?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смена парадигмы

Я философов давно не читаю. Особенно современных. Мне и тех, старых умников по жизни выше крыши.

Да и вообще, ежели человек про себя пишет или даже только дозволяет писать, что он философ, мне уже сразу становится скушно и не интересно.

Но это всё глупости, личное и пустое, не позволил бы подобным отвлекать чье-то внимание.

Так что, я совсем про другое. Просто пояснил, почему, наткнувшись на текст, подписанный «Анатолий Яковлев, философ», я его просто так читать бы не стал. Возможно, философские труды под этим именем и гениальны, но мне неизвестны.

Правда, встречал когда-то работы Анатолия Александровича Яковлева из журнала «ВФ» по переводам Рассела, очень толковые, но даже если это тот же человек, всё равно не повод погружаться и углубляться.

Но случайно на глаза попалась фраза, которая заставила изменить отношение и познакомиться с текстом целиком. Да, вполне разумно сказано, но ничего выдающегося, однако дело совсем не в этом. Главное всё-таки именно в той фразе.

Поставив ряд вопросов и даже сформулировав какие-то мнения и отношения, господин Яковлев замечает: «Так что же это? Бог его знает».

Ещё раз. Очень прошу понять и ощутить. Человек, называющий себя философом, совершенно честно и откровенно подводит итог и признается, что единственным вразумительным и достойным ответом на происходящее является «Бог его знает».

Блистательно! Снимаю шляпу.

И каюсь, похоже был неправ. Надо всё-таки, хоть изредка надо почитывать современных философов. По крайней мере Анатолия Яковлева – точно.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
arktal
10 окт, 2016 14:16 (UTC)
Посмотрел я эту статью. К философам отношусь с уважением, и, хотя далеко не всегда их понимаю, готов повторить известную оценку, которую дал Сократ Гераклиту: "То, что я понял, превосходно. Думаю, что таково и то, что я не понял".

Из статьи А.Яковлева я понял, что автор крайне разочарован происходящим "в нашей социальной реальности"(ц) и считает, что "никакие призывы к свободе слова и верховенству права уже не работают."(ц). Поэтому "цикл жизни поколения идеалистов подошел к концу"(ц).

Можно с ним согласиться, можно возразить, но в одном он категорически не прав. Из текста можно сделать вывод (во всяком случае, так я понял), что по происходящему в России автор оценивает ситуацию во всем мире. Это похоже на больного, который со своей больничной койки видит больным весь мир. Этим, кстати, страдают многие авторы, но для философа это не простительно.
warlen
12 окт, 2016 08:21 (UTC)
Довольно бессодержательная статья. Основной смысл можно выразить двумя словами: все хреново.

> Поскольку принцип разделения властей трактуется сегодня исполнительной властью как разделение самой
> себя на министерства и ведомства и другие структуры, борющиеся друг с другом за долю пирога и порцию
> высочайшей милости, то это явно никакая не демократия и даже не корпоративное государство в духе Италии
> или Португалии прошлого века.

А вот с этого места лучше бы поподробнее. Если бы автор более конкретно написал в чем сходство и различие с этими самыми Италией и Португалией, было бы интереснее.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel