?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Относительно происхождения, времени этого происхождения и глубинного смысла термина «мерзавчик» споры идут издавна, непрерывно, но бесперспективно столь же, сколь и по всем подобным сходным темам, от абортов и смертной казни, до ношения оружия и предлогом перед словом Украина.

Вариантов миллион. И все они не только имеют право на существование, но и в большинстве своем абсолютно верны. Однако я вам открою одну страшную тайну. К сути дела нечего из предполагаемого и высказываемого с самыми серьезными основаниями отношения не имеет ни малейшего.

Для любого человека, имеющего опыт потребления спиртных напитков в СССР, а имеющих подобный опыт в Российской империи попросту уже не осталось, название «мерзавчик имеет одно единственное чисто просто конкретное значение.

Это всего лишь мельчайшая, поскольку сувенирных и «минибаровских» извращений тогда ещё не знали, стандартная бутылка, представляющая из себя половину от двухсотпятидесятиграммовых «чекушки» или «шкалика», то есть 125 граммов злодейки.

Порция была всегда отнюдь не самой распространенной, очень удобной, но, возможно, потому и редкой. Пользовалась спросом несмотря на то, что экономически, в пересчете, далеко не являлась выгодной. Но всегда востребованной по ряду практических, психологических, тактических и прочих подобных причин.

У «мерзавчика» была и ещё одна особенность. Он неизменно появлялся в свободной продаже исключительно перед судьбоносными историческими катаклизмами. С недавнего времени в Москве выкинут на полки супермаркетов в ассортименте и без дефицита.

Средняя стоимость в районе шестидесяти рублей. Иногда даже дешевле. Очень удобно. И многообещающе.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
18 окт, 2016 20:59 (UTC)
А какова средняя delta timestamp между йадом и "Лебединым озером"?
auvasilev
18 окт, 2016 22:13 (UTC)
Никакой. Там идет стандартная нуль-транспортировка.
naigoro
19 окт, 2016 00:36 (UTC)
"И зачем же я брал полуштоф и косушку! Взял бы сразу шкалик - тут бы меня и разобрало!"
Петр Петровский
19 окт, 2016 08:45 (UTC)
Что-то первопрестольная отстает . У нас в Северной столице давным давно стограммовые стопки продают в Пятерочке например, прямо на кассе. Даже я , совершенно непьющий, не могу не заметить)). Не знаю велика ли разница в дозе со 125, но тара, нужно признать, сверхудобная. Отошел за угол того же магазина и хлопнул, а стопку в урну. Вероятность влипнуть за распитие в неположенном месте, практически, нулевая)
auvasilev
19 окт, 2016 09:08 (UTC)
Нет, виноват, это совсем другое, и тут Москва вовсе не отстает. Со стопками никогда проблем не было, и сейчас они везде в ассортименте. Но у них, как Вы и сами абсолютно верно заметили, абсолютно другое предназначение - хлопнуть за углом. А мерзавчик - это бутылочка, хоть и крохотная, но её не стыдно на стол поставить рядом с бутылкой пива. Принципиально иная культура и настроение. Впрочем, здесь тема отдельная и глубочайшая, к сожалению, нет сил и времени сейчас развить по-настоящему, потому придется ограничиться сказанным.
Петр Петровский
19 окт, 2016 09:19 (UTC)
Да, тема интересная, напишите, если будет время. Смутно припоминаю, что такие бутылочки с коньяком были, но это, вроде, совсем уж давно.
elotar
19 окт, 2016 09:54 (UTC)
былА и ещё одна особенность.

serg_stg
19 окт, 2016 10:02 (UTC)
это самое,
а вместе с мерзавчиком типовой интеллегентно-колхозный прикид (то есть будничный наряд) 60-70-х вернется? ну то есть
1. сапоги (мерзавчик то где хранить в мобильных условиях)
2. брюки галифе соответственно.
3. пиджачек и рубашечка.
4 . кепончик.
как без этого?? никакого колориту и никакого благочиния и благочестия...вот в наши времена...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel