?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в имени тебе моем…

Сидим с супругой ужинаем, вспомнили, что на «Меццо» должно что-то интересное начаться, запускаю телевизор, он оказывается установлен на «Евроньюс», собираюсь переключаться, но тут слышим обрывок фразы из которой следует, что далее будет сюжет, связанный с Терезой Мэй.

И жена меня останавливает, мол, подожди секундочку, давай послушаем, эта девочка хоть и попса, но иногда очень мило играет на своей скрипочке…

Я рассмеялся. Нет, отвечаю, Тереза совсем уже не девочка и вряд ли тебе её исполнение понравится, а у Ванессы «Мэй» только по-русски похоже и вообще даже фамилией не является. В общем, разобрались и сразу забыли, занялись едой под музыку.

Но позднее в виде вечернего семейного застольного развлечения я решил провести небольшой эксперимент. И спрашиваю, а ты знаешь, давай не будем вдаваться в нюансы официальных названий постов, какими странами руководят Мадуро, Ким Чен Ын, Кастро, Каримов, Асад и Эрдоган? Благоверная немедленно и без запинки отрапортовала, даже имя каждого вспомнила.

А теперь, говорю, кто сейчас стоит во главе Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Испании и Швеции? Молчание. Ну, подумай, даю время, сосредоточься. Бесполезно, полное молчание.

А ведь, между прочим, супруга моя не просто весьма образованная и начитанная дама, но и отнюдь не аполитичный человек, вполне следящий за происходящим в мире и достаточно этим происходящим интересующийся. Так что, дело отнюдь не в её невежестве или невнимательности с плохой памятью. Причины, похоже, совсем иные.

Да, конечно, тест не идеальный и не абсолютный. Почти каждый скажет откуда Обама и Меркель, большинство в курсе относительно Олланда, но не всякий сразу сообразит, чем правит Мугабе. Однако в принципе определенная тенденция, несомненно, имеется.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
2 сент, 2016 12:12 (UTC)
Это ведь очень показательно. Спросите жителей Канады, Швейцарии, Австралии и т.д., кто у них глава правительства, мало кто ответит правильно. (Такой эксперимент уже вроде делали). А вот про Россию - никто не ошибется. Герой СМИ.((
serg_stg
2 сент, 2016 12:38 (UTC)
Мадуры - Эрдоганы
просто умеют так, чтоб их запоминали хорошо...

"И возглавит его - Фидель Кастро
Потому-что он это -умеет"

https://www.youtube.com/watch?v=rqLGD5fMTKU
igor734
2 сент, 2016 13:26 (UTC)

Интересно, какой ответ подразумевался правильным в Канаде - Елизавета II или Джастин Трюдо? :))

vetsog
2 сент, 2016 17:41 (UTC)
Вопрос был: "кто руководит?". Королева - это глава государства, но её представителей просят руководить только во время сложного кризиса политической системы. При моей жизни это случилось один раз.
igor734
2 сент, 2016 17:54 (UTC)

Вообще-то, дословно вопрос был "кто сейчас стоит во главе". "Стоит во главе" кмк ближе к "главе государства", а не к "управляющему", нет? Особенно в тех странах, где эти функции разделены :))



Edited at 2016-09-02 17:55 (UTC)
yurakolotov
2 сент, 2016 13:54 (UTC)
Швейцарии приходят и уходят, а Фидель бессмертнее Достоевского!
traung
3 сент, 2016 06:10 (UTC)
Да. Точно так же никто не знает, кто стоит во главе Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и всех остальных стран Восточное Европы.
И никто не дёргается, когда этот кто-то-там меняется.
Потому что это просто техническая замена...
Вот что у нас всё не как у людей...
sergmurashov
3 сент, 2016 19:19 (UTC)
Ну, Испанию я бы из списка скучных стран исключил. И Рахой с женским именем опять пролетел своё назначение...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel