?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Requiem aeternam dona eis

Мои родители умирали по-разному.

Отец, в моем понимании, счастливо и быстро, вечером лег спать как обычно и уже не проснулся.

Мать долго и мучительно, больше года, через тяжелые операции и надежды вперемежку с отчаянием.

Но когда они умерли, то они умерли. Кто хотел - сразу позвонил мне и посочувствовал, кто хотел - пришел на похороны, кто хотел - помянул, кто хотел - сразу забыл и потом не вспомнил.

Всё как у всех, обычно, нормально и естественно.

Когда я умру, то я умру. Очень надеюсь, что быстро и легко, хоть такое счастье дается далеко не всем и отнюдь не зависит от нашего желания или поведения, чистая рулетка, с этим приходится смиряться.

Но уверен, что в любом случае мои дети будут знать точно, когда я умер, что я умер, и не станут устраивать балаган ни из даты и времени, ни из факта моей смерти.

А там уж, кто захочет - посочувствует им, кто захочет - придет в крематорий, а остальные поступят тоже обычно, нормально и естественно.

В общем-то, мне уже будет безразлично. Я ведь не великий незаменимый отец народа, имею право на соблюдение элементарных погребальных правил приличия.

И несоблюдение этих правил никак не окупается трехдневным общенациональным трауром. А лишь увеличивает этим степень неприличия.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
shredingerakosh
3 сент, 2016 00:11 (UTC)
не хочу говорить про личное тоже.
из публичного - одно из самых ужасных воспоминаний пары лет назад - это сообщение про гибель младшего сына бывшего президента украины, виктора януковича.
я просто отказываюсь представлять, как, зачем и почему про трагическую смерть во льдах, можно было столько, извиняюсь, поднасрать, что это не он:(
а уж про "лидера нации", которого когда и где похоронят одновременно приходили сообщения и здравицы - ёбаный стыд, извиняюсь, вот такие нынче диктатуры и их 186%:(

Edited at 2016-09-03 00:16 (UTC)
shredingerakosh
3 сент, 2016 00:24 (UTC)
из всех толкований это нравится мне:
Отца несли по дороге в рощу. На повороте я оглянулся. Мать сидела так же, закрыв лицо руками. Все молчали. - Около могилы ксендз поднял серые глаза к холодному небу и внятно и медленно сказал по-латыни: requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis. "Вечный покой и вечный свет даруй им, господи". (К. Г. Паустовский, Повесть о жизни.)
serg_stg
3 сент, 2016 10:35 (UTC)
так что там, наконец-то
уважаемый Ислам Абдуганиевич решил вопрос о своем конечном состоянии?
А то заставил всех почти две недели играть в квантовую механику и уравнение Шредингера (и лучше выдумать-не мог, кстати)
Можно некие жизнеутверждающие стихи:

Белые маки, белые маки, беззащитны они
Чтоб с вами сделать, белые маки, пам-парам пам -пам -пам

:)
amalit215
3 сент, 2016 13:14 (UTC)
Не знаю, прав ли я, но если мусульманина хоронят сегодня, то это означает, что он РЕАЛЬНО отошёл в мир иной ВЧЕРА, причём во второй половине дня.
Иначе его хоронили бы до захода солнца в день смерти, умри он до обеда.

Хотя...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel