?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(Начало здесь).

Работы по созданию искусственного интеллекта, несомненно, чрезвычайно полезны и даже необходимы, это одна из столбового дорого развития современной цивилизации и даже смешно заниматься в этом отношении каким-то глупым наивным обскурантизмом. Однако, конечно, сам по себе полноценный искусственный интеллект никогда не будет создан. За полным отсутствием интеллекта естественного.

Но это мы забежали сильно вперед. А пока вернемся на ту исландскую гору, с которой Эрик Рыжий неожиданно рассмотрел нечто привлекательное на горизонте.

Естественно, любой человек, даже совершенно не знающий историю, но по моему совету держащий перед собой на компьютере открытой карту, лучше Гугловскую, уже давно понял, что речь идет о Гренландии.

Я, врать не стану, сам там по горам не лазил, можно ли оттуда чего конкретное увидеть не проверял, да если бы и попытался, шансов, что мне повезло бы, ничтожно мало. И свидетельства людей, пытавшихся повторить опыт Эрика, тоже крайне противоречивы, лично у меня вызывают большие сомнения.

Однако тут дело такое, хоть и крайне сомнительно, но в принципе не совсем невероятное. Да и у атмосферы иногда случаются всякие оптические капризы, так что ничего категорически исключать не стоит, а особенно потому, что на самом деле это никакого значения не имеет. Факт остается фактом. Там между берегами всего меньше трёхсот километров.

И, скорее всего, примерно в начале восьмидесятых годов десятого века (опять есть точная дата, но я больше не буду повторять своего отношения к подобным точностям) Эрик Рыжий во исполнение приговора о ссылке большой компанией, вместе со всем семейством, обслуживающим персоналом и даже скотом отплыл на запад и довольно быстро добрался до тех самых Гуннбьёрновых земель, которые потом сам же слегка затейливо назвал Гренландией.

(Нет, простите, всё-таки не могу снова не отвлечься на оду мелкую чепуху. Почему именно Гренландия, то есть, почему она «зеленая», несмотря на то, что это, пожалуй, нынче самый здесь редкий из естественных цветов?

Тут существуют две основные общепринятые версии. Или тогда климат был иной и остров действительно был покрыт зеленью, или Эрик таким рекламным ходом хотел привлечь побольше народу к себе в компанию для переселения на новые земли.

Вернее, первая версия существовала в пошлом, поскольку недавно ученые при помощи самых последних и новых исследовательских технологий выяснили и определили окончательно, что климат тогда в Гренландии был точно такой же, как и сейчас, а никакой хоть относительно значимой зеленой растительности и в помине не имелось.

А что же касается пиаровских талантов и возможностей Рыжего, так это уже совсем, знаете ли, на уровне анекдота. Тот ещё был специалист по связям с общественностью и продвижению товаров с идеями…

Тем не менее, данное им название прижилось, никем никогда из местных и окрестных не оспаривалось и не высмеивалось, а некоторое удивление всегда вызывало лишь у сосем посторонних. И тому есть самое простейшее объяснение. Но я не буду сейчас вам его излагать, иначе у нас получится совсем уж убогий школьный задачник с ответами в конце. Предоставлю каждому на досуге каждому самостоятельно решить примитивное уравнение).

Правда, сразу высадиться на берег не получилось, мешали плавучие льды, но викингов уровня Эрика подобные мелочи остановить не могли, он обогнул южный выступ острова, поднялся немного северо-западнее и десантировался где-то в районе современного Юлеанехоба, который так же Какорток.

На этом, собственно, можно было бы поставить точку, так как на вынесенный в заголовок вопрос получен исчерпывающий ответ. Потому, что Гренландия (не уверен, что все поголовно постоянно держат это в уме, и не знаю, как сейчас, но в мое время это точно входило в школьную программу по географии класса пятого-шестого) и есть Америка.

Понимаю, что многие уже начали если не откровенно смеяться, то во всяком случае широко улыбаться. Мол, тоже великий исследователь (в смысле лысоватый Васильев, а не рыжий Эрик), притянул за уши какие-то современные условные понятия и давным-давно общеизвестные факты, да ещё собирается на их основании делать какие-то выводы. И улыбки будут более чем оправданы.

Прежде всего потому, что у самих викингов не было ни мысли, ни ощущения, не даже предположения, что они перебрались на кой-то принципиально новый континент и вообще совершили хоть что-то даже немного необычное, уж о выдающемся и речи нет. Кто-то из них постоянно в непрерывных шатаниях по морю-окияну на что-нибудь не очень знакомое натыкался, это было делом вполне обычным. А тут и вовсе, по сравнению с расстоянием от родной Норвегии, докуда раз в три дальше, просто все равно, что за угол сбегать. Да к тому же и земли были, как сказано, не столь уж и неведомые…

Короче, да, довольно искусственно и действительно притянутое за уши «открытие Америки». Полностью согласен. Но есть несколько нюансов. И разговор о них следует начинать с совсем уж детских непоняток, типа, а что такое, собственно, эта самая Америка, когда и кем в принципе было осознано её открытие, почему и на каких основаниях к ней относят Гренландию, ну, и тому подобной чепухи.

И тут проще всего начать с конца. Остров Гренландию относят к материку Северная Америка потому, что они находятся на одной тектонической плите, вернее, являются выступающими из воды частями этой самой единой плиты.

Но, господа, первые хоть относительно научные разговоры о всяких плитах появились только в начале прошлого века в связи с теорией дрейфа материков (кстати, как бы основатель этой теории Альфред Вегенер большую часть своих работ проводил на Гренландии, но это чистая случайность, и вообще он был метеорологом, я тут всего лишь поделился когда-то поразившим меня совпадением). А до того?

А до того – просто так договорились. Причем, даже точно не известно, когда договорились, но несомненно, что больше чем через пятьсот лет после Рыжего. И в десятом веке это, конечно же всего лишь откровенная условность, да к тому же условность гораздо более позднего времени, что делает её ещё и примитивным фантазийным анахронизмом.

Однако здесь вынужден открыть одну страшную тайну. Несмотря на внешнюю очевидность и естественность определения границ материков, континентов, частей Света (в нюансы понятий по обыкновению здесь не вдаемся) и прочего подобного, там в чистом виде условностей значительно больше, чем многим кажется. И, только для примера, укажем лишь на самую большую и наглядную из этих условностей, которая у каждого перед глазами. Это деление на Европу и Азию.

Ещё почти лет двести назад великий Гумбольдт, кстати, во время путешествия по России, изложил по-простому и без всяких политкорректных экивоков, что вообще никакой границы между Европой и Азией не существует, а уж, тем более, по Уралу. Потом на этот предмет много научных копий было сломано и высказано самых разнообразных мыслей, вплоть до того, что и сам этот вопрос никакого отношения к именно к науке не имеет. А лично мне ближе всего формулировка фундаментальной отечественной академической географии последнего времени:

«Евразия – единый, сложно устроенный, долго и противоречиво собиравшийся континент, граница между Европой и Азией, как бы ее ни проводить – по глубинным разломам, или по границам других тектонических структур первого порядка, по неким историко-географическим, этнографическим, политическим признакам – геоморфологически весьма условна и неопределенна».

И при всё этом, ещё раз подчеркиваю, будучи абсолютным сторонником приведенных взглядов, я полностью уверен, что и Европа, и Азия, и граница между ними не только существовала и существует, но и будет существовать до тех пор, пока существует современная цивилизация, несмотря на все процессы самого крутого глобализма и стирания любых прочих границ.

Но давайте очень ненадолго прекратим балаганить и отметим несколько фактов как взрослые люди, совсем серьезно. А если именно серьезно, то «открыли Америку» не предки инуитов, не викинги, не Колумб, не Веспуччи, и даже не экспедиция Магеллана вместе со всеми прочими подобными «великими мореплавателями».

А сделали это, то есть окончательно определили, зафиксировали и ввели в обиход и общественное сознание как непреложный факт существование в определенном месте конкретного отдельного континента, несколько лотарингских кабинетно-библиотечных крыс (хотя один из них и именовал себя гордо «Овчаркой», но и я ведь исключительно в уважительном смысле употребил образ мудрых грызунов), никуда никогда особо далеко не то, что не плававших, но и не ездивших, воспринимавших и дорогу от Фрайбурга до Базеля как грандиозное путешествие.

Сгруппировавшись и обосновавшись в какой-то момент в крохотном провинциальном Сен-Дье (почему-то обычно тут положено упоминать покровительство Рене второго, но мне представляется глуповатым и не слишком уместным для подобного уровня тем капаться в тонкостях личностных высочайших капризов), эти ребята, даже не какие-то уж исключительные картографы и геодезисты, а больше, типа, теологи, переводчики, поэты или просто неглупые образованные люди, любящие потрепаться в приличной компании, соорудили под руководством --- Мартина Вальдземюллера и Матиаса Рингмана один из самых удивительных и таинственных (на мой, исключительно на мой субъективный взгляд) артефактов в истории человечества.

Судьбе и приключениям этой самой «карты Вальдземюллера», которую ещё иногда называют «свидетельством о рождении Америки» посвящены многие исследования, мне нет сейчас смысла на этом останавливаться подробнее. Но достаточно констатировать, что только после её выхода из печати, скорее всего, действительно в 1507-м году и не менее чем тысячным, гигантским по тем временам тиражом, имеет хоть какой-то смысл говорить об Америке (и дело, конечно же, отнюдь не во впервые употребленном именно таком названии континента, сам Мартин на этом впоследствии вовсе не настаивал) как о понятии.

И соответственно, только после этого Гренландию можно было «относить» или «не относить» к этой самой Америке. А оперировать подобными искусственными построениями в отношении десятого века довольно нелепо.

И сам Рыжий тогда был занят совсем другим. Обустроился на новом месте, честно отбыл ссылку и без проблем вернулся в Исландию. Даже не то, что без проблем, а полный энтузиазма и самых радужных планов. Похоже Гренландия ему весьма приглянулась, и он активно начал собирать народ для уже более массового и солидного переселения. Довольно быстро собрал весьма солидную компанию, которая в самом конце десятого века на кораблях изначально чуть не тридцати двинулась осваивать новую территорию.

Правда, похоже, на сей раз плавание, видимо, прошло не слишком гладко, были потери, но несколько сот человек всё-таки добрались, и Эрик в районе своей первой резиденции основал уже довольно крупное поселение, названное Восточным, хотя оно по сути и находилось на юго-западной оконечности острова.

Всю дальнейшую нескольковековую, когда трагическую, а когда и в некотором смысле веселую, историю скандинавских поселений в Гренландии мы к большому моему сожалению за недостатком времени и места вынуждены на этом по сути закончить (только ещё однажды, думаю, придется упомянуть ещё единственный момент).

Да и с самим Эриком Рыжим придется расстаться, Он, скорее всего, в последующих событиях лично если и принимал участие, то в любом случае оно второстепенно, да и вообще постарел мужик, подуспокоился, занялся более семейными и хозяйственными делами по освоению приобретенных владений, а в самом начале следующего века и вовсе умер.

А к интересующему нас вопросу с того момента начинает иметь отношение более его сыночек Лейф, ну, как вы сами понимаете, естественно Эриксон.

(Продолжение следует).

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
aka_human
21 окт, 2016 16:23 (UTC)
"Однако, конечно, сам по себе полноценный искусственный интеллект никогда не будет создан. За полным отсутствием интеллекта естественного."
Лучшая фраза на эту тему.
b_jack
21 окт, 2016 18:35 (UTC)
Угу. На Луну случайно слетали.
aka_human
21 окт, 2016 19:49 (UTC)
Человеческий прогресс сосуществует с регрессом. История человечества слишком причудлива и коротка, чтобы однозначно сказать, что побеждает.
b_jack
21 окт, 2016 19:53 (UTC)
Угу. Совсем непонятно, стало ли качество жизни за последние сто лет лучше или нет.
aka_human
21 окт, 2016 19:56 (UTC)
... и оснащённые современными телефонами и камерами всё так же режут глотки иноверцам как сотни лет назад. Не затевайте бессмысленную дискуссию.
b_jack
22 окт, 2016 13:36 (UTC)
Телефоны одни изобретают, а глотки другие режут. Мелочи жизни, от которых никуда не денешься.
auvasilev
22 окт, 2016 13:39 (UTC)
Причем, зачастую при помощи этих самых телефонов.
igormy
21 окт, 2016 19:02 (UTC)
Вернее, первая версия существовала в пошлом, поскольку недавно ученые при помощи самых последних и новых исследовательских технологий окончательно
***
Пропущено слово "решили" или "признали"?
***
В чем была разница между "открытием" Колумба и другими подобными до него?
Цитата:
"Два обстоятельства привели к практически мгновенному по меркам 15 века продолжению колонизации Америк.
Во-первых, по сообщению Колумба, у индейцев были украшения из золота. Во-вторых, в отличие от времён первого открытия Америки скандинавами в 11 веке, в Европе уже вовсю работал типографский пресс. К 1493 году в разных странах Европы было напечатано 9 изданий с отчётом Колумба и новость об открытии новых земель стала достоянием конкурентов, прежде всего Португалии. Обеспокоенная испанская королевская чета немедленно при поддержке папы Римского заключила договор (1494 год) с Португалией о разделе интересов по так называемой Тордесильской лини…. и.т.д."
auvasilev
21 окт, 2016 19:21 (UTC)
За первое орфографическое замечание моей старческой слепоты и стилистическую правку - огромное спасибо. Исправил.

А относительно прочего, многое мог бы сказать, добавить и даже где-то возразить и поспорить, но это всё слишком далеко от моей и истории, и Истории.

А вообще, если отвлечься и говорить по-взрослому, шестнадцатый век, в связи с началом массового распространения книгопечатания в частности и полиграфии в в целом, уникальное время создания принципиально нового массового информационного пространства.

Но тут Америка, и не только, лишь частные протуберанцы гигантской интеллектуальной термоядерной реакции.

serg_stg
22 окт, 2016 09:36 (UTC)
это, конечно,очередная
интерпретация красивых сказок про этого викинговского пройдоху Эрика, страну Гренландия, чуть ли не Винландия, в которой даж виноградик, тыщу с чем -то лет взад, колосился так, что можно было вполне себе сносное бургундское бодяжить...
Эти сказки -знают большинство читателей сего жж, вообще-то... А что бы хотелось, а хотелось бы элементарного, чтобы вы - не размывали тематику.... Если совсем точно, то в этой теме
http://auvasilev.livejournal.com/1299783.html
вы сказали букву "А"
буквы "Б" -нигде не последовало...вместо этого слухайте 4567-ю сказку про Эрика Рыжего и его открытие Америки...
некрасиво как-то ...не сурьезно.... думаю, многие читатели, кто не очень склонен лизать определенные части тела блоггеров жж, по поводу и без повода, а также писать совершеннейшее УГ -тоже со мною согласны...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel