?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Этого безобразия не вынесли даже самые стойкие и просвещенные души.

Лучшие наши отечественные публицисты, мыслители и общественные деятели (вообще без малейшей тени иронии это написал, гадом буду), люди умные, образованные и в лучшем смысле слова либеральные (гадом буду ещё большим, если такое в принципе возможно) сломались под гнетом беспредельного омерзительного ужаса нынешней предвыборной кампании в Америке.

И на совершенно полном серьезе пошел разговор о конце ихней свободы слова вообще, журналистского профессионализма в частности, об ущербности демократии в столь экстремальных формах, об исчезновении нравственных критериев, о всё возрастающей опасности слишком широкого избирательного права, о принципиальном переходе граней дозволенного этическими нормами, о новом популизме, катализированном взрывным развитием коммуникационных технологий, о…

Короче, целый вагон и маленькая тележка абсолютно невыносимого дерьма. Надо что-то делать с этой Америкой, иначе ей действительно «кирдык» по провидческому замечанию нашего народного киногероя.

И даже те робкие голоса, которые пытаются, конечно, не то, что защитить незащитимое, но просто слегка смягчить остроту праведного гнева прогрессивной общественности, очень своеобразно понимают это смягчение, делая упор исключительно на том, что «у нас у самих часто не лучше, а изредка и хуже». Хотя это, при всей возможной справедливости, никакого отношения в данном случае к делу не имеет.

А с Америкой, несомненно, нужно что-то делать. И не только с ней, и не только сейчас. И всегда делали, и сейчас делают, и, не сомневаюсь, будут весьма успешно продолжать. Пока вообще все не накроется медным тазом, но тут уже иные силы действуют, никакие предвыборные кампании не при чем.

Однако я не собираюсь сейчас пускаться дебри умствований на тему не самого аппетитного, однако неизбежного инструментария поддержки функционирования условно демократической системы современного цивилизованного государства. Время настроение субботние, ещё много дел по дому и хозяйству перед вечерней пьянкой, так что предельно коротко и о своем, сугубо личном.

Хотя иногда даю и даже в письменном виде кое-какие кулинарные советы, однако терпеть не могу, если на кухне торчит кто-то посторонней, когда я готовлю. И меня нервирует, и нередко портит аппетит будущему едоку. Обо всём и даже многом промолчу вовсе, но упомяну лишь один нюанс.

Спор о том, следует или нет мыть сырое мясо, древний, вечный и неразрешимый. Не вступая в него, просто уточню, что сам мясо перед жаркой или запеканием никогда не мою. Но никогда не заостряю на этом внимания потребителей моей стряпни.

Как не читаю им перед едой лекций о том, каким образом было произведено и обработано это мясо, какие существуют способы убоя скота и в какой именно части организма находится у животного находится вот та самая штука, которую я использую при заполнении фаршем для изготовления домашних купат.

Про ягнятину и вовсе разговор особый. В смысле, категорическое отсутствие этого разговора. Мало что есть в мире более умилительное, чем картинка крохотной овечки на зеленой лужайке. Разве что, если рядом ещё и очаровательная девочка. И совсем не обязательно ко всему этому с тупым правдоискательством и истерической принципиальностью каждый раз пристраивать ещё два изображения. Одно, где девочка кушает чакапули, и второе, где она после этого идет в сортир.

Я просто готовлю мясо без лишних свидетелей, а потом за столом подаю достаточно приятные на вид и вполне удобоваримые, по свидетельствам очевидцев и участников застолий, на вкус блюда, от которых очень редко кто отказывается без крайне уважительной причины.

Большинство нормальных людей – очень нежные, трогательные, тонкие и сентиментальные существа. В этом же большинстве прекрасно жрут мясо. И правильно делают.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
15 окт, 2016 12:39 (UTC)
иудеям вообще тяжко жить,
у них с этим несчастным мясом столько хлопот, что проще вегетарианцем стать :))
nicksakva
15 окт, 2016 17:01 (UTC)
Регулярно обедаю в столовой с коллегой - вегетарианцем.
Он утверждает, что длительное воздержание от мяса выработало у него устойчивую и сильную аллергическую реакцию на мясные продукты и их производные.
Поэтому занудное выяснение того, из чего, с чем и как приготовлено то или иное блюдо, может быть вполне жизненной необходимостью, а не капризом, недоверием или неуважением к поварам.
kuzh
16 окт, 2016 09:52 (UTC)
Не дай бог оскоромиться! Поэтому и прописывают всем принудительные экскурсии на мясокомбинат.
igormy
15 окт, 2016 19:00 (UTC)
Как Вы, однако, этим и предыдущим (о новом нобелианте) сообщениями действительно вернули здравый смысл в дискуссии об американских выборах.
Восхищен!!
Прорвемся...
auvasilev
16 окт, 2016 08:32 (UTC)
Спасибо.
Не сомневаюсь.
Удачи.
naigoro
16 окт, 2016 01:37 (UTC)
Ну что тут сказать - овцу бы я не зарезал, плыл бы по течению, как все малодушные..
vetsog
16 окт, 2016 04:26 (UTC)
Америка как-нибудь разберётся, а вот Молдова там или Армения смогут пополнить братскую семью народов СССР.

Edited at 2016-10-16 07:25 (UTC)
b_jack
17 окт, 2016 12:19 (UTC)
Мясо не моете из каких-то соображений или просто минимизируете суету?

Как-то готовили вместе с семьёй рыбаков пойманную ими щуку. Мне поручили помыть рыбу. Щука была пожившая, чем-то уже начала обрастать. Я, как человек умеренно брезгливый, начал всё это безобразие оттирать. Жена рыбака тут же остановила мои очистительные действия со словами:
- Ты что?! Весь вкус смоешь. Ополоснул и в кастрюлю.
auvasilev
17 окт, 2016 12:35 (UTC)
Только сразу предупрежу, что я по данному вопросу в дискуссии не вступаю. Это как с абортами, ношением оружия или смертной казнью, темы бесконечные, неисчерпаемые и потому бессмысленные.

Но поскольку Вы, похоже, искренне поинтересовались, то просто выскажу свое мнение человека, более полувека регулярно стоящего у плиты.

Мясо не мою по полной бесполезности процесса. Тепловая обработка дезинфицирует его неизмеримо эффективнее любого мытья, а вкусовые качества ухудшаются.

Однако здесь две оговорки-утонения.

Во-первых, и я это подчеркнул, речь идет о жарке или запекании. В остальных случаях почти без разницы, на качество блюда не влияет.

И, во-вторых, конечно, имею в виду хорошее, «правильное» мясо. А бывает и такое, которое сразу без предварительной обработки на сковороду или в духовку не положишь. Но я такой или совсем не покупаю, или, при крайней необходимости, готовлю другими, более сложными способами.
b_jack
17 окт, 2016 13:15 (UTC)
Почему, по вашему мнению, мытьё ухудшает вкусовые качества при жарке или при запекании (что мне совсем непонятно)?
auvasilev
17 окт, 2016 13:25 (UTC)
Если по теории, то, кроме прочего, мытье или даже споласкивание затрудняет реакцию Майяра.

А если на практике, то таков мой жизненный и кулинарный опыт.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel