?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И не про пал

(Окончание. Начало здесь).

А теперь, когда пал, как таковой, возможно не слишком подробно, но обсужден, и, главное, после предыдущего текста под ним ещё осталось неограниченно места для продолжения его обсуждения отдельно, я попытаюсь покороче объяснить свое отношение к действительно любопытной для меня ситуации.

Ещё как только впервые недавно услышал, что в Краснодарском крае. Адыгее и ещё некоторых местах начались иногда хулиганские, а, порой, и откровенно бандитские вооруженные, нападения на пожарных, сразу заподозрил, что всё же там история не такая простая.

А когда к обозначению «пожарные» начало прибавляться определение «добровольные», то сомнения только усилились. Вообще, я сам когда-то в глубокой юности был членом «Добровольной пожарной дружины». В местах, куда «недобровольные» меньше чем за сутки добраться не могли, это бывало очень распространено по безвыходности. Но тут, похоже, какая-то другая история, пожарные явно не местные, но это и не те волонтеры, которых обычно привлекает МЧС во время действительно массовых стихийных бедствий…

Да и народ у нас, конечно, диковатый и невежественный, однако не первобытная Африка всё-таки, где до сих убивают врачей, делающих прививки, случаи, чтобы калечили пожарных, пусть и пришлых, как-то не слишком обыденны.

Короче, потребовалось некоторое время, чтобы картина для меня полностью прояснилась. Если совсем без подробностей, то она такова.

Народ устраивает традиционный осенний «пал». С традиционными же стандартными последствиями, не хуже и не лучше, чем всегда. А тут приезжают непонятно откуда совершенно посторонние люди, называются подозрительным иностранным словом «гринписовцы» и начинают пытаться агитировать, читать лекции, раздавать брошюры и листовки с разъяснениями о вреде и опасности пала. Утверждают, что плюс ко всему там в огне гибнут ещё и всякие краснокнижные птички, прочая редкая и полезная живность, в общем нагоняют страху и накаляют обстановку.

И, что уже совсем невыносимо, когда местные очередной раз или взяв брошюрку для лучшего розжига, или сразу послав, устраивают пал, чужаки бросаются огонь тушить и пускают всё тяжелую и небезопасную, но представляющуюся народу полезной до необходимости, работу насмарку.

Сразу, во избежание двусмысленности, заявляю, что считаю нападавших подонками и преступниками, достойными самого сурового уголовного преследования и максимального наказания. Но сейчас принципиально не о них, точно так же, как ранее подчеркивалось, не о полезности или вредности пала.

Суть вовсе иная. Только для простоты примем чисто теоретически условие, что пал однозначно вреден для природы в целом столь же, как и для хозяйственной деятельности в данной местности в частности, одновременно представляя опасность, порой даже смертельную, для конкретного проживающего там населения.

И чего?

Помогать кому-то или спасать кого-то, по моему глубочайшему убеждению, имеет хоть малейший смысл только если этот кто-то хочет этих помощи и спасения. В идеале, конечно, желательно ещё, чтобы помощь со спасением могли пойти на пользу, а спасаемые были потом благодарны, но это уж с одной стороны несколько избыточно, а с другой – не всегда нам дано решать и предвидеть, потому достаточно хотя бы желания и просьбы.

А вот всё эти «они сами не понимают своего положения» и «мне велит мой внутренний долг независимо от желания темных людей, невежеством своим опасных для самих себя» - то лишь гипертрофированное самомнение, глупость, инфантильность и прочее подобное, иногда по отдельности, иногда в различных сочетаниях, а иногда и полным комплектом.

Всё равно гораздо лучший и более полезный жизненный опыт у переживших кораблекрушение самостоятельно, чем у предупрежденных об опасности и оставшихся на берегу, и даже чем у тут же после аварии пересаженных с тонущего корабля на спасательные шлюпки.

А уж если человек тонет, но не понимает этого и отбивается от желающего помочь, то, спасенный насильно, он точно будет уверен, что ему только помешали, возненавидит своего спасителя, не вынесет из произошедшего никаких уроков, обязательно ещё раз полезет в подобную ситуацию и уж тогда с ещё большей вероятностью пойдет ко дну.

«Идти в народ», несомненно, очень благородно во всех формах и видах, имею в виду отнюдь не только отечественное классическое «народничество» девятнадцатого века, здесь и временные рамки, и национальные традиции гораздо шире и многообразнее, но при всем этом многообразии имеется одна общая черта. И я лично знаю, и вообще в истории известно множество случаев, когда такого рода деятельность крайне положительно (в основном, правда, как раз наоборот, но это сейчас тоже оставим) влияла на развитие личности, становление характера и даже всю дальнейшую судьбу самих деятелей. Но и мне самому неизвестны, и та информация, к которой за жизнь я имел доступ, не дает таких примеров, чтобы «хождение в народ» приносило реальную, значительную и долговременную пользу самому народу.

После серьезных раздумий и сомнений, но я всё-таки посчитал возможным предельно кратко упомянуть, что это для меня не только абстрактные теоретические рассуждения, но в определенной степени и личное.

Моя дочка ещё с институтской юности постоянно моталась с волонтерами и спасателями по всему миру от Краснодарского края до Юго-восточной Азии, где происходили какие-то стихийные бедствия, разгребала от грязи и ила утонувшие поселки, доставляла продовольствие, строила дома для пострадавших и прочее подобное.

Иногда это было связано с достаточно серьезным риском не только для здоровья, но и для жизни, случалось, что и мы с женой, очень мягко излагая, не слишком хорошо себя в те моменты чувствовали, но, хотя напрямую это никогда в семье не обсуждалось, уверен, дочка ощущала и понимала, что мы морально с ней и на её стороне.

То же самое было, когда в свое время мы ходили на одни и те же демонстрации и митинги, когда дочку задерживали и отправляли в ментовку, когда она нарывалась на неприятности у памятника Абаю, хоть я сам уже категорически к тому моменту отказался участвовать хоть в чем-то такого рода.

И уж совсем откровенно скептическую усмешку вызывала у меня её участие в агитационных компаниях каких-то «демократических» партий и организаций, работа в качестве наблюдателя на выборах, а потом и члена избирательных комиссий…

Но я помалкивал, отвечал только, если меня спрашивали, причём достаточно настойчиво, и в общем, как и подавляющее большинство родителей, придерживался основного принципа – «главное, чтобы ребенок был здоров», остальное чепуха и мелочи.

Однако после украинских событий изложил всего один раз, но предельно четко: «Продолжать участвовать в спасательной операции, когда спасаемые этого не просто не хотят, а ещё за это тебя и ненавидят, значит просто не уважать себя». А все дальнейшие попытки разговоров без малейшего намека на дискуссию сводил к максимально конспективному пересказу текстов, которые в то время размещал в своем Журнале.

Отнюдь не уверен, что именно я повлиял на выводы моей дочери, которые в результате она сделала, и действия, которые затем осуществила. Но сами эти действия представляются мне вполне разумными.

Ах, да, к чему я это всё. Последние годы всё чаще слышал от неё, мол, конечно, папа, прекрасно понимаю, о чем ты говоришь, но ведь надо что-то делать, а кто, если не я.

«Кто, если не мы?». Или ещё более гордое героическое «Кто, если не я?» Успокойтесь, есть «кто». Не надо излишней гордыни, она, как ни странно, иногда доводит до утраты элементарного чувства собственного достоинства.

Имеет ли смысл, стоит ли, нужно ли, умно ли, достойно ли (любое подобное наиболее вам близкое и уместное каждый может сам подставить по вкусу и желанию) бросаться грудью на пулемет? В любом случае вопрос нелепый. Поскольку ответ на него зависит от бесчисленного количества условий и обстоятельств. И всё же в целом и предельно кратко здесь нет никаких особых сложностей – когда-то имеет смысл, а когда-то не имеет.

Но всегда глупо делать это во благо пулемета.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
15 сент, 2016 13:54 (UTC)
Ох, и умеешь же ты тоску нагнать. Вот прочитал - и хоть головой в омут... У меня ведь профессия объяснять людям, что то, чему я их учу, им очень надо, и без этого им не прожить. Постоянно нахожусь "в народе".
juan_gandhi
15 сент, 2016 13:56 (UTC)
Так они же деньги платят? За свои деньги им положено.
uuvasilev
15 сент, 2016 14:13 (UTC)
Кто деньги платит? У нас среднее образование не только бесплатное, но и обязательное: не будут в школу ходить - на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Вот так и спасаю каждый день против их же воли.
juan_gandhi
15 сент, 2016 17:14 (UTC)
Ну тогда сочувствую, конечно.
Мои-то платят дикие деньги, так и стараются, чтоб не зря ушло.
vetsog
15 сент, 2016 16:29 (UTC)
Юрий Юрьевич. Неужели в классе нет одного-двух учеников, которым не противно на уроке? Если нет - то Вам польза получается. Если же да... то плохо дело.
uuvasilev
15 сент, 2016 17:24 (UTC)
Есть, конечно, и не один-два, а гораздо больше, от чего мне действительно большая польза. А все потому, что "хожу в народ", "в народе", можно сказать, постоянно пребываю, хотя Александр Юрьевич и утверждает бесполезность этого занятия.
juan_gandhi
15 сент, 2016 13:54 (UTC)
Я довольно давно пришел примерно к такому же выводу. Но это я валю на собственную лень и пессимизм; мне кажется, здесь шкала непрерывная, и где-то там в конце находятся шаманы, талибаны и ИГИЛ. Которым, может быть, и надо оказать какое-то сопротивленье. (И в битве с целым морем бед покончить с ними.)
io1059
15 сент, 2016 14:37 (UTC)
Вариантов три: плохой, очень плохой и катастрофический… И один оптимисический - случится чудо.
(Удалённый комментарий)
warlen
18 сент, 2016 14:52 (UTC)
Ну что Вы, какое там счастливы! Работы нет, денег нет, пустующие дома, развалины каких-то цехов. В глубинке Краснодарского края такая же сталкерская зона, как и во многих других местах России.
(Удалённый комментарий)
aqva
15 сент, 2016 16:54 (UTC)
Вы хорошо думаете о людях: давая им возможность выбора и свободу воли. Хотите — делайте глупости, не хотите — не делайте. И предлагая другим не соваться в этот процесс.
Хорошо что, например, у меня нет никакой власти, а то боюсь я бы насаждала бы образование и счастье железной рукой.
traung
16 сент, 2016 15:13 (UTC)
Да, нагоняете как-то пессимизма. ))
Не всем просто повезло с родителями и учителями.

Учить людей, в краткосрочной перспективе - дело неблагодарное, конечно, но в долгосрочной, - полезное.

У меня сложилось впечатление, что просто вы по складу характера одиночка, и брать ответственность за других - это мера крайне вынужденная. Ну а есть люди, которые напротив, - получают удовольствие от общественной работы. Ну так, - никто ж никого и не заставляет.
warlen
18 сент, 2016 14:37 (UTC)
Некоторых зеленых из "Экологической вахты по Северному Кавказу" я знал лично. Они местные, из Майкопа. Конечно, это мало что меняет, но маленький штришок добавляет. Это не столичные гости, далекие от местных реалий.
auvasilev
18 сент, 2016 14:56 (UTC)
Это действительно к сути и смыслу моего текста не имеет никакого отношения, но из основных пострадавших – руководитель группы Григорий Куксин из Подмосковья, Михаил Крейндлин москвич, Андрей Поломошнов из Забайкалья, короче, хоть относительно местные если там и были, то не в большинстве.

warlen
18 сент, 2016 19:15 (UTC)
Местные могли объяснить гостям как надо общаться с населением, чтобы лишний раз не конфликтовать.
Когда я писал о знакомых, я имел в виду прежде всего Андрея Рудомаху. Имена его соратников, к сожалению, не помню. Сейчас почитал, что он пишет о событиях. Если верить ему, то это была не стихийная драка. Нападавшие пришли ночью, в масках, и у них была как минимум одна свето-шумовая граната. Рудомаха считает, что они были наняты, да еще самим ФСБ. Не знаю, не знаю...
Кстати, у него ЖЖ есть, хотя и давно не обновлялся. http://a-rudomakha.livejournal.com
Особенно рекомендую автобиографическое интервью и комментарии к нему:
http://a-rudomakha.livejournal.com/7478.html
http://a-rudomakha.livejournal.com/7907.html
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel