?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бежать быстрее лани

У каждого в голове свои тараканы. Тут одну читательницу оскорбило мое выражение «сбежать в Израиль». Мол, туда еврей может только «вернуться». Меня это особо умилило в связи с тем, что бóльшая часть моей собственной семьи перед Олимпиадой восьмидесятого, воспользовавшись случайным счастливым стечением обстоятельств, именно сбежала указанным маршрутом, иначе непременно поехала бы в прямо противоположную сторону.

И тут бы я мог рассказать ещё массу увлекательных историй, но сейчас вовсе не о том, поскольку в связи со столь неожиданной реакцией мне захотелось остановиться на одном моменте, который я сознательно, дабы не путать темы, опустил в своем предыдущем тексте о Шахаре Вайсере, заменив лакуну тем самым «сбежал в Израиль».

Дело в том, что вся эта история представляется мне предельно темной. Из того, что удалось обнаружить в публичных источниках, никакие конкретные технические подробности отъезда не проясняются. Даже даты встречаются разные, иногда упоминают даже девяностый. Но, исходя из даты рождения Бориса Смирина в семьдесят пятом и возраста прибытия в Израиль в шестнадцать, скорее всего произошло это всё-таки в начале девяносто первого, однако в любом случае ещё при СССР.

Хотя это даже не очень принципиально. У многих, видимо, стерлось из памяти, что советский порядок выезда за границу сохранился аж до девяносто третьего. Правда, относительно именно «репатриации в Израиль» в июле девяносто первого вступили в силу некоторые изменения, но они касались только того, что отъезжающих перестали автоматически лишать нашего гражданства, что в данном случае не имеет значения.

Так вот, шестнадцатилетний мальчик никак из СССР за границу в одиночестве уехать не мог. Он и сейчас не может без нотариально оформленного согласия родителей, а тогда об этом и вовсе речи не было. Кстати, и с самим теоретическим согласием тоже полная невнятица. Да, много позже Шахар как будто обмолвился, что «несомненно, родители были в курсе моих планов», но, знаете ли, между «быть в курсе», даже если это правда, и активно участвовать в довольно сложной и муторной бюрократической системе выезда на ПМЖ, есть большая разница. В принципе, и с таким участием история невероятная, а уж без него и вовсе фантастическая.

Парень, ещё раз уточним для забывчивых и только смутно помнящих, что паспорт тогда давался в шестнадцать, по всем советским законам несовершеннолетний. Ну, никак не мог он самостоятельно свалить.

(Правда, ещё одной моей дальней родственнице удалось сбежать от родителей в Израиль аж в четырнадцать, тоже чудо, но надо учитывать, что стартовала она не из СССР, а из Англии, что делает сюжет чуть более реалистичным).

И это тогда все прекрасно понимали: «Прямых рейсов еще не было, лететь пришлось через Будапешт, и в аэропорту Бен-Гуриона чиновники "Сохнута" не могли поверить, что этот мальчик, не знающий ни слова на иврите, прибыл один».

Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла.

Как известно, человек, если он очень хорошо тренированный спортсмен, может бежать со скоростью до тридцати пяти, ну, в исключительных случаях до сорока километров в час. Однако довольно короткое расстояние, порядка метров двухсот, если не меньше.

Относительно лани сложнее, официальные соревнования по бегу среди оленей этого вида довольно редки. Впрочем, у некоторых специалистов встречается утверждение, что скорость лани соизмерима со скоростью скаковой лошади на ипподроме, то есть в пределах 72-80 километров в час.

С зайцами, по ряду причин, ещё неопределеннее, но многие сведущие люди говорят, что в минуты повышенной опасности он может драпать со скоростью хоть и меньшей, чем лань, но всё-таки до шестидесяти километров в час.

Так что, получается, никак не мог Гарун бежать быстрее. Если только это не какой-то особый Гарун.

Вот и Боря Смирин никак не мог в одиночку сбежать в Израиль из СССР. Если только он не какой-то особый Боря. Как, похоже, оказалось в данном случае.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
einat_ceisar
21 авг, 2016 12:17 (UTC)
В 1992ом году (кажется, летом) стартовала программа "Наале" по которой школьники старших классов, имеющие право на репатриацию, могли приехать в Израиль и закончить среднее образование здесь. Мой родственник таким образом прибыл в 1994ом. По субботам жил у меня, был вечноголодным. Но потом поступил в Технион с отсрочкой от армии, армия оплатила ему обучение на 1 степень, потом работал на армию 7 лет за зарпалату с вычитом за обучение, купил квартиру, перевёз свою маму, сделал вторую степень. Теперь работает в хай-теке за 30т. шекелей, женился на такой же, родил дочь.
auvasilev
21 авг, 2016 12:28 (UTC)
Возможно, я этим относительно указанного времени не занимался, но, в любом случае, Вы говорите уже о новой России, а не о СССР, да и, почти уверен, что в описанном Вами случае родители непосредственно и юридически подтвержденно участвовали в оформлении выезда.
einat_ceisar
21 авг, 2016 12:46 (UTC)
А почему он должен был "сбежать" непременно из СССР и без участия родителей? Возможно, это был именно 92 год, он родился в 75ом в феврале, поэтому летом 92го ему как раз было 16.
auvasilev
21 авг, 2016 12:56 (UTC)
Во-первых, пересчитайте, пожалуйста ещё раз. А, во-вторых, начало девяносто первого - это самая поздняя дата отъезда из всех публично упомянутых и о нем, и лично им. И, в-третьих, он сам, говоря о своем отъезде, всегда говорил, что именно из СССР, а не их России.
einat_ceisar
21 авг, 2016 13:36 (UTC)
А, ну и Бог с ним, может, к родственникам поехал.
einat_ceisar
21 авг, 2016 13:57 (UTC)
Нашла его статью на иврите. Пишет, что приехал в Венгрию туристом, потом примкнул к группе репатриантов, которую сопровождал представитель Сохнута. Каким-то чудным образом получил разрешение на въезд в Израиль. В Израиле его определили в интернат, где он и закончил среднюю школу. Пишет, что через год уже работала программа Наале, он он приехал в 91ом, когда ничего подобного не было.
auvasilev
21 авг, 2016 14:42 (UTC)
Большое спасибо. Ну, вот это уже несколько более похоже на правду. И в какой-то степени объясняет, почему он темнит, может, и через четверть века не хочет подводить кого-то, кто ещё до сих пор находится "при делах".

Была такая околокэгэбэшная контора - КМО СССР, через которую при удачном стечении обстоятельств такому мальчику можно было под видом "рабочей молодежи" в составе делегации выехать в турпоездку в соцстрану. Формально разрешение родителей и там требовалось, но внутри конторы, а не на границе, так что, и это было возможно за деньги, а паспортный контроль проходили уже общим списком. Ну, а далее надо было умудриться сбежать от руководителей делегации, обычно тоже кэгэбэшников,, найти официальных репатриантов с сохнутовским сопровождающим, уболтать его...

Короче, всё равно невероятно сложная для практического исполнения афера, особенно для почти ребенка в одиночку, однако уже ближе к реальности. В любом случае, сбежал очень талантливо, большая умница, что и подтвердилось впоследствии.
einat_ceisar
21 авг, 2016 15:08 (UTC)
Пишет ещё, что когда служил в армии, а у нас раз в две недели солдат отпускают по домам, для него в интернате специально держали комнату. В армии служил в инженерных войсках, занимался администрированием сетей. В армии у него возникла идея первого старт-апа. Он создал сайт "Инфо-ото" с доской объявлений по продажам автомобилей, квартир и пр. с хорошим поисковиком. Это был первый такой сайт в Израиле. Он сам звонил по объявлениям в газетах и предлагал разместить их на сайте. Через год у него было столько посещений, что он смог продать его и на вырученные деньги купить квартиру и перевезти маму. Ну, а дальше - всё больше и стремительней. Правда, большая умница. Начал с полного нуля.
tandem_bike
21 авг, 2016 16:22 (UTC)
OOOOO! This seems plausible.
eldad12
21 авг, 2016 12:28 (UTC)
С 89 года замки на границе СССР начали стремительно ржаветь, В 91 году, еще до ГКЧП, можно было без паспорта и особых проблем из Молдавии перебраться в Румынию, а оттуда в Израиль.
auvasilev
21 авг, 2016 12:31 (UTC)
Ну, подобных "партизанских троп" того времени я могу Вам назвать ещё множество, однако здесь речь идет о стандартном официальном авиарейсе из Шереметьево через Будапешт в Израиль.
eldad12
21 авг, 2016 12:36 (UTC)
Вполне могло такое случиться, тогда уже одни ошметки от советской власти остались. 10 долларов были суммой, которая могла решить многое, а 100 - решить практически все.
auvasilev
21 авг, 2016 12:48 (UTC)
Простите, мне сейчас совсем не хочется вдаваться на эту тему в подробную и длительную дискуссию, потому могу лишь предельно кратко ещё раз сформулировать и повторить свое личное мнение.

Я начал регулярно летать за границу ещё с восемьдесят восьмого. Да, с таможней в Шереметьево, особенно при наличие связей, даже минимальных, уже можно было договориться.

Но пограничники там работали в обычном режиме и пройти паспортный контроль там, особенно шестнадцатилетнему пацаненку в одиночку, без выправленных по всем правилам документов было просто нереально.
tandem_bike
21 авг, 2016 12:58 (UTC)
очень сильно сомневаюcь что в ОВИРе можно было хоть за тысячу долларов "прорваться". не в московском по крайней мере. что-то говорили про какие-то черновцы - люди из украины например иногда умудрялись вывозить какие-то драгоценности, а кто и доллары. нас-то в москве раздевали до всякой дряни которую позволяли брать с собой.

конечно "все возможно" но.. маловозможно в данном случае. "родители были в курсе моих планов" говорит этот парень?? да ну.
tandem_bike
21 авг, 2016 12:34 (UTC)
я считаю что вы правы - темная история. в 16 лет ребенок получал паспорт и теоретически мог эмигрировать сам. теоретически.
однако практически таких молодых детей эмигрирующих в одиночестве просто не было. я правда сейчас не про Израиль, а про тех которые проехали мимо. были 20-летние, случались ( я работала в ХИАСе сама ребенком, но во-первых знала английский и итальянский во-вторых была порядочная дылда в третьих меня устроили по блату) - но таких молодых путешественников не было насколько я знаю, а поток тогда шел густой, середина 70х .


так что все бывает и медведь летает и колбаса стреляет - но скорее всего ваш этот Шахер что-то темнит.

(и пардон заодно за ругань с вашими читателями. я правда не в первый раз вижу это "сбежал, обычно у патриотиков которых не выношу, потому у вас удивило. если вы использовали шутя, как предложил один из обиженных мной, с иронией, то я себе выбрала неправильную мишень)


uuvasilev
21 авг, 2016 14:04 (UTC)
Эдмонт Дантес (граф Монте-Кристо) сбежал из тюрьмы, и правильно сделал. Из тюрьмы надо сбегать, каковой и был СССР.
tandem_bike
21 авг, 2016 16:15 (UTC)
ну ладно, ладно, я извинилась же.
verapel
22 авг, 2016 00:34 (UTC)
Но не перед всеми, кого Вы наоскорбляли площадной бранью..
Таки парень СБЕЖАЛ от бдительного ока родины.
tandem_bike
22 авг, 2016 00:51 (UTC)
перед мудаками не извиняюсь принципиально. кыш. геть. scram.
verapel
22 авг, 2016 02:20 (UTC)
Пошла плясать губерния.
verum_corpus
21 авг, 2016 13:29 (UTC)
Знаю, например,такой случай.
Одна баба вывезла в те годы совершенно ей не родственного ребёнка в Польшу, воспользовавшись тем, что сперва в поезд входил паспортный контроль (она ребёнка запихнула в это время под нары), а уже потом - проверяли багаж (к этому времени он уже сидел в купе, как ни в чём не бывало).
naigoro
21 авг, 2016 15:03 (UTC)
А почему вообще такое отдельное внимание к этому моменту?
Я ничего о персонаже не знал, даже погуглил. Ну да. Мало ли.
Наверное, опять намек на отношение кого-то к касте особо призванных...
Но у меня с этим одна проблема - как это для общей картины мира-то. То есть, я сам горазд что-нибудь придумать и построить, но вдруг имеется и некое фактическое знание, которое ставит всё просто и тупо.
difabor
21 авг, 2016 15:55 (UTC)
Я тоже где-то читал, что в Израиль он приехал через Венгрию.
Отец репатриироваться тогда не мог - у него был допуск
kuzh
21 авг, 2016 17:19 (UTC)
Был такой Артем Тарасов, ну вы помните, первым заплатил партвзносы с миллиона рублей. (наверное, он и сейчас есть)
Я с ним сталкивался, еще до того, как он стал знаменитым. Вот что интересно, то что он публично рассказывал про свой бизнес, очень сильно отличается от того, что он рассказывал приватно.

Короче, я бы не верил официальным историям успеха.
fslon
21 авг, 2016 19:15 (UTC)
К сожалению не могу сейчас вспомнить год своего первого выезда в Чехословакию. Это было как раз на рубеже - конец 80х-начало 90х. Зимой в Праге община Тэзе устраивало съезд. Ну и мы примазались и поехали. Ехали, если память не изменяет, чуть ли вообще без загранпаспортов и виз. Просто по списку. Так что в то время был некоторый бардак, воспользовавшись которым можно было просочиться

PS. Время можно попробовать поискать на их сайте http://www.taize.fr/ru . Если получится найти точную дату - обновлю свой комментарий
PPS. Уточнил - 1990 год

Edited at 2016-08-21 19:17 (UTC)
redbut
22 авг, 2016 02:30 (UTC)
Сбежал или вернулся - это известно только ему.
Я сбежал в 89м, получилось попасть в Америку, при малейшей заминке без колебаний повернул бы в Израиль. Не думаю, что в этом случае "вернулся" было бы точнее, по крайней мере в течение какого-то времени.
Но если человек целенаправленно хотел именно в Израиль, а не просто свалить куда угодно но реально получается только в Израмль - тогда "вернулся".
serg_stg
22 авг, 2016 05:57 (UTC)
мда, не предполагал,
что из такой безобидщины кам сбежать-уехать-переехать-вернуться, выеденного яйца не стоящей, может такая котовасия, с чье-то подачи, начаться. Прям как "на рубь нарезаться". Что-то на поэзию даже потянуло:

Смотри, малыш, вон -дерево, вон-сук
Под деревом - зеленая полянка
Сбежать в Израиль - может всяк дурак
А я туда вот честно взял, да и - уехал...

:))
serg_stg
22 авг, 2016 09:50 (UTC)
Re: мда, не предполагал,
не уехал, а все-таки вернулся. Лучше рифмуется.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel