?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Титаны Возрождения

Теперь народ стоит на Рафаэля.

Стесняюсь признаться, но я к его творчеству совершенно равнодушен. Кагда в юности годами еженедельно ездил в Питер пошататься по Эрмитажу, то меньше всего было желание останавливаться у картин Рафаэля. Хотя их там, да и во всей стране, только две, небольшие и довольно ранние, но и тогда под очарованием великого имени они привлекали относительно повышенное внимание публики.

Однако я запомнил только народные клички Мадонны, одна «с безбородым Иосифом», другая «Конестабиле», и на том посчитал для себя знакомство с этими шедеврами достаточным. Уж слишком это всё для меня сладковато.

Ну, да Бог с ним, мои вкусовые пристрастия здесь никакого значения не имеют. Людям нравится – пусть смотрят, по-любому лучше, чем портвейном в подворотнях нажираться.

То есть, это я так думал, что лучше, пока не увидел случайно сегодня телерепортаж. Сначала множество интервью, взятых корреспондентами у стоящих в трех-пятичасовой очереди, несколько раз опоясывающей музей, при не самых теплых градусах десяти с самого раннего утра. Всё без исключения говорили о своей тяге к прекрасному и готовности претерпеть любые лишения с трудностями, ради счастья духовного соприкосновения с великим искусством.

А потом камера переехала уже непосредственно в зал самой выставки. И я с большим удовольствием, на весь последующий день улучшившим мое настроение, понаблюдал, что подавляющее большинство, ну, вот честно, абсолютно подавляющее, как только оказались перед картинами, стали дружно заниматься одним и тем же делом.

Они эти картины фотографировали и немедленно (!), тут же (!!), даже не сделав шага в сторону (!!!) выкладывали фотки в Инстаграм со своими восхищенными комментариями. Но и потом не очень занимались лицезрением живописи, а в основном продолжали смотреть в айфоны, ждали, сколько соберут «лайков».

Господи, уж стояли бы в очереди к «поясу Богородицы», много более естественно, искренне и, как ни странно, даже умнее смотрелось бы…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
yurakolotov
21 сент, 2016 10:18 (UTC)
Знаете, Александр Юрьевич, хотя я тут с Вами согласен на все сто -- на личном уровне, в неприятии описываемого явления, но... Есть такое занятие, которое называется "родину защищать" "восхищаться искусством". Так вот оно, в отличие от получения удовольствия от искусства, включает в себя массу разных важных дел и подпунктов: как одеваться, что говорить, а в последние годы вот - да, фотографировать и выкладывать и собирать лайки. И большинство людей не просто не умеют отличать это занятие от получения удовольствия, но, более того, искренне уверены, что второе есть функция первого.

Edited at 2016-09-21 10:19 (UTC)
rikchel
21 сент, 2016 10:31 (UTC)
Ага, на лабутенах нах- и к «поясу Богородицы».
yurakolotov
21 сент, 2016 10:45 (UTC)
А что означают первые четыре буквосочетания?
auvasilev
21 сент, 2016 10:56 (UTC)
Песня Шнурова, российский современный суперхит, можете посмотреть в Ютубе - Шнур "На лабутенах".
kuzh
21 сент, 2016 14:11 (UTC)
Водил меня Серёга на выставку Ван-Гога
Там было тёлок много, и нервы как канат
warlen
21 сент, 2016 11:04 (UTC)
Песня и клип.
Сюжет клипа: девушка собирается на свидание с богатым парнем, который собирается отвести ее на выставку Ван Гога. В разговоре по скайпу изображает наивную и кроткую начинающую художницу, но отключив камеру тут же начинает материться и хамить. Одевает "лубутены", то есть какие-то особенные туфли на высоких каблуках, и с огромным трудом влезает в очень узкие джинсы. Парень уже звонит в дверь, но девушка, не устояв на каблуках, падает лицом в пол, при этом безобразно разбивает лицо и рвет джинсы. Свидание сорвано.
yurakolotov
21 сент, 2016 11:06 (UTC)
Ну, между нами-девочками, на выставку Ван Гога только так и стОит ходить. Не ради же искусства. (Это, впрочем, касается всех и любых картин decline-а).
alon_68
21 сент, 2016 14:58 (UTC)
Главное - не в том, скромная она или матерится, а в том, что она бедная, дочь матери-одиночки, и не подходящая под гламурные стандарты красоты. И её единственная мечта - подцепить такого перспективного Серёгу, потому что иначе - куковать всю жизнь офисным планктоном. А для этого надо нарисовать себя "правильную", потому что себя настоящую она сама не уважает. Отсюда и враньё, что папа - олигарх, и поддельные лабутены, и слишком узкие джинсы.
warlen
21 сент, 2016 15:06 (UTC)
ПМСМ, этого Серегу больше всего разочаровало бы именно то, что она матерится, а не то, что бедная и не гламурная.
traung
25 сент, 2016 03:01 (UTC)
Вы знаете, ещё давно, после первого просмотра клипа, у меня осталось ощущение, что нужно было бы добавить ещё одну сцену.

Когда камера отъезжает от "Серёги", и оказывается, - что он никакой не олигарх, а живёт в общежитии, и на заднем фоне футболка с именем "Серёга" и лейблом какой-нибудь закусочной вроде "Беляши-малыши". )))
difabor
22 сент, 2016 02:40 (UTC)
Они получают удовольствие от сознания причастности к нетленному и запечатления этой причастности как вещдока
yurakolotov
22 сент, 2016 05:53 (UTC)
Не верю. Сознание причастности к нетленному - на два уровня сознания выше и противоречит к тому же поведению (попытке увековечивания). Тут -- участие в процессе без осознания смысла процесса, вариант карго-культа. Отчасти. А отчасти -- продолжение бехевиористического паттерна "опера как клуб".
difabor
22 сент, 2016 16:59 (UTC)
Я вообще-то иронизировал :)
Некое подобие взятия автографа...

Edited at 2016-09-22 17:01 (UTC)
yura_sh
21 сент, 2016 14:25 (UTC)
Хорошо хоть картины, а не селфи на фоне картин.
warlen
21 сент, 2016 15:11 (UTC)
В селфи есть хоть какая-то оригинальность, а картины выкладывать бессмысленно, потому что они, наверняка, где-нибудь в сети уже есть.
paschick
22 сент, 2016 10:41 (UTC)
Месяц назад знакомил младшую дочь с Третьяковкой, так вот за несколько посещений селфи с картинами весьма распространенное занятие, причем не только среди нашей, но, хотя в значительно меньшей степени, и среди забугорной публики. Так что подобное приобщение к искусству нынче, как говорится, тренд!
verapel
22 сент, 2016 01:19 (UTC)
Интересно, у "пояса" они так же поступали? Или там был другой протокол?
amalit215
22 сент, 2016 10:52 (UTC)
//Господи, уж стояли бы в очереди к «поясу Богородицы», много более естественно, искренне и, как ни странно, даже умнее смотрелось бы…//
*****************************************************
Редко с Вами не соглашаюсь, но это именно тот самый случай.

Причём, не соглашаюсь категорически!

Понимаю, хотя и не разделяю этого, (правда, сейчас совсем не об этом), когда люди молятся Богу.

Но когда одни люди молятся другим людям, или даже не самим людям, а их одежде, и даже не самой одежде, а её кусочкам – это мне совсем не представляется таким уж естественным, или умным, хотя бывает это очень искренним.
auvasilev
23 сент, 2016 10:03 (UTC)
Просто, видимо, или Вы недостаточно точно меня поняли, или, как обычно, я был не совсем внятен.
Не говорил, что это естественно и умно. А всего лишь заметил, что выглядело бы естественнее и умнее, чем фотографировать картины Рафаэля. Поскольку что угодно, на мой вкус, выглядит естественнее и умнее такого занятия, даже если кто-то помочится в общественном месте.
amalit215
23 сент, 2016 10:10 (UTC)
Вот с этим согласен.
Причём КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
serg_stg
23 сент, 2016 04:46 (UTC)
может быть мы,
темные и ретроградные всего не знаем? А вдруг где-то есть места, где "лайки" меняют на "звонкую монету"?? Я б тода сам бы сразу и ойфон и инстаграмм себе завел бы и с утра до вечера трудился по сбору лайков...
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel