?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Augustus divi filius

Как всегда почти незаметно уже который раз на моем веку произошло основное, самое главное мировое событие, на которое, естественно, из-за этой самой незаметности никто толком и не обратил внимания. Практически закончилось подмосковное лето.

Конечно, это не повод так уж резко прекращать сопутствующее сезону усиленное разгильдяйское бессистемное пьянство и снова возвращаться хоть изредка более к хоть более серьезным занятиям. Но всё-таки в виде предварительной разминки хочу написать несколько слов без стандартного для прошедшего жаркого времени ленивого шутовства.

Сегодня я случайно наткнулся в Фейсбуке на реплику, написанную женщиной, с которой когда-то был знаком. Ганна Оганесян, на мой взгляд, очень неплохой, вполне успешный сценарист и драматург, давно уехала из России:

«Утро в Торонто, наконец, прохладное. Вчера кризис в моей работе, который долго изводил меня, завершился. Я еду по потрясающе красивому городу к своим чудесным внукам. Уже знакомый мне водитель-сириец, фанат Рахманинова, поставил мне мою любимую часть его третьего концерта ( концерт Рахманинова, не водителя). Значит, погода дивная, город красив, будущее мое светло, музыка гениальная. Настроение паршивое. Из-за напряженной ситуации в Крыму. Ну, почему, мне, известному нацпредателю, никак не удается предать Родину? Почему?!»

И там дальше ещё всякие комментарии читателей. Свидетельствующие о том, что подобное настроение если не разделяется многими, то, во всяком случае, вызывает и понимание. И сочувствие. Я же обратил на это внимание ещё и потому, что среди моих вполне отечественных знакомых и некоторых приятелей наблюдаю нечто такое же. Явный оттенок депрессии, а если совсем проще и без излишней дурацкой психоаналитики, то люди просто боятся войны, больше всего в жизни её не хотят и очень нервничают.

Всё понятно, я не собираюсь тут на пустом месте разводить умствования и прикидываться шлангом. Когда разбаливается зуб, и человек записывается к врачу, прекрасно осознавая необходимость пусть даже не сильно болезненного, однако всё же достаточно неприятного хирургического вмешательства, настроение от любой степени сознательности отнюдь не улучшается.

Но, с другой стороны, а что делать? Я сейчас уже не про зубы. Что делать с остальным? Болезнь, несомненно, запущена, причем во всех смыслах. Надеяться, что само рассосется? Пустое, шансов никаких, слишком поздно.

Опять же, как нормальный человек без особых суицидальных наклонностей, к тому же отец троих детей, никак не могу видеть ничего радостного в перспективе самого серьезного риска глобального смертоубийства с непредсказуемыми последствиями.

И уже никогда никуда не уеду, кроме как в Востряково. Но вот настроение почему-то отличное, и постоянно растет уверенность, что с задачей предать Родину я всё-таки справился вполне успешно.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
12 авг, 2016 15:20 (UTC)
Это типа игры в "тетрис" - в смысле, пробы на выживаемость очередного из триллионов обитаемых миров. Весь вопрос пока - где его завалит. Ну вот - авось начало.

Отдельно по той реплике - я все же не понял, как это - "не удается предать Родину". Наверное, совсем без разъема в голове, опять-таки.
verapel
12 авг, 2016 18:04 (UTC)
Что такое - предать родину?

В любом случае Вас поздравляю с завершенным "предательством", раз это прибавляет Вам радости в жизни.
serg_stg
13 авг, 2016 11:02 (UTC)
дак, а как не радоваться,
любому хорошо сделанному делу! Вы киллера-снайпера, который дорогущий заказ выполнил, спросите - тоже рад будет, я уверен :))))
verapel
13 авг, 2016 18:01 (UTC)
Re: дак, а как не радоваться,
По наклонностям - и радость.
serg_stg
14 авг, 2016 06:55 (UTC)
Re: дак, а как не радоваться,
Какие все сурьезные-пресурьезные стали-то...:) Видимо, я прав, лето -все таки утомляет...
tzinch4
12 авг, 2016 18:46 (UTC)
может, человек нуждается не только в положительных эмоциях, но и в отрицательных? как это не парадоксально при всеобще декларируемом стремлении к вечному счастью-наслаждению-удовольствию.
Легкая такая ностальжи, тоска-тоскуленька, царапка по сердцу - на фоне пейзажей прованса и торонто. С пафосом непременно "мне не удается предать родину", ага. Самопогладилась:)
А вот когда живешь в перманентом ужасе и напряжении - только улыбки и настроение отличное. Непочему ностальгировать и предаваться. Нет несчастья, на которое так и тянет подрочить, чтоб ощутить снова и снова собственную состоятельность и успешность.
Извините, Остапа понесло:)
Anna Polesskaya
13 авг, 2016 15:24 (UTC)
Мы все живем в перманентном ужасе и напряжении, если хоть один нейрон еще функционирует. Страна проживания совершенно ни при чем. Планета-то одна, маленькая, и оружия на ней слишком много, а воинственных дурней еще больше. Какое уж тут самопоглаживание...

tzinch4
13 авг, 2016 16:00 (UTC)
Пребывание в ужасе и напряжении без объективных на то причин - всё-таки признак психологического расстройства. Нормальная психика умеет определять - где напрячься, а где - расслабиться и получать удовольствие.
И переживать за то - каждую минуту, что в африке дети голодают, например, если ничего не можешь с этим поделать - всё-таки, к доктору. И про оружие, которым планета напичкана - тоже.
Anna Polesskaya
13 авг, 2016 17:18 (UTC)
Несомненно. Вы совершенно правы. И перед Первой Мировой, и перед Второй Мировой, все точно так же рассуждали, расслаблялись и получали удовольствие. Нормальная психика умела определять.

К доктору, только к доктору. "К психиатру! К психиатру! В кратер Ричи, Драмба, сахарок..."

Всех благ.



yurakolotov
12 авг, 2016 20:08 (UTC)
За измену родине не горели они тоже, ибо родина ихняя - Северный полюс, а как можно изменить Северному полюсу с Южным, например, по-моему, не под силу сообразить самому Вышинскому Андрею Януарьевичу
Ігор Потоцький
12 авг, 2016 21:02 (UTC)
Предать
-синонимы
изменить ...передать...подвергнуть...
serg_stg
13 авг, 2016 10:55 (UTC)
лето, ах лето,
как бы тебя пережить...
Для меня лето - это ужасъ и кошмаръ, несмотря на необладание лишним весом (ну мож пару кг) и довольно загароспособную шкуру...блин, даж пиво не всегда лезет...
Романс, типо, как-бы...

Ууутро прохладное, ууутро туманное
Вспомни, как мы с тобой были влюбленнныеее
Бандаа самосовцев, в поисках спиртаааа
Мы были так с тобой нежнооо влюбленннные
Бандаа самосовцев - в поисках спиртааа...





Евгений Ильченко
13 авг, 2016 11:08 (UTC)
Очень хорошо понимаю отличное настроение автора как человек, которому никакой поездки в Востряково не светит, а в лучшем случае - на Хованское.
traung
13 авг, 2016 21:34 (UTC)
"Факт продажи Родины, - прошу зафиксировать в протоколе". ))

Всё просто. Это называется ностальгия. Сожаление о не/сделанном. Что могло бы сложиться и иначе.
Да, за границей классно во многих местах. Проблема в ощущении, что это не своё.
serg_stg
14 авг, 2016 06:59 (UTC)
мне кажется,
это называется примерно так "За 60 лет родиной наелся - до тошноты"...:))
Anna Polesskaya
15 авг, 2016 17:57 (UTC)
Давайте все же останемся в пределах собственного жизненного опыта, если не возражаете.

Вот Вам мой жизненный опыт: ностальгия тут даже рядом не пробегала, и никакое "не свое" не омрачает мою жизнь - наоборот, это триумф. Было не мое, а стало мое, и с удовольствием. А вот сожаления да, имеют место быть - почему разумная гармоничная жизнь стала доступна мне лично, но не всем моим соотечественникам, где Россия пропустила критический поворот, "как дошли мы до жизни такой, ууу".

Сожаление о несделанном, тут Вы правы, о всех профуканных возможностях потенциально отличной страны.

traung
16 авг, 2016 22:21 (UTC)
Не возражаю, и вообще привык писать в пределах собственного жизненного опыта. Впрочем, не возражаю, и когда приводят жизненный опыт других людей (, которые знакомы лично, например).

В остальном, - да, согласен.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel