?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надежда и опора всей отечественной демократической общественности, великий правозащитник и нынче глава Центральной избирательной комиссии Элла Александровна Панфилова «допустила возможность проведения референдума о введении в России обязательного голосования на выборах. По ее словам, участие в выборах – это обязанность гражданина, прописанная в Конституции. Об этом Памфилова сказала в эфире НТВ».

Идея хоть и не новая, но прекрасная. Однако у меня возникает пара вопросов.

Если правильно понимаю, то, кроме бесчисленного количества прочего, для проведения референдума требуется собрать ещё и определенное количество подписей с народу. А в этом деле пока тоже полный бардак. Что, получается, кто-то своевольно может подписаться, а кто-то и нет? Тогда нужно сначала провести референдум относительно обязательности письменного высказывания своего мнения по поводу необходимости референдума об обязательном голосовании. Но для того предварительного референдума тоже надо собрать подписи. Короче, работы хватит на всех и навсегда.

И второе, самое главное. Вот они провели референдум, а, несмотря на все сложности, если захотят, то проведут быстро и без проблем, и объявили, что отныне каждый обязан ходить на выборы и голосовать. А коли нет, то что?

Ну, штраф тысяч десять-пятнадцать я ещё потяну. К тому же, нам с женой, как пенсионерам, может и скидка выйдет. А детишек как-нибудь отмажу через медкомиссию военкомата, там люди стальные, никогда не подводили при любом режиме.

А если несколько миллионов или тюремный срок? Это уже совсем не по возрасту. Что, готовиться не к внутреннему, а к самому реальному и практическому подполью? На всякий случай стал прикидывать, где легче затеряться, в сибирской тайге или чукотской тундре…

Однако прошу отметить и запомнить, что даже под угрозой расстрела варианта ходить на ихние обязательные выборы я не рассматриваю.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
xgrbml
12 сент, 2016 11:13 (UTC)
По ее словам, участие в выборах – это обязанность гражданина, прописанная в Конституции

Ого! То есть она не знает, что есть и чего нет в конституции?
igor734
12 сент, 2016 11:27 (UTC)

На всякий случай стал прикидывать, где легче затеряться, в сибирской тайге или чукотской тундре…


Лучше в калифорнийских прериях или швейцарских Альпах :))

hlebsei
12 сент, 2016 11:32 (UTC)
Пусть будет обязанность, не мы первые...
Но, в соответствии с принципами демократического государства вместе с новыми обязанностями избиратель должен обладать и дополнительными полномочиями, то есть в данном случае иметь возможность спросить за свой обязательный голос с избранника (со всеми вытекающими для него последствиями), а так же и напрямую спросить с самой Памфиловой за использованный голос не по назначению.
Как известно, в 2011 году на выборах было официально зарегистрировано более 3000 нарушений.
vio_lator
12 сент, 2016 11:34 (UTC)
Затеряешься тут, законопроект росстата об обязательной и персонифицированной переписи уже одобрен правительственной комиссией, штраф пока смешной - рубликов 300. Но, лиха беда начало!
verapel
12 сент, 2016 13:26 (UTC)
Хочется надеяться, что Вы не зря посетили Израиль. Это лучше, чем тайга и тундра.
auvasilev
12 сент, 2016 13:52 (UTC)
Израиль я посетил не зря, но вовсе не из тех соображений, о которых Вы подумали. Впрочем, говорил это уже неоднократно. А истинные цели той поездки раскрываю медленно, но старательно, однако самому не очень понятно пока, когда закончу.
verapel
12 сент, 2016 16:20 (UTC)
Соображения можно было бы и совместить при желании, если они, конечно, не взаимоисключающие. Потому что тайга и тундра хороши, но понемногу.

Edited at 2016-09-12 16:22 (UTC)
auvasilev
12 сент, 2016 16:23 (UTC)
Нет, эти соображения, к сожалению, совместить нельзя.
naigoro
12 сент, 2016 14:02 (UTC)
C этим мы разок еще вписываемся, кажись. А вот по другому фронту (хотя и тому же, по сути) уже подступил настоящий мндц.
io1059
12 сент, 2016 14:13 (UTC)
В корне неверный подход....Нужно вместо кнута использовать пряник.Всем хто прийдёт на выборы надо платить не очень большую но....ощутимую сумму денег.Народ повалит....
igor734
12 сент, 2016 16:49 (UTC)

На пряники в бюджете денег нет, только на кнут :)

(Удалённый комментарий)
Ігор Потоцький
13 сент, 2016 16:17 (UTC)
А для женщин что предлагаете?Пироженное Бизе?
(Удалённый комментарий)
Петр Петровский
13 сент, 2016 16:39 (UTC)
Сорри, не удержусь. Обязательное голосование существует в паре десятков стран. Отмечу те, в демократичности которых вряд ли кто усумниться:). Австралия, Лихтенштейн, Люксембург. Так что не переживайте Вы так, это не местное наше негодяйство только.
auvasilev
13 сент, 2016 16:42 (UTC)
Спасибо, я вообще-то в курсе, только не очень понимаю, какое это имеет отношение ко мне и к моей стране.
Петр Петровский
13 сент, 2016 16:51 (UTC)
Я так понял, Вы введение, не дай Бог, конечно, обязательного голосования за некое утеснение считаете? Вот я и решил указать, что подобные безобразные, без всякого сомнения, факты существуют не только у нас, но и в демократичнейшей стране антиподов. Так что сильно переживать из-за этого не стоит, все как везде. Не изучал вопрос, но где-то в старых демократиях и похуже есть . Человек манкировавший выборы не может занимать определенные должности на госслужбе. Ненадежный, дескать, гражданин. Впрочем, если эта госслужба ему по барабану смело может не идти)
auvasilev
13 сент, 2016 17:05 (UTC)
Ой, Вы знаете, я человек простой и практический, потому обычно высказываю свое мнения по поводам конкретным, без учета всего историко социального и любого иного общества человечества.

Я не абстрактную обязательность голосования как таковую считаю утеснением, а сам по себе поход на избирательный участок и соучастие в данный момент в моей стране считаю для себя деянием оскорбительным.и постыдным. Потому и возможность принуждения меня к таковому деянию вызвала у меня те чувства и намерения, которыми я и поделился с читателем.

А в Лихтенштейне или Люксембурге я, может, посмотрел бы, посмотрел, да и изменил своё мнение вместе с эмоциями...
asharky
25 сент, 2016 19:40 (UTC)
«…я, может, посмотрел бы, посмотрел, да и изменил…»

Два раза "посмотреть, посмотреть..." там не получится. Первый пропуск - штраф порядка 350 евро. Второй - лишение гражданства. Так что никаких "... да и изменил своё мнение..." уже не будет, как и третьего раза.
auvasilev
25 сент, 2016 22:42 (UTC)
Да, страшна и ужасна государственно-политическая картельная система монархических режимов Лихтенштейна и Люксембурга...
Стесняюсь спросить, а Вы сами из каких будете, что столь профессионально обо всех этих кровавых деспотиях столь уверенно судите и меня поучаете?
asharky
26 сент, 2016 01:21 (UTC)
«…Да, страшна и ужасна государственно-политическая картельная система монархических режимов Лихтенштейна и Люксембурга…»

Ничего страшного нет. Просто у граждан, помимо их прав, есть и обязанности. В т.ч. и голосования.

По упомянутым двум не смог найти пруфов, но вот есть у аналога - у Бельгии скромное такое упоминание:

«…Основные положения современной избирательной системы Бельгии

- Прямые, всеобщие и равные выборы при тайном голосовании.
- Голосование носит обязательный характер при обязательной регистрации избирателей (2 раза в год).
- Возрастной ценз для активного избирательного права — 18 лет.
- Результаты голосования определяются согласно пропорциональной избирательной системе по методу д’Ондта…»


Пруф: «Избирательная система Бельгии».

Чуете как оно - "развитая демократия"? Не забалуешь. Это не Россия.

«…Стесняюсь спросить, а Вы сами из каких будете, что столь профессионально обо всех этих кровавых деспотиях столь уверенно судите и меня поучаете?…»

Давайте на личности не переходить - это лишнее. Я просто решил немного расширить Ваш кругозор.


А первый раз о таком вот "выверте" я узнал от приятеля, которые в девяностые сдуру получил гражданство Бельгии и дёрнул оттуда южнее. Но теперь, два раза в год, вынужден летать "домой", за свой разумеется счёт, чтобы принять участие в очередном голосовании. У них, понимаете, голосования проводятся по многим вопросам (демократия-то развитая!!) и есть два дня в году "голо совательных". И все бельгийцы - будьте любезны! И никаких голосовалок по открепительным или через интернет - только личная явка. Обязательная.

Демократия это Вам не лобио кушать, понимаете.

Edited at 2016-09-26 01:27 (UTC)
auvasilev
26 сент, 2016 11:26 (UTC)
Спасибо Вам, добрый человек.
asharky
26 сент, 2016 19:59 (UTC)
Рад был оказаться полезным.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel