?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кстати, вот ещё одна мелочь относительно воспоминаний и тенденций.

Когда в начале девяностых сдавали первый реконструированный дом, пришли люди из УКРИСа перед официальной комиссией, дать какие-то последние рекомендации, чтобы не было сложностей, и прямо в ужас пришли. Мол, вы что, совсем сдурели, а где в вашем подъезде мусоропровод?

Мы пытались отбрехиваться, что эта антисанитария давно уже никем в цивилизованном мире не используется, но нам покрутили пальцем у виска и посоветовали чепухой не заниматься, правила есть правила. Решили тогда эту проблему без особых трудов и затрат. Соорудили какое-то подобие муляжа, потом даже не помню, что с ним сделали, то ли разобрали после оформления документов, то ли как использовали по другому назначению.

Но вот с радиоточками вышло сложнее. Мы, как нам тогда казалось естественным, и не подумали озаботиться столь древней и бессмысленной к тому времени штуковиной. Правда, договор с МГРС заключили, чтобы не связываться и не раздражать, и какие-то копейки им перечислили, но в реальности ничего проводить не собирались.

Однако тут уже появились гораздо более серьезные дяди из Гражданской обороны, которая была как раз на самой грани образования МЧС, и очень серьезно предупредили, чтобы мы не вздумали саботировать важнейшие государственные интересы. А в ответ на наше искреннее удивление, типа, кому нужны эти проводные антикварные уродцы, если нынче у каждого радиоприемник встроен уже в любой бытовой прибор, чуть не в утюг, пояснили, что тут дело совершенно другое.

По своим приемникам мы можем слушать что угодно, а радиоточка не для развлечений, а для оповещения населения на случай стихийных бедствий и военной угрозы в ситуациях, когда с эфирными радиопередачами могут начаться проблемы. Потому мы не только должны установить сеть, но соответствующие компетентные органы будут регулярно проверять, насколько она в рабочем состоянии.

И мы тогда вынуждены были всё сделать по-настоящему, хотя, по-моему, денег тоже заплатили и голову нам потом никто не морочил. И в дальнейшем я с этим вопросом очень долго не сталкивался вовсе, слышал только, что вышли какие-то послабления, стало можно даже вовсе самостоятельно отключиться от радиоточки, хотя и не без определенных сложностей.

Только года три назад, при оформлении какой-то перепланировки, я выяснил, что, наконец, правила относительно этих самых радиоточек стали уж совсем почти либеральные, и даже, с другой стороны, к ним пытаются привлечь уже чисто практический и даже коммерческий интерес, обещая через провода обеспечить сверхнадежный интернет и ещё что-то совсем уже фантастическое, но тут, врать не буду, не вникал, было не интересно.

Единственное, что знаю точно, в тех домах, которые за последние пару десятков лет появились в Крылатском не без моего скромнейшего финансового участия, не знаю, как на бумаге, а в реальности никаких систем проводного радиовещания смонтировано не было.

И тут вдруг недавно звонит приятель, слушай, говорил, ты же когда-то, я почему-то случайно помню, занимался монтажом и подключением всей этой радиоточечной байды, у меня тут проблемы возникли на одном объекте, нельзя с тобой посоветоваться? Я жутко удивился, а что, отвечаю, какие-то опять новые веяния пошли, думал, это давно в прошлом.

Так вот, оказывается, действительно и не в прошлом, и пошли. Снова приходили к приятелю перед сдачей объекта серьезные ребята и рассказывали, чтобы не расслаблял, не обращал внимания на всякие формальные послабления, а ответственно отнесся к своему гражданскому и патриотическому долгу, поскольку радиоточки существуют не для развлечения, а для оповещения населения об опасности…

Да, брось, попытался успокоить я приятеля, какие там советы, я уж и забыл всё давно, не бери в голову, дай им денег, как обычно… Приятель даже обиделся:

- За кого ты меня принимаешь?! Естественно, я денег сразу дал. Они, конечно, взяли, но не отстают, дело, говорят, очень важное и находится на самом высоком контроле, хоть что-то, но нужно видимое и слышимое изобразить, такие времена….

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
tokkot2
13 окт, 2016 16:00 (UTC)
А потом скажут - они сами виноваты, тупые
Оккупанты пытаются лишить русских жителей - оперативной информации о стихийных бедствиях и ракетных ударах!
Следующий шаг - газ не проводить (это ж опасно и у всех электрочайники!) и лифт не делать. Зачем?
traung
14 окт, 2016 12:35 (UTC)
В нашей местности наружную трансляцию и сирены на предприятиях проверяют ежегодно. По радиоточкам - часть людей всё ещё продолжают пользоваться (пенсионеры).
nicksakva
14 окт, 2016 14:14 (UTC)
http://informpskov.ru/news/224819.html
С 1 декабря в Псковской области «из-за износа оборудования и отсутствия технической возможности его замены» прекратится проводное радиовещание. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в филиале ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях.
Соответственно, с 1 декабря начисления за услугу проводного радиовещания производиться не будут.

http://zapad24.ru/news/minusinsk/44299-v-minusinske-zakonchitsya-rabota-provodnogo-radio.html
Проводное радиовещание на территории Минусинска и Минусинского района в течение нескольких лет осуществлял местный индивидуальный предприниматель на основании лицензии «Услуги связи для целей проводного радиовещания». Оказалось, срок действия его лицензии подходит к концу, поэтому он расторгает договор с физическими и юридическими лицами, и с 1 декабря в городе и районе проводное радиовещание будет прекращено.

Edited at 2016-10-14 14:16 (UTC)
Ігор Потоцький
14 окт, 2016 17:45 (UTC)
Естественно, я денег сразу дал. Они, конечно, взяли
Всётаки времена другие..............
naigoro
14 окт, 2016 18:48 (UTC)
Нас утро встречает прохладой, всё по расписанию. Из "сковородки".
nicksakva
14 окт, 2016 21:11 (UTC)
http://bash.im/quote/441660
Когда-то в босоногом детстве, я пробовал сделать электромагнит из гвоздя и мотка тонкого провода. Единственным низковольтным источником питания был сеть радио, подрубил к это сети свой электромагнит, я решил опробовать его на чем-то легком. Выбор пал на лезвие бритвы. Как же я охренел, когда прилипшее в электромагниту лезвие вдруг начало передавать новости
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel