?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из жизни грызунов

Заранее прошу прощения за пересказ очень старого и, возможно, для кого-то слишком фривольного анекдота.

Мужик решил сходить «налево», подъезжает к сутенеру и просит проститутку. Тот отвечает, что свободные девушки кончились, но есть хомячок. Человек с ужасом и отвращением отказывается, однако сутенер рекомендует хотя бы попробовать и в конце концов уговаривает клиента. На следующее утро мужик появляется в дверях своей квартиры с хомячком в руках, протягивает его своей готовой уже устроить скандал жене и говорит: «Научишь животное готовить яичницу и можешь считать себя свободной».

С большим удовольствием посмотрел и послушал повтор лекции Шахара Вайсера, если кто случайно не знает, урожденного по отцу Смирина, учившегося во второй московской матшколе, в шестнадцать сбежавшего в Израиль, а нынче истинного гражданина глобального мира, хоть и с явным Силиконовым оттенком, основателя GetTaxi и многое прочее.

Человек фантастический и безмерно мне нравится, но не хочу выглядеть смешно, высказывая своё мнение о том, что по интеллектуальному и технологическому уровню слишком высоко для моих убогих способностей и возможностей. Потому хочу упомянуть лишь один почему-то задевший меня чисто бытовой нюанс.

Шахар объясняет, что по большому счету основным продуктом, который он хочет производить и уже в какой-то степени производит, это самое ценное для человека – свободное время. Естественно, свободное не для того, чтобы портвейн в подворотне жрать или кому-то пакости устраивать, а для иного, самого творческого и благородного, однако без всяких иных ограничений, настолько, что даже медитация в это благородное входит.

И как пример Вайсер приводит ситуацию, когда мамаша чем-то таким чрезвычайно ценным и увлекательным занята, а её ребенок хочет есть, потому капризничает и плачет. Тогда она, вместо того, чтобы отвлекаться попусту и терять драгоценное время, просто нажимает на «иконку приложения», после чего через три минуты в дверь входит посыльной с великолепной горячей пиццей, и все счастливы.

Дело даже не в пицце, которую я не люблю и едой, особенно для ребенка, не считаю. В принципе, сама идея мне не только нравится, но и практически мною уже давно используется, о чем, кстати, даже как-то писал. Последнее время, особенно после того, как крайне затруднили курение в ресторане, вместо того, чтобы куда-то идти или самому становиться к плите, я делаю заказ через сайт «Доставки номер один» (между прочим, весьма рекомендую), и через полчаса мне привозят прекрасный ресторанный ужин любого объема из лучших заведений, в идеальном виде и по очень привлекательной цене.

Но суть несколько в другом. Во-первых, мамаша, которая доводит своего ребенка до того, что он начинает плакать от голода, не вызывает у меня большого доверия, как человек, способный к чему-то действительно ценному, полезному, приятному или хотя бы любопытному. А во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, хочу предупредить тех, кто слишком увлечётся подобными «Get -технологиями». Ребёнок раз поплачет с голодухи и будет успокоен, а также удовлетворен одним прикосновением материнского пальца к смартфону, другой раз, третий…

А потом он очень быстро научится сам нажимать на нужную «иконку» и скажет родительнице: «Закинь деньги на счет и можешь считать себя свободной».

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
juan_gandhi
20 авг, 2016 12:55 (UTC)
Практически на именно такое предложение жаловалась одна моя знакомая неделю назад. Штука только в том, что проблема скорее в ребенке... ну или скорее в обоих, насколько я понимаю. Никогда не знаешь наверняка.
uuvasilev
20 авг, 2016 13:13 (UTC)
Да, хотя я с идеей согласен - свободное время это самое ценное, но пример крайне неудачен. Хотя я, в отличие от тебя, не люблю готовить, но порой специально выкраиваю свободное время, чтобы приготовить ужин для близкого человека.
Да и "привлекательная цена" за "прекрасный ресторанный ужин любого объема из лучших заведений" привлекательна пока, увы, не для всех.
tandem_bike
20 авг, 2016 13:33 (UTC)
"сбежал в Израиль" это своеобразный оборот. это у тех кто говорит САСШ вместо США?

не "сбежал", дорогой хозяин, а ВЕРНУЛСЯ.

а про время он интересно. но если людям дать много свободного времени то половина сопьется. а другая назовет себя художниками и писателями. уже дали потому что.
serg_stg
20 авг, 2016 13:58 (UTC)
ну вообще-то,
я говорю и САСШ и США в зависимости от настроения, часто просто по случайности (понимая конечно, что США -это правильно и корректно). Никуда пока не сбегал и ниоткуда не возвращался. Вообще не надо строить из себя шибко умного. Вас и без этого оценят, если вы фактически и объетивно этой характеристике соответствуете.
(без темы) - tandem_bike - 20 авг, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 20 авг, 2016 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 20 авг, 2016 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 20 авг, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 20 авг, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 20 авг, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 20 авг, 2016 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 21 авг, 2016 00:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 21 авг, 2016 00:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 21 авг, 2016 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 21 авг, 2016 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 21 авг, 2016 01:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 21 авг, 2016 02:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 21 авг, 2016 02:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 21 авг, 2016 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 21 авг, 2016 02:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 21 авг, 2016 08:31 (UTC) - Развернуть
кстати - serg_stg - 21 авг, 2016 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 21 авг, 2016 11:55 (UTC) - Развернуть
serg_stg
20 авг, 2016 13:37 (UTC)
помилуйте!
еще один спятивший то-ли на почве конфуцианства, толи йогианства, толи баптизма, то-ли черте чего еще, пусть и достигший значительных коммерческих успехов в какой-то своей сфере, но возомнивший себя пуп-земли, пиздюк. Да будет ему известно (а ему известно и прекрасно, просто мозк всем ебет), что даже прорва свободного времени не может быть использована даже абсолютным большинством творческих людей со стопроцентным кпд. Ибо любую идею идею, надо еще выносить и вызреть, крамольные слова скажу, вполне возможно - полежав на диване или выпив болкал-другой-третий пива.
top_ivan
20 авг, 2016 14:04 (UTC)
коли машина между людей в отношениях, то лучше хомячок.
verapel
20 авг, 2016 15:53 (UTC)
Сколько ни дай свободного времени, всегда будут те, кто использует его для "портвейн в подворотне жрать", а другие для всего оставшегося спектра деятельности человечества. Так же и кнопочки для доставки еды голодному чаду одним мамашам освобождают время для сериалов, а другим для общения с ребенком.
Соответственно и ребенок учится понимать, какие кнопочки надо в жизни нажимать.
traung
20 авг, 2016 18:26 (UTC)
Мне тоже кажется, что пример не совсем удачен. Видимо, уважаемый предприниматель, как и многие увлечённые своим делом люди, человек не совсем "домашний". Но ведь действительно, без готовки, стирки и т.п. - освобождается серьёзное количество свободного времени. Которое каждый тратит уже в меру своих возможностей и способностей.
naigoro
20 авг, 2016 18:48 (UTC)
......... А с другой стороны, если источник решил, что самый популярный отъем свободного времени у родителя со стороны ребенка - это прям уже вот так, с настоящей голодухи, и при всей продвинутости интерьера в остальном, то источник либо не был родителем, либо ему попался уникальный ребенок. А то я сужу по нашему, который будет рыдать на всякую попытку мамы смотреть не на него.
auvasilev
20 авг, 2016 18:57 (UTC)
!!!
Хотя, как помню, у нас с Вами совсем на эту тему разные взгляды и опыт, но тут - в десятку.
(без темы) - naigoro - 20 авг, 2016 20:14 (UTC) - Развернуть
verapel
20 авг, 2016 20:32 (UTC)
Феномен свободного времени, конечно, интересный. Всю свою историю человечество изобретает, усовершенствует, делает открытия, конечной целью которых является высвобождение времени. Это свободное время тут же становится занятым другими делами, не всегда высокодуховными и не всегда полезными обществу или индивидууму. Да и работать ради приобретения высвобождающих время услуг и устройств приходится все больше.
serg_stg
21 авг, 2016 08:57 (UTC)
интересный, особенно в
плане людей науки и творчества. Ведь вот как проводили бОльшую часть времени Ньютон или Эйнштейн. Правильно - ходили, стригли цветочки и подстригали кустики, жевали сопли и в это самое время -размышляли-размышляли-размышляли. Пока - бах, и не выдали. Работа и деятельность -страшно дифференцировны...соответственно и свободное время на эту деятельность -тоже штука непростая. Свободное время имеет смысл только в случае выполнения предопредопределенной(!), отлаженной и изученной(!), механистической(!) работы. В случае, если вы математик и теоремы доказываете (ищете их доказательства) -заканомерности совершенно другие.
verapel
21 авг, 2016 19:23 (UTC)
Re: интересный, особенно в
Вы под работой подразумеваете условное хождение на службу для зарабатыбания денег? Тогда это один из видов деятельности.
Есть у меня знакомый, который неделями с утра до ночи играет в компьютерные игры, а потом пишет научные книги, потому что во время игры основная его деятельность - мышление.
Разделение труда - самый главный путь освобождения времени для более рационального его использования.Поэтому я всеми руками за всевозможные условные кнопочки.
auvasilev
21 авг, 2016 09:16 (UTC)
Вы абсолютно правы, но тут, видимо, моя вина, что я недостаточно четка и полно, экономя уже свое время и силы, пересказал мысль лекции. Всё-таки больше речь там шла именно о дополнительном времени, слово "свободное" здесь всё же менее точное. А в остальном полностью согласен. Более того, я лично считаю, что многим было бы лучше не только не давать дополнительное время, но и подсократить уже существующее той части, когда они могут использовать его по собственному усмотрению. Но это уже совсем другая тема, я, собственно, больше писал об отношениях с детьми.
(без темы) - verapel - 21 авг, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 21 авг, 2016 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 21 авг, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
yohaha
21 авг, 2016 10:31 (UTC)
Последняя фраза очевидно неверна. А заполнять свободное время я могу ровно чем угодно, даже если это, с Вашей точки зрения "не полезно".
(без темы) - verapel - 21 авг, 2016 19:01 (UTC) - Развернуть
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel