?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот занимательнейший всё-таки человек – Дмитрий Львович Быков. И самое неожиданное в этой занимательности, что обычно и в подавляющем большинстве со временем люди даже очень талантливые и интересные, её значительно утрачивают, а Быков, ну, может и не столь значительно, однако явно и постоянно приобретает.

С одной стороны, он пишет:

… «Вот эта героизация зла — просто прямого зла, чего там говорить, — она и у Достоевского была. Потому что: "А с чего меня себя вести морально? Это же слишком прагматично, это пошло. Это пусть Запад думает о морали". Помните, как говорил Розанов, другой такой последователь Достоевского: "Я не такой ещё подлец, чтобы говорить о морали"».

И ведь не от того, что Дмитрий Львович что-то там не понимает или недопонимает «в» или «у» Достоевского или Розанова. Как раз всё прекрасно и верно понимает, но что-то считает необходимым изложить «сверхпонятийное», и потому получается полная чепуха, о которой даже говорить скучно.

Но с другой стороны почти одновременно тот же самый Быков берет интервью у Кончаловского. Кстати, если кто не удосужился прочесть, очень рекомендую.

И только не надо тут мне говорить, что это мысли Андрея Сергеевича, всего лишь интервьюером зафиксированные. Я слишком хорошо знаю, как такие тексты делаются, и что нужно, чтобы они ещё интервьюируемым были завизированы. Здесь требуется огромное искусство, очень тонкий талант, который Быков и проявил, создав прежде всего именно свое собственное произведение о кончаловских, как явлении, тенденции и направлении.

Так что, когда хорошо, тогда очень даже хорошо. А Достоевский с Розановым… Да, ладно, перетерпят старики, им уже всё по барабану.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
otkaznik
23 окт, 2016 14:49 (UTC)
Зачем же так со стариками. Кто-то должен их защитить. Кроме того ставить рядом ФМД и Розанова - еще один быковский грех. Не стоило бы его множить.
auvasilev
23 окт, 2016 15:00 (UTC)
Ой, я Вас умоляю... Уж в моей-то защите они точно не нуждаются.

А вот на счет "греха", это, простите, просто совсем не понял. И что значит "ставить рядом", эти фамилии хреховно употреблять в одной фразе, в одном абзаце, в одном контексте?
otkaznik
23 окт, 2016 15:04 (UTC)
Да нет, употреблять можно сколько угодно (что и делается постоянно), уподоблять не стоит. Что касается защиты, то это как сказать. Похоже, что Быков указывает на необходимость такой защиты.
auvasilev
23 окт, 2016 15:12 (UTC)
Извините, я "греховно" так с ошибкой написал не в виде тупого стилистического изыска, а просто палец не по той букве случайно попал.
aqva
23 окт, 2016 15:40 (UTC)
Я читала это интервью — обдумывала.
Позже еще и комментарий Быкова в "один" на Эхо послушала.
Комментарий скорее подтвердил мои смутные ощущения, что перед нами либо стеб либо хорошо разыгранный спектакль. Что там на самом деле, и есть ли это "на самом деле", думает Кончаловский из интервью не ясно, да и вряд ли было бы ясно при другой оказии.

Впрочем, интереснее было бы поговорить про Достоевского, но для этого мне надо его начать вновь читать.
А я пока Грибоедова да Гоголя перечитываю.
Может, в следующий раз.
moby_54_msk
23 окт, 2016 22:18 (UTC)
Быков в последней лекции о Чернышевском заразил меня его нумерологией, но, перечитывая, я ощутил такой сочный язык и юмор Николая Гавриловича... Читаю с юношеским восторгом...
А числами и просто цифрами, по-моему, он просто шалит и ЗОНГлирует...
moby_54_msk
23 окт, 2016 20:07 (UTC)
Уточним матчасть...
1. "С одной стороны, он пишет...."
Это не Быков пишет, а сайт Эха под видом БЛОГа Быкова скопировал часть стенограммы предыдущего эфира ОДИНа. Быков блогов не ведет!!!
Подробнее: http://ru-bykov.livejournal.com/2654237.html

2. "А с чего МЕНЯ себя вести морально?"...
Это опечатка расшифровщика эфира (Бегемота Бегемотовича), который, кстати, быстро и качественно (в основном) расшифровывает двух (трех) часовые эфиры Быкова.

Edited at 2016-10-23 20:08 (UTC)
auvasilev
24 окт, 2016 09:47 (UTC)
Re: Уточним матчасть...
Юра, прости, пожалуйста, но, если честно, то совсем не понял претензий ко мне, если они, конечно, есть. Я вижу нечто, опубликованное в СМИ под фамилией Быкова. У меня нет никакого желания, и не вижу малейшего смысла, заниматься текстологическими изысканиями по этому поводу. И в данной конкретной публикации мое внимание привлекает одна конкретная мысль-фраза. Отношение к которой я и высказал.

Если эта фраза на самом деле в оригинале у Быкова имела другой смысл (не проверял и не собираюсь, это не мои проблемы), то хотелось бы увидеть разъяснение и уточнение этого смысла у самого Быкова. Но тогда все равно извиняться должен был бы сайт перед Быковым и Быков перед читателями, за то, что неаккуратно относится к публикациям под своим именем.

Но мне почему-то представляется, что и смысл не перевран, и все прочее, связанное с чисто техническими моментами появления текста под именем Быкова на сайте «Эха», никак не могут повлиять на смысл написанного мной.
moby_54_msk
24 окт, 2016 10:04 (UTC)
Re: Уточним матчасть...
Саша, все претензии ТОЛЬКО к сайту Эха.
Именно там делаются и упорно не исправляются ошибки.
Пусть и не всегда существенные.
livejournal
23 окт, 2016 23:00 (UTC)
Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 23 октября 2016 года
Пользователь jewsejka сослался на вашу запись в своей записи «Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 23 октября 2016 года» в контексте: [...] Originally posted by at Широк человек, слишком даже широк [...]
livejournal
23 окт, 2016 23:00 (UTC)
Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 23 октября 2016 года
Пользователь jewsejka сослался на вашу запись в своей записи «Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 23 октября 2016 года» в контексте: [...] Широк человек, слишком даже широк [...]
naigoro
24 окт, 2016 04:10 (UTC)
Неужели я окончательно и необратимо обленился умом... Почитал интервью - упомянуто всё "интересное", а впечатление от этого калейдоскопа опять всего лишь как от этого же калейдоскопа. Уж замечаю, что вообще уходит, или ушла совсем, всякая вербалика из моего внутреннего общения со всем этим. С 90% русскоязычной культурной среды, ныне формируемой всякими известными людьми. Если на этом языке говорится в основном вот это, то какова теперь его ценность? Это вот такие нынче герои и мудрецы у них.
Лоханкин, размноженный на много тыщ экземпляров.
auvasilev
24 окт, 2016 09:26 (UTC)
Мне кажется, что Вы зря волнуетесь (хотя, думаю, что на самом деле не волнуетесь, а это у Вас просто риторический прием такой), и необратимо обленились умом отнюдь не Вы.
naigoro
24 окт, 2016 11:54 (UTC)
Ну, симптом лени ума в этом (моем) случае - что любопытное не любопытно, и даже знаковое не знаково уже несколько лет как. А глянул в соседний фейсбук - и там, конечно, обзор матблаг, получаемых Кончаловским и Познером при этом режиме, и опять вижу, что усложняю. Хотя и всякий, объясняющий нынче всё только матблагами, не понимает, о чем говорит, это да.
serg_stg
24 окт, 2016 10:32 (UTC)
я к Дмитрию отношусь,
весьма сложно и неоднозначно...
человек очень неглупый в общем и небесталанный в принципе.
Кстати от Достоевского Дмитрий просто перся, а Розанова не советовал читать настолько, как какой-то героин не употреблять.... чо-то случилось , видать, пересмотр всего и вся...
с одной стороны - я почти все его открытые-лекции уроки по литературе слушал , и в основном мне нравилось, причем я не специально их слушал, а просто -была нудная и не интеллектуальная работа пропаять кучу очень маленьких плат очень маленькими компонентами (конденсаторами -резисторами и проч) -надеваешь наушники. находишь на ютубе и слушаеш, а в это время руки делают...и услышал я несколько ну очень "хороших" проколов Дмитрия, настолько наивных, что с глупостью немножко граничат

1. Дмитрий очень любит свой класс, своих учеников, даже сочинениями их не терроризирует. Даже хулиганье последнее - его слушает и стало разумнее и добрее. Да, эту задачу он выполняет, без всякой иронии, честь и хвала. Но но... далее его заявления почти 5 летней давности , типа "Я вам говорю, что эта молодежь- спасет Россию , избавит ее от этого путинизма и скверны лет через 5, это чудесные люди и все такое ". сейчас его заявления (после того, как РФ разосралась со всем миром и погрузилась в куда более глубокую жоппу) -тоже самое "У меня чудесный класс, чудесные дети , они через 5 лет все тут сметут и правильно усе сделают". То есть , Дмитрий судит по своему классу, где даже хулиганье начало косить под джентельменов, и все интересно и все так. А вот я, коварный невзоровец , обращаю внимание Дмитрия на следующие момэнты : во-первых - это именно его класс в 30 голов и им повезло с таким учителем, во-вторых - да, если человек знает тему и интересно рассказывает - не проблема даже хулиганье утихомирить. в -третьих для подъема стран нужны очень скушные, трудные и занудные точные и естественно-научные дисципплины... Так чта... какие -то прекраснодушные, наивнейшие представления у Дмитрия имеют место быть...

2. Весьма был расстроен вот этим выступлением Быкова
https://www.youtube.com/watch?v=IKSnWhg-BHk
если это стеб - то ладно, не расстроен
если Дмитрий не стебется, а реально не понимает , что есть Демоктатия ?? и путает это с развитым Феодализмом?


serg_stg
25 окт, 2016 09:38 (UTC)
да вот,
Дмитрию Львовичу - на закусочку, про его тезисы относительно шибко замечательной российской молодежи

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=regnum.ru/news/accidents/2196841.html&lang=ru&from=main_portal&lr=63

и таких "чудесных молодежников" в процентном отношении, на порядок больше, чем тех, кто лекции по литературе Дмитрия слушает...
serg_stg
25 окт, 2016 09:48 (UTC)
Re: да вот,
это, Дмитрий, -девушки. на что способны пареньки -мне уж не хочется воображать даже...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel