?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Tu l’as voulu Georges Dandin

Вчера продолжили с супругой инспектировать предосенний город на предмет готовности к новому сезону. Выбрали согласно нашим субъективным критериям вторую по значимости московскую улицу, Арбат.

Ничего особо нового или неожиданного. Всё те же, что и на Манежной, ларьки, якобы имеющие отношение к предстоящему началу учебного года, такие же ларьки с филиппинскими сувенирами, там нынче эти ребята фестивалят и довольно зажигательно пляшут, народ толпится и веселится, не протолкнешься.

Художников и музыкантов поменьше, чем раньше, но какие-то остались, несмотря на все гонения и скандалы последнего месяца, то ли самые наглые и бесстрашные, то ли кому-то удалось договориться на индивидуальных условиях.

Короче, никаких принципиальных новшеств или изменений. Единственное, что отметили, передвигаться стало совсем тяжело. Вся улица уставлена такими арками с цветочными горшками, как ниже на фото. Только это не я снимал, взял из интернета, там людей мало, потому выглядит довольно просторно. А мы гуляли в выходной, при большом стечении народу, очень оказалось тесно и неудобно. Ящики-подставки съедают непропорционально много места, народ в середине между ними постоянно задевает друг друга хорошо, если локтями, а то и подтаявшим мороженным.



По краям же с двух сторон вдоль домов постоянно ездит «малая дорожная уборочная техника», такие беленькие маленькие танки, в какой-то момент у меня возникло ощущение, что они лично за мной охотятся с нехорошими намерениями. Едва удалось приглушить собственную манию преследования.

Гуляли долго, так, что даже аппетит появился. Ужинали н веранде «Почтмейстера». Кстати, очень рекомендую любителям такого рода пивных заведений. Прекрасный темный разливной чешский «Zubr», несколько видов отличного шнапса, только вино не берите, они, по-моему, уж слишком там бодяжат. И вполне пристойные самые разные немецкие колбаски. Цены вменяемые. Рядом хорошая жена - что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?

Сидел, вглядывался в фонари и арки, в людей, больше в прошлое и в память, мучительно сам себя умилял и всё ждал, когда же появится хоть намек на чувство сопричастности. Не дождался.

С месяц назад после своей заметки о перспективах «Живого Журнала» я получил комментарий давнего и обычно вполне благоволящего мне читателя:

«Подыхает ЖЖ, причем это особенно заметно по качеству статей блогера Васильева. Вместо былой остроумной и нетривиальной издевки приходится слышать его, извините, старческое брюзжание».

Я тогда даже реагировать никак не стал. Да и что, собственно, можно возразить на полную правду? Конечно, никакой издёвки практически не осталось, издеваться, испытывая при этом хоть какие-то эмоции, возможно только при наличии этих самых эмоций, но когда они закончились, то и скушно, и глупо. А старческое брюзжание — это столь же естественный способ коммуникации и обозначение своего существования для одного возраста, как детский лепет – для другого. Потому, например, «старческий лепет» можно было бы воспринять с обидой, а «брюзжание» - ничего более, как справедливая констатация. Ну, да, брюзжание, никуда не денешься.

И позавчера, на репортаж с Тверской, появились отклики почти в такой же стилистике:

«Просто Москвы, к которой Вы привычны, уже нет. Но переживать не стоит, московский или же петербургский обыватель начала 20 века был бы весьма удивлен и недоволен окажись он в этих городах середины того же 20 века. Банально, но все течет, все меняется».

«Александр Юрьевич, а может это просто возрастное? И школьный базар к 1 сентября - просто не ваша текущая сфера интересов?»


Ну, это уж совершенная правда. Даже более чем, поскольку школьные базары никогда не были в сфере моих текущих интересов, и когда я сам учился, и когда учились мои дети, и нынче, когда одна из внучек уже в пятый класс перешла. Осознаю свою ущербность, но так и не случилось вдохновиться такими базарами. А вот на счет Москвы, «к которой я привычен» …

Этой Москвы на самом деле никогда и не существовало в статике. Я как раз привычен к много более серьезным и резким метаморфозам. Ещё от коммуналок Харитоньевского с окрестностями до поначалу страшноватых бетонных бараков Новых Черёмушек, не говоря уже о несколько более поздних и вовсе поначалу апокалиптических пейзажей цивилизующегося Лианозова.

На моих глазах таинственная и великая Тьмутаракань Флотской улицы превращалась чуть не в Пятую авеню, и я ещё помню, когда метро «Проспект Мира» называлось «Ботанический сад», к путешествию куда надо было готовиться минимум с предыдущего вечера, проверяя термосы и нарезая бутерброды.

И тот же Арбат на моей памяти коренным образом менялся множество раз. Перед глазами встает «Кинотеатр Юного зрителя» со «Знание-сила» поблизости и «Зоомагазином» напротив, где за собственные, сэкономленные на завтраках деньги купил первую в своей жизни черепаху, а потом в соседнем «Овощи-фрукты» пил удивительно вкусный томатный сок за оставшиеся десять копеек, наливавшийся из огромного конуса, а рядом стояла банка совершенно бесплатной соли. По самой же улице преспокойно ездили машины, правда было их немного, потому никому особо не мешали.

Хороший был Арбат! Забуду ли я его когда-нибудь? Очень вряд ли. Жалею ли о нем? Нет, конечно. О том мальчишке жалею немного, но это уже совсем про другое. А тогда и у мальчишки, и у Арбата впереди было много чего интересного. Не всегда хорошего или приятного, часто даже совсем наоборот, но, несомненно интересного. А сейчас у мальчишки на седьмом десятке впереди, возможно, ещё самое интересное, но уже точно немного. А у Арбата, у всего города, у народа этой страны…

Народ, который частью сам спер у подвыпившего соседа из горящей избы сапоги, частью в той или иной степени содействовал грабежу, а самой большой частью всему этому радовался и всячески приветствовал под лозунгом «сапоги наши!», не то что потерял право, понятие «права» тут вообще не при чем, а просто перестал быть народом, превратившись в население. Но население никогда не жизнеспособно и в самом прямом, бытовом, и в самом высшем, духовном и сакральном смысле, хотя, если серьезно, духовности и сакральности во всем этом, как говна в пуле.

Люди с холодными, прозрачными и смотрящими исключительно внутрь себя, где идеальная пустота, глазами продолжают тотальный захват и опустошение.

У меня перед домом сносят последние во всем районе строения, не принадлежащие крупнейшим торговым сетям, несколько магазинчиков и всяческих лавочек самого разного назначения, очень удобных и крайне популярных среди местных обывателей, под общим когда-то гордо звучавшим названием «Торговый центр Осенний». Обыватели эти уныло и безнадежно матерятся, все без исключения, но стараются делать это потише и с оглядкой.

Полностью разрушили давнюю традиционную, кстати, весьма, хоть и в относительно зачаточном состоянии, существовавшую ещё с советских времен, систему «маршруток». Лень сейчас подробнее, но её по сути полностью уничтожили именно как отдельный, специфический и для многих не только более удобный, но и, порой, практически необходимый вид транспорта.

Скажем, в Очаково-Матвеевское был единственный маршрут, который объезжал все ихние закоулки и, главное, не только выйти, но и поймать его можно было в любом месте очень быстро. Теперь ничего подобно нет, топай на ближайшую остановку, которая часто вовсе не такая уж и «ближайшая».

Я не буду больше продолжать, ладно? Мне очень не хочется превращаться в жалобщика на действия начальства. По тысяче причин. И как-то противно, унизительно, просто мерзко и тошно. И, вообще-то, по большому счету наплевать, меня лично это по сути не касается, я давно «закуклился» по отношению к подобным мелочам. И население мне ничуть не жалко. Правда, был момент, когда слегка забеспокоился, осознав, что и самого себя перестал даже изредка и слегка жалеть. Не скрою, был. Но прошёл моментально, как и положено моменту.

… Сегодня споткнулся взглядом о слова одного из авторитетнейших отечественных мыслителей современности, написавшего о чем-то, сейчас не имеет значения, о чем конкретно, что это «по крайней мере не оскорбляет Бога». Ну, не знаю, у меня нет такой самоуверенности, чтобы столь категорично утверждать что-либо о реакции Бога. Впрочем, со своим Богом мыслитель, видимо, посоветовался и получил соответствующие полномочия.

Моего же Бога оскорбляет или нет только то, что и меня. Вот и в данном случае он со мной полностью солидарен. Не то, что оскорбленности, а и вовсе никаких обид. Но и малейшего сочувствия тоже.



А это просто на память. К выходным снесут.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kuzh
29 авг, 2016 14:07 (UTC)
Самое подлое - что все эти оправдания "урбанизма", вроде искренние - а на самом деле люди просто деньги зарабатывают. Не все, конечно, но подозрения закладываются.

Проблема - пилят на копейку, изгаживают на рубль.
einat_ceisar
29 авг, 2016 16:14 (UTC)
Московский приятель говорит, всю ночь кромсали Москву. Наверно, огромную торговую площадь на Южной тоже разнесли. А я в каждый свой приезд там ребенку взломанные игры покупала.
В доме "Овощи-фрукты" на Арбате я родилась. В квартире сначала жила семья Рыбаковых. Тот самый, который писатель. Когда к ним решили подселить, они попросили родственников. Таким образом подселили моих бабушку с дедушкой. Такая вот интересная коммуналка. В "Детях Арбата" и "Горячем песке" мама узнавала многих наших родственников.
Петр Петровский
29 авг, 2016 16:45 (UTC)
Бывают и у меня такие мысли, когда изредка попадаю в тот район старого Петербурга, где я жил в детстве и юности. Вот здесь я стоял и ждал девчонку, здесь с приятелем покойным уже , курили, здесь портвейн покупали, а тут точно так же из колбы томатный сок пил с бесплатной солью. Ну так что же, усмехаюсь и вспоминаю строчки
Сердце бьется ровно, мерно
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда

Сквозь опущенные веки
Вижу, вижу, ты со мной
И в руке твоей навеки
Нераскрытый веер мой.
mr_andynet
29 авг, 2016 17:18 (UTC)
Как-то Ваш пост в моей ленте друзей оказался чуть ниже этого: http://diak-kuraev.livejournal.com/1305458.html
Понятно, что Вы - атеист. Однако вопросы, волнующие Вас и умницу, хотя и церковника, зачастую пересекаются. Это - прерогатива всех мыслящих людей, независимо от их взглядов и убеждений. Увы, скажем, Варламов (http://varlamov.ru/), приветствует такой беспредел, обосновывая это вопросами целесообразности формирования городской среды. Однако, вы сначала научитесь жить, как те же датчане или шведы, а затем уже формируйте городской ландшафт и инфраструктуру. Главная наша беда, как всегда, - ставить телегу впереди лошади. Да ещё на той телеге - куча едоков, просто - неподъёмная!
kuzh
29 авг, 2016 18:26 (UTC)
Совершенно невозможно брать в рассмотрение Варламова, просто потому что это циничное промывание мозгов за деньги. При этом тень подозрения ложится и на любого, кто его просто упоминает всуе.
mr_andynet
29 авг, 2016 18:38 (UTC)
Совершенно невозможно брать в рассмотрение Варламова
Ну, зачем же так? Варламов, хотя и пиарщик, но в вопросах архитектуры и построения нормальных городских районов, вполне соответствует моему представлению о них. Можете "положить на меня тень подозрения", однако я предпочитаю анализировать различные мнения, даже самые неприемлемые с какой-либо точки зрения. ;)

Edited at 2016-08-29 18:39 (UTC)
kuzh
29 авг, 2016 18:47 (UTC)
Re: Совершенно невозможно брать в рассмотрение Варламо
Вот вы его уже и пиарите, причем, разумеется, совершенно бесплатно.
Ваше дело, конечно.

Edited at 2016-08-29 18:48 (UTC)
mr_andynet
29 авг, 2016 19:00 (UTC)
Re: Совершенно невозможно брать в рассмотрение Варламо
Да не пиарю. Я элементарно ищу крупицы здравых мыслей, либо намёки на возможные изменения в любой политике любых субъектов на любых ресурсах, меня интересующих в плане моего рода деятельности. Автоматом - и просто из интереса. Если не анализировать всю картину, вы рискуете оказаться в стане, прошу прощения, "оболваненных". Увы. ;)
kuzh
29 авг, 2016 19:10 (UTC)
Просто уже все и так знают что есть такой Варламов, и адрес его сайта, и о чем он пишет.

Edited at 2016-08-29 19:14 (UTC)
mr_andynet
29 авг, 2016 19:24 (UTC)
Ладно, как вы оцените это: "Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма"
https://regnum.ru/news/society/2172111.html ?
kuzh
30 авг, 2016 05:39 (UTC)
Вы от меня клика не получите
yurakolotov
29 авг, 2016 20:29 (UTC)
Чуть не перепутал Варламова с Шаламовым. Тьфу на одинадцатичасовой рабочий день вааще.
auvasilev
29 авг, 2016 18:32 (UTC)
Большое спасибо. Косвенно использовал Ваш комментарий.
amalit215
30 авг, 2016 13:16 (UTC)
// С месяц назад после своей заметки о перспективах «Живого Журнала» я получил комментарий давнего и обычно вполне благоволящего мне читателя:

«Подыхает ЖЖ, причем это особенно заметно по качеству статей блогера Васильева. Вместо былой остроумной и нетривиальной издевки приходится слышать его, извините, старческое брюзжание».//
*************************************************
***************************************************
Пусть этот "давний и обычно вполне благоволящий к Вам читатель" прочтёт этот Ваш пост и попробует повторить свой коммент.

Если сподобится, значит с его мнением можно больше не считаться.

ПРЕКРАСНО НАПИСАНО!

Браво!!!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel