?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я улыбнулся по поводу показавшегося мне забавным высказывания Путина, то меньше всего хотел рассуждать на тему, справедливо ли не допустили к соревнованиям российских паралимпийцев.

С одной стороны, у меня есть собственное очень четкое мнение относительно «спорта высших достижений» в принципе. Но я это свое мнение могу засунуть в одно место, взрослые люди вольны делать с самими собой что угодно, если это не наносит большого вреда окружающим.

С другой – всё что относится к инвалидам вообще является материей тонкой и требует подхода чрезвычайно тактичного и щепетильного, потому своё мнение о их «большом спорте» не то, что могу, а считаю себя обязанным засунуть ещё дальше. Вот тут точно не мне судить.

Однако это когда речь идет о инвалидности чисто физической. Которая иногда оказывается не самым большим недостатком конкретного человека.

Услышав высказывание паралимпийской чемпионки по фехтованию среди «колясочников» Людмилы Васильевой относительно идеи Путина провести отдельные соревнования в России, я сразу вспомнил, почему мне знакома эта фамилия. Оказалось, не только потому, что у меня такая же.

Ещё в прошлом году обратил внимание на довольно характерную историю. Дочку Васильевой отказались держать в детском саду, потому, что вышли новые правила, по которым каждого ребенка родитель должен лично сдать под роспись воспитательнице и таким же образом забрать. Однако группа девочки располагалась на третьем этаже, а на своей коляске спортсменка не только не способна туда подняться, но даже во двор детского сада въехать не может, настолько там ничего для инвалидов не оборудована. Она просила, чтобы кто-то из работников выходил к воротам, куда Васильева подвозила девочку на машине, забирал девочку и так же выводил в конце дня.

Но детсадовские уперлись, короче, я опущу множество прочих мерзейших подробностей, ребенка из садика довольно долго выдавливали и в конце концов добились своего под постоянный рефрен «жалуйтесь куда хотите, всё равно ничего не добьётесь».

Впрочем, похоже, детсадовская мафия переоценила своё влияние, чемпионка подняла большой скандал, в том числе и в интернете, за неё вступилось множество людей, среди которых казались достаточно серьезные, после чего директриса садика звонила спортсменке с извинениями, и проблема удивительно легко и моментально разрешилась. В смысле, разрешилась относительно именно конкретной мамы-героини паралимпиады. Устанавливать пандусы или менять общие правила всё равно никто не стал.

А тем временем возбудившийся и возмутившийся родительский комитет при департаменте образования Москвы не собирался успокаиваться. «У нас уже были готовы исковые заявления. Но официальное движение этому делу не дали по просьбе самой Людмилы Васильевой», – заявила президент Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», член родительского комитета Москвы Наталья Присецкая.

Так дело и заглохло, каким образом поступать оказавшимся в подобной ситуации прочим матерям-одиночкам «колясочницам» до сих пор не очень понятно. Детсадовские рекомендуют нанимать нянек.

Да, а вспомнилась мне вся это история в связи с упомянутым выше высказыванием Людмилы Васильевой на «Дожде», которое я не нашел в подлиннике, чтобы процитировать буквально, но за близость своего варианта к первоисточнику отвечаю:

«Мы люди подневольные, что нам скажут, то и делаем. Скажут там выступать, поедем туда, скажут здесь, будем соревноваться здесь. Сказали, что в материальном выражении награды будут такие же? Ну, тогда вообще всё в порядке».

И вы знаете, по моему глубочайшему убеждению, физическая инвалидность здесь не при чем. Проблема в здоровье мыслей и душ. А рассуждать о высшей справедливости в вопросах большого спорта, пусть и паралимпийского… Сказал же человек, гораздо более в этом разбирающийся, что всё в порядке. Зачем мне ещё соваться в столь далекое, чуждое и непонятное?

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
yurakolotov
26 авг, 2016 13:55 (UTC)
Но официальное движение этому делу не дали по просьбе самой Людмилы Васильевой

не дали по просьбе самой Людмилы Васильевой

по просьбе самой Людмилы Васильевой
traung
26 авг, 2016 21:48 (UTC)
Вы знаете, вроде бы человек ничего такого и не сказал, но при этом сказал очень много.
Вы поймите тоже её ситуацию, её могу пригласить поехать, а могут и не пригласить....
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel