?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вам жить

Давно перестал писать о событиях и явлениях, даже находящихся в центре общественного внимания и бурных обсуждений, но уж слишком для меня омерзительных и зачастую просто физиологически отвратительных.

Так не могу себя заставить изложить что-нибудь про выборы, про отечественное здравоохранение, особенно детское, про усыновление сирот и прочее подобное. Старею, надо беречь нервы, от которых, как известно. все болезни, а у меня впереди ещё самые велики свершения, потому озабочиваюсь самосохранением.

И о произошедшем в Беслане на последнем «юбилее», когда гордые горцы в погонах стали хватать неправильно себя поведших матерей, не стал писать по той же причине. Однако сегодня случайно услышал в эфире несколько фраз из больницы от Елены Костюченко, корреспондента «Новой», которую избили после того самого мероприятия, и всё-таки решил обратить внимание на один упомянутый журналисткой нюанс.

Но вопрос о её мнении, почему свои же, осетины, среди которых многие друзья, соседи или даже родственники, не только не защитили взбунтовавшихся женщин, и сами активно участвовали в их травле, Елена, кроме прочего, отметила один момент. Что общество там расколото ещё и следующему признаку. «Терактники» (местный неологизм, который я услышал впервые, но он мне понравился) получили денежные компенсации (точных цифр не нашел, но из того, что удалось выяснить, похоже, в среднем из всех источников до полутора миллионов рублей на пострадавшего), а многие ещё и квартиры. Так что, кто-то им и элементарно позавидовал, но большинство всё-таки просто посчитало, что это не очень честно. В смысле, если взяли деньги у Путина, то нехорошо его оскорблять и называть палачом.

Вот только не надо про «Они это получили не от Путина, а от государства». Подобное любят многие диссидентствующие, принимающие награды со словами типа, это орден не от Путина и вообще не от властей, а от нашей страны. Даже не лицемерие, а какая-то примитивная детская глупость.

От путина, от путина, от того коллективного путина, которым являются и те самые осетинские менты, что хомутали матерей погибших детей, и остальные сограждане, с разными чувствами, но одинаково покорно при этом потупившие взоры, и бесчисленное множество прочих соучаствующих, включая, кстати, и помянутых награжденных диссидентствующих.

Взять хоть что-то из рук палача… Я намеренно поставил многоточие вместо знака вопроса потому, что принципиально не хочу давать ответа или хоть намекать на него. Это представляется мне столь же неэтичным, как давать советы и высказывать свое мнение по поводу интимных моментов чужой супружеской жизни.

Могу лишь заметить, что подобные темы и дилеммы отнюдь не уникальны, например, в свое время они обсуждались в Израиле по поводу компенсаций от немцев, или в Штатах они иногда возникают из-за особенностей их юридической системы, когда оправданный в уголовном суде может проиграть иск в гражданском, как случилось с Симпсоном. А уж если взглянуть на историю, даже не самую далекую…

Ладно, короче, думаю, всё понятно. Продолжать, а, тем более, продолжать морализировать вредно, поскольку всё-таки, вопреки моему желанию может проявиться мое личное никому не нужное отношение. Так что, по теме, напоследок хочу сказать лишь одно. В независимости ни от чего, от любых личных ответов на любые вопросы, самое ненужное и даже опасное – это пытаться обмануть самого себя, делая вид, когда берешь, будто не понимаешь, что берешь и у кого берешь.

А Елене Костюченко, хорошему человеку и профессиональному журналисту, хочется пожелать выздоровления и удачи. Её последняя книга называется «Нам здесь жить». А я всё-таки думаю, что «здесь» достаточно второстепенное, главное – жить, а для каждого значение данного слова настолько своё, что именно в этом «своём» и есть ответы на все вопросы.

Хотя возможно, это и слишком тонко для нашего цирка.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
10 сент, 2016 13:54 (UTC)
почему вы считаете, что это НЕ лицемерие, а какая-то детская глупость? Самое что ни на есть лицемерие, и поиск оправдательных мотивов («Они это получили не от Путина, а от государства») ещё больше подчеркивает лицемерие тех, кто так говорит.
auvasilev
10 сент, 2016 14:07 (UTC)
Потому, что под лицемерием понимаю некоторые действия, которые предполагают, что тебе хоть кто-то поверит, и соответствующие действия, направленные на то, чтобы кто-нибудь поверил. А в описанных ситуациях даже намека на что-то подобное не вижу, потому и воспринимаю детской глупостью, желанием если кого и обмануть, то самого себя.
Впрочем, это, естественно, мелкие не очень значимые нюансы и моя личная вкусовщина.
arktal
10 сент, 2016 14:15 (UTC)
"не корысти ради..." )))
а Вы думаете, что лозунгу "Это не от Путина, а от государства!" никто не верит? Убежден, что верят, потому что хотят верить.
kuzh
10 сент, 2016 15:09 (UTC)
Что же теперь, учителям-врачам от зарплаты отказываться?
auvasilev
10 сент, 2016 15:14 (UTC)
Гениальный вывод! Я прямо-таки на пару мгновений остолбенел от восхищения...
amalit215
10 сент, 2016 19:01 (UTC)
А моё "остолбенение" прямо-таки в оторопь трансформировалось.
Ігор Потоцький
10 сент, 2016 19:47 (UTC)
Способность к сильным эмоциям свидельствует о здоровом теле и сильном духе! так что не притворяйтесь!
naigoro
11 сент, 2016 01:39 (UTC)
Вот черт же подери - то там, то там, из раза в раз, вижу один и тот же вопрос - о нормальности и о нормальных людях. Уже некоторые фейсбучные амигос меня за это ненавидят, потому что всегда начинаю эти пеленки полоскать, комплекса из-за.
Может, это и детская глупость, в той же мере, в коей по-детски глупа вся жизнь человека, покуда он нормален и его сознание ведет себя как та лягушка, которая барахталась, а не тонула.
Точно так же одна моя давняя приятельница в ФБуке регулярно кроет то Астахова, то еще какого-нибудь Собянина, и каждого хотела "гнать", хотя, вроде бы, прекрасно понимала, откуда. Не верит мозг нормального человека, что если позавчера был виден гнилой хвост, вчера - чешуя, сегодня - жабры, то это рыба гниет, а не хвост, чешуя и жабры. Никакая наглядность не помогает, точки над i зарастают, человек отчаянно борется за систему, шкалу, правила, среду обитания, как за языческих божков за каждым углом.
Чего ж такого особо глупого тогда в том, что какие-то бесланские матери что-то взяли "у государства"? Они тогда были, наверняка, в самом начале пути к пониманию, да и не факт, что все его уже прошли.
Жаль, у Петрановской комментарии friend-only, а то ведь эта тема, по-моему, нынче топовая.
artem_gromov
11 сент, 2016 05:59 (UTC)

" Никакая наглядность не помогает, точки над i зарастают.."
Сопру ксибе.

auvasilev
11 сент, 2016 11:00 (UTC)
Похоже, редкий случай, когда или Вы совсем меня не поняли, или я Вас. Впрочем, это как раз более чем нормально.
naigoro
11 сент, 2016 17:04 (UTC)
Скорее, это я не понял, т. к. просмотрел еще раз и еще раз - и не нашел даже заметного тематического расхождения..
traung
11 сент, 2016 07:26 (UTC)
Опять же не совсем понимаю, зачем всё смешивать в кучу.
Хотелось бы отделить палачей от государства.

Практически во всех странах принято как-то помогать родственникам и жертвам терактов и катастроф. Это абсолютно нормально и это плюс любому государству, вне зависимости от политических особенностей.

Это деньги никакие не Путина. Это деньги - всех нас - граждан страны.

Что касается второй стороны, то палач даже деньги распределяющий, - не перестают быть палачом. Всё честно.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel