?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Айм дэф

Да, знаю я за собой такую идиотскую черту.

Вот, например, недавно в комментарии к моей реплике относительно идеи ввести у нас обязательное голосование, один высокий интеллектуал решил, как он сам выразился, «расширить мой кругозор» и принялся рассказывать, типа, как в Лихтенштейне, если раз пропустишь выборы, то на следующий уже просто лишают гражданства.

Мне бы тупо не обратить внимания и промолчать, а я, придурок, что-то там шутливо ответил, за что в продолжение получил ещё более мудрую и познавательную тираду, которую тоже стал зачем-то читать. Ну, чистый убыток сил и времени без малейшего оправдания.

Или только что, на паспортном контроле в Домодедово, подхожу к окошку и кладу документ. Офицер его берет и выжидательно на меня смотрит. Я так же на него. После некоторой паузы наставительно замечает: «Здороваться надо!» Нормальный человек или сказал: «Здрасьте», или просто промолчал бы.

А умный я принялся объяснять: «Вы, конечно, правы. Здороваться не то, что надо, но в общем-то желательно. Однако по большинству правил приличия, включая отечественные, первым положено здороваться младшему со старшим. И поскольку Вы явно значительно моложе меня, я ждал сначала приветствия от Вас, за которое мне трудно принять произнесенную Вами фразу».

Зачем я потратил время на подобный бред, уму не постижимо. Иду потом к стоянке такси и матерю себя последними словами, не зная, как отучиться от пагубной привычки. И вдруг снизошло.

Это же элементарно! Моя реакция ведь является всего лишь рефлексом, автоматическим жестом, как если кто-то слишком быстро и резко взмахнет чем-нибудь перед твоим носом, то инстинктивно отпрянешь, а падая, столь же инстинктивно вытянешь руку. В подобных случаях, понятно, труднее удержаться, уж очень скоротечны процессы. Но в диалоге же нет такой спешки. Потому и проблем нет.

Прочел или услышал что-либо. Не обязательно три, достаточно одного глубокого вздоха. И затем самому себе элементарный вопрос: «А столь уж необходимо отвечать?»

Нет, возможно, не такой уж я и дурак. В смысле, естественно, «буду не такой уж дурак», если получится самому довести исполнение этого правила до автоматизма.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
1 окт, 2016 13:55 (UTC)
А уж если ещё вспомнить Ваше недавнее обещание, то получится прямо по Оппенгеймеру (который, впрочем, тоже цитировал древних).
naigoro
1 окт, 2016 15:07 (UTC)
А смогли же ж потом перейти к настроению, описанному в посте про хорошую (прекрасную) страну и город. Вот что значит холеризм!
А я бы не ответил, как флегматик, просто не успев включить соотв. тон. Хотя - чего это я вру... При встречах с рос. официалами я всегда наготове.
auvasilev
1 окт, 2016 15:16 (UTC)
Только я не очень понял, где Вы увидели переход настроения. Или просто не прониклись самим настроением. А у меня безлюдными ночами оно практически везде прекрасное, особенно когда это "везде" проносится перед глазами на большой скорости.
naigoro
1 окт, 2016 22:17 (UTC)
Да, конечно, не подумал толком.
А и то сказать: непрерывно мимо нас проносятся просторы сколь бескрайние, столь же и безлюдные, и на приличной скорости, так что нет смысла портить себе настроение ни на момент.
juan_gandhi
1 окт, 2016 16:35 (UTC)
Ну нормально; я бы сказал, что вы были с ним слишком добры и подробны. Что бы сделал я? Что у меня воинское звание выше, мне б и в голову не пришло. Просто предложил бы что-нибудь вроде "вы первый". Или спросил - "что ж вы тогда не здороваетесь?"

Это вечная тема у нас на тропах. Идешь гуляешь, так-то все нормальные здороваются друг с другом. Но китайцы в половине случаев глядят сквозь тебя, в упор не видят. И русские (в большинстве случаев). Если детектируется русский, то и нужды нет головой кивать; а если китаец - то вечная загадка. И на велосипеде то же самое; я уже насобачился первым здороваться через раз.
auvasilev
1 окт, 2016 18:02 (UTC)
Признаться, я и не сообразил, даже в не в тот момент, но и до Вашего комментария, что у меня действительно и воинское звание выше. Спасибо, буду иметь в виду.
juan_gandhi
1 окт, 2016 21:05 (UTC)
Вот, да. Быть готовым.
У меня коллега была, китайка. Она капитан. Ну там же после 89-го года всех студентов загребали. А армия большая.

Так я ей при случае честь отдавал. (А она мне - нет.)

Ох, какая она красавица! Одно время мы карпулились (ездили на работу вместе), потому что соседи были.
moby_54_msk
2 окт, 2016 13:16 (UTC)
Мне тоже первым пришло в голову воинское звание...
traung
2 окт, 2016 04:33 (UTC)
Вы знете, заметил, что у меня в таких ситуациях срабатывает аргумент профессора Преображенского - "Не хочу". И ничего объяснять не надо.
Ігор Потоцький
2 окт, 2016 07:21 (UTC)
буду не такой уж дурак
Зарікалася свиня гімна не їсти!!!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel