?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Большинство жителей Орла в ходе соцопроса высказались за установку памятника Ивану Грозному перед театром юного зрителя "Свободное пространство". 72,6% орловчан высказались за установку памятника. В том числе 76,6% — за установку возле ТЮЗа, 4% — на въезде в город, 2,4% в городском парке».

Конечно, такого рода опросы всегда в определенной степени манипулятивны. Но в данном случае я более чем уверен, что, если не зацикливаться на точных цифрах, то, в целом, народное настроение отражено совершенно верно.

Великолепно, на мой взгляд и вкус, прокомментировал сей факт Всеволод Чаплин, которого в связи с этим мне хочется с истинным удовольствием поименовать истинным Отцом. Вообще, после ухода с высокой официальной должности, этот протоиерей стал излагать много откровеннее, точнее и порой просто блестяще. К сожалению распечатки его интервью пока нет, как только она появится, я обязательно ещё раз вернусь к тексту, там было сказано много замечательного и на редкость верного, пока же ограничусь пересказом всего одной мысли, как запомнил, но, поверьте, достаточно близко к оригиналу:

Протесты были только со стороны администрации театра, напротив которого хотели памятник поставить, и со стороны какой-то группы интеллигенции, в основном московской… Самое главное, Грозный мог справляться и с внешними угрозами, и с внутренними. При этом действуя гораздо более гуманно, чем многие его современники из западной Европы. Вообще я понимаю, почему боятся Грозного. Боятся сильной власти, которая не остановится перед тем, чтобы жестко разобраться с внутренней «пятой колонной» и совпасть в этом с волею народа. А воля народа совпадает с таким идеалом, как идеал царя Иоанна Васильевича.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
hozar
15 авг, 2016 14:04 (UTC)
народ и партия едины
а царь иоанн васильевич публичные казни врагов государевых зело любил
uuvasilev
15 авг, 2016 14:18 (UTC)
Сволочи!
aqva
15 авг, 2016 14:33 (UTC)
Это прекрасно.
Я, правда, не знаю с какой стороны подойти, чтобы все стороны прекрасного сформулировать. За какую ни возьмусь руки опускаются от восхищения.
lliliya62
15 авг, 2016 20:21 (UTC)
Есть расшифровки в виде текста.
Николай Подосокорский сделал расшифровку текста:
http://philologist.livejournal.com/8661921.html
serg_stg
16 авг, 2016 04:23 (UTC)
да, воочию,
прям наблюдаешь, насколько человек не обремененный былыми властию и богачеством, духовно растет, очищается и многыя истины понимает (это о Всеволоде Чаплине, прим. ред.) Но все равно мысль до конца не раскрыта, а именно "А воля Ионна Василича Грозного совпадает с волей народа, что надо резать п...в и Россею спасать!" :)))
io1059
16 авг, 2016 09:58 (UTC)
Так почитаеш.... почитаеш ... и думаеш ...а ведь Александр Глебович прав ...ЧЁРТ ВОЗЬМИ!
serg_stg
16 авг, 2016 10:46 (UTC)
почитаешь почитаешь и
ажно жить хотеть перестает, да, а что тут такого...
а Глебыч во многих вещах -прав, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ...несмотря на его многыя недостатки и множество к нему довольно пикантных вопросов...:) Причем продажные попы- это-ж далеко не самая большая беда этой страны, ведь. Вот темка накануне была, под названием "Выборы". Там факт был констатирован, что "борящемуся - по барабану, как он со стороны смотрится". Конечно же, это есть факт очевидность, вот на примере мужчины Урлашева Евгения - он поборолся, потома около 4 лет в СИЗО отдыхал без приговора, а счас ему назначен отдых в 13 лет (как будто секреты родины продавал), конечно - ему по барабану. Я правда не совсем понял, какая же мораль , так скать, из сего факта следует?
:))
serg_stg
16 авг, 2016 11:14 (UTC)
вообще ребята огребут
не от активных действий причем, а от пассивного "всем на все и на всех - нас рать". Пизданет какой-нить реактор, или какую-нить Саяно-Шушу прорвет - "спасай свои шкуры, кто может!"
serg_stg
16 авг, 2016 11:31 (UTC)
а как жители,
город-героя Орла относятся к идее нескока "Чекатил" им в славный город заслать? Ну как-бы...чтоб как-то реально личность Ионна Василича прочувствовать, заодно и прививочка, если что...не должен же памятник быть куском бронзы, а должен же жить в сердцах, так скать, вельми....
serg_stg
16 авг, 2016 13:03 (UTC)
Re: а как жители,
блинама, чем внимательней перечитываешь - тем более волосы на голове шевелятся...возле Театра Юного Зрителя...установить Ивана Грозного.... бррр...я нимало не каббалист какой-нить, но уважаемые орловчане решили с Чертом в шашечки поиграть ?? :)
kocclow_1975
16 авг, 2016 21:37 (UTC)
У Ивана Васильевича прекрасный образ, созданный фильмами Эйзенштейна и Гайдая, что бы такому рубахе-парню, ловко тяпающему водочку и закусывающему шпротами, памятник не поставить?
paschick
16 авг, 2016 21:59 (UTC)
Иван явился Третий;
Он говорит: «Шалишь!
Уж мы теперь не дети!»
Послал татарам шиш.

И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А все ж порядка нет.

Настал Иван Четвертый,
Он Третьему был внук;
Калач на царстве тертый
И многих жен супруг

Иван Васильич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьезный,
Солидный человек.

Приемами не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть покати шаром!

Граф А.К.Толстой
1868

Без малого 150 лет назад сформулировано и что поменялось? Нам хлеба не надо - порядок давай!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel