?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то не вкурил…

Только сразу предупрежу и подчеркну, что в этом вопросе пока много не слишком четкого и точного. Более того, шансов на появление однозначных и несомненных фактов очень мало. Однако наличие и бытование самой идеи, как таковой, несмотря на возможность самой обширной вариативности, сомнений не вызывает.

В некоторых раннехристианских общинах, например, в коптской, когда языческие храмы перестраивали в христианские или даже заново возводили свои, но используя какие-то уже готовые старые античные элементы, то часто поступали так. Например, снимали с колонны капитель, снизу вырезали на ней крест, а потом возвращали на место и конструкцию устанавливали у входа. Обработанная таким образом она должна была отпугивать языческих богов от святого места.

То есть, ещё раз, даже самый яростный и горячий неофитский монотеизм прекрасно уживался с уверенностью, что со старыми богами нужно бороться. Не с верой в них, а именно с ними самими. И не потому, что они не существуют, а потому, что плохие, неправильные и злые.

Многие либералы, причем даже самые искренние и последовательные, публично признают, что и СССР, и потом Россия по отношению к Японии в вопросе «северных территорий» вела себя не очень последовательно, честно и порядочно. Тут нет и не может быть никакой речи об истине, «исторической принадлежности», международном праве и прочей к подобным ситуациям не применимой мути, а конкретно и прежде всего именно о примитивнейших честности с порядочностью. Постоянно крутили хвостом, надували, врали и прочим подобным образом валяли ваньку.

И те же самые либералы, как только Путин начинает хоть отдаленный разговор о том, что с бардаком даже не то, что пора завязывать, а следует хоть начать говорить о завязывании, вдруг поднимают крик, что он разбрасывается великой и бесценной землей русской, обвиняют, что Китаю отдал родное и кровное, и всё такое прочие.

Нет, конечно, Путин плохой, неправильный и злой. В всё-таки, воля ваша, а в этих упреках в его адрес звучит что-то совсем не либеральное, а сильно коптское.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
hlebsei
2 сент, 2016 14:25 (UTC)
Наверное, кому-то, в отличии от нас, просто не понятно...как это один и тот же человек способен отобрать часть территории у братской Украины, и при этом раздавать земли не только Китаю, но и милитаристской Японии.
Отсюда и укоризна.
auvasilev
2 сент, 2016 14:34 (UTC)
Про братскую Украину и милитаристскую Японию - это Вы здорово сформулировали. Хорошо дополняет и украшает мою мысль. Тут бы ещё как-то приделать про то, что многие копты вообще православные, но пока не придумал, каким образом это поизящнее прикрутить.
hlebsei
2 сент, 2016 16:09 (UTC)
Немного терпения, сейчас придут знатоки и с этим тоже помогут.
uuvasilev
2 сент, 2016 14:40 (UTC)
К сожалению, многие либералы, видя популярность Путина, не смогли устоять перед соблазном поиграть на его поле. Вот и Явлинский начал стенать по развалу СССР, мол, если бы Горбачев принял его программу "500 дней", СССР и сейчас был бы жив-здоров.
naigoro
3 сент, 2016 02:53 (UTC)
Ох, боюсь, пространство конкретно у Явлинского было сильно искривлено все эти годы.
moby_54_msk
2 сент, 2016 15:50 (UTC)
Когда в квартире прорвало канализацию, а хозяин квартиры решил подклеить краешек обоев под потолком...
traung
3 сент, 2016 04:54 (UTC)
Ну здесь стоит уточнить, что "борьба с языческими богами" заключалась в конвертации паствы в христианство. Потом аналогичные вещи делали и испанцы в Латинской Америке и португальцы - в Индии и европейские и американские миссионеры - в Африке.

В остальном почти да. Только вот сомненье гложет (уж извините), что наш царь-батюшка решил это сделать по доброте своей душевной. Или даже из соображений здравого смысла.
Просто купить он решил поддержку. В очередной раз. После того, как иностранци не повелись на приватизацию Башнефти.

Как до этого сдал Норвегии часть акватории Баренцева моря. А до того - часть территории Сибири - Китаю. А до того - Крым, утвердив все демаркационные документы.

В общем, очередные игры это, - для сохранения власти и богатств. Бабки нужны. Зелёные. Ну или оранжевые. Стабильные. И срочно.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel