?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Протоиерей Алексий Чаплин (очень прошу не путать со Всеволодом):

Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства.

Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства. Как диссонирует для его уха обращение к священноначалию «Святый Владыко», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Святейшество», «ис полла эти Деспота» (многолетие епископу), а тем более постоянное именование христианами себя в молитвах «рабами Божьими».

Что стоит за понятием «рабство Божие», нам раскрывает Евангелие. Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью своего Господина, Который, «посчитавшись» с ним, находит его либо добрым рабом, исполняющим Его повеления и достойным еще большей милости от своего Владыки, либо лукавым и ленивым, достойным строгого взыскания. Рабство Божие лишает христиан даже привязанности к самым близким – мужу, жене, родителям, детям. Они не наши – они тоже рабы нашего Господа. И наш Хозяин требует быть привязанным только к Нему и быть готовым в любой момент без сожаления разлучиться не только с самыми дорогими людьми, но и с самой жизнью, которая принадлежит, не рабу, а всецело Богу.

(Читать далее более чем рекомендую).

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
26 окт, 2016 17:55 (UTC)
> Протоиерей Алексий Чаплин (очень прошу не путать со Всеволодом)

"Вчера помощник председателя Иностранной комиссии товарищ Кудинов принял в Белом зале группу писателей Парагвая за группу писателей Уругвая…"
hozar
26 окт, 2016 18:05 (UTC)
"взращивать в себе раба" - это такая новая доктрина?
mantix
26 окт, 2016 18:21 (UTC)
Прочитал и непроизвольно сказал "Шма".
Sergey Sivkov
26 окт, 2016 18:45 (UTC)
не пойму что вас здесь удивило. писаная иудеями идеология-религия для гоев это и предполагает в своей сути. ни чего нового этот товарищ не сообщил, лишь доходчиво разьяснил, что они имееют ввиду в современном контексте, если кто еще не понял.
auvasilev
26 окт, 2016 18:53 (UTC)
Нет, меня здесь ничего не удивило, кроме, пожалуй, Вашей мысли, что это евреи писали для гоев, да и то удивило совсем немного.

А статью я процитировал и порекомендовал потому, что мне понравился стиль изложения и четкость формулировок.
Sergey Sivkov
26 окт, 2016 20:00 (UTC)
В свою очередь я удивлен теперь теперь вашему удивлению. не подскажите в чем предмет удививший совсем немного?
rikchel
26 окт, 2016 19:01 (UTC)
Открываем и читаем:
"...20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков..."

(Первое послание к Коринфянам, глава 7)
verapel
26 окт, 2016 19:07 (UTC)
Райское наслаждение почитать этот шедевр. Спасибо.
Этот Чаплин четко объяснил, почему ни одно православное государство не числится в лидерах свободного мира.

Интересно, в оригинале какие ньюансы значения имеет слово, переведенное на русский как "раб".
cyanblack
26 окт, 2016 20:03 (UTC)
Прочитал ваш коммент и вспомнил, что у католиков принято «дети божьи» - то есть действительно дело в переводе.
verapel
27 окт, 2016 01:39 (UTC)
Спасибо. Да, вопрос любопытный. Кроме ньюансов смысла слова в источнике, имеет значение также и смысл слов перевода в те времена, когда он делался. Но это тема специалистов, и вникать в нее, к сожалению, нет времени.

Упомянутый Чаплин, тем не менее, понимает и интерпретирует писание весьма утилитарно для дня сегодняшнего.



Edited at 2016-10-27 01:46 (UTC)
auvasilev
27 окт, 2016 10:22 (UTC)
Вы знаете, так случайно совпало, что именно о "рабах" и "детях" я как раз именно сейчас пишу, и, видимо, через отрывок "Земли О" об этом у меня кое-какие мысли будут.
einat_ceisar
26 окт, 2016 20:17 (UTC)
О, как он прав, товарищ этот, Чаплин! Во свём прав, но особенно в этом:"Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей."
igormy
26 окт, 2016 21:45 (UTC)
Слава православному Богу, не перевелись еще люди, говорящие искренне.
auvasilev
27 окт, 2016 10:19 (UTC)
Тут я всё-таки уточнил бы, что для меня здесь прежде всего ценность не в искренности, искренних я как раз встречаю нередко, а в четкости и точности изложения.
naigoro
27 окт, 2016 00:24 (UTC)
Ээээххх....
Первая половина статьи мне вообще показалась хитроумным расчетом на то, что где-нибудь кириллические кавычки (smart quotes) будут съедены форматированием, и смысл перевернется. Для западного читателя - оптимально.
А потом автор поменял модальность с "так есть" на "так надо", и от первой половины осталось только ощущение, что автор был неправ: слишком пессимистичен в "своем" понимании, и слишком оптимистичен - в моем. Либо страшно далек от народа.
Думаю, этот автор еще разок, возможно, сыграет в Гельмана, Павловского или хотя бы в Лимонова. Талант не пропротоиререишь, обидно было бы.

Edited at 2016-10-27 00:45 (UTC)
n_ermak
27 окт, 2016 01:08 (UTC)
Из комментариев к статье
Эдуард 22/10/2016 в 07:36:55
Отличная статья для дискредитации Православия. И сама собой пришла на ум мысль о романе Достоевского "Братья Карамазовы", а точнее глава о Великом Инквизиторе. "Ты хочешь идти в мир и идёшь с голыми руками, с каким-то обетом СВОБОДЫ, которого они, в простоте своей и в прирождённом бесчинстве своём, не могут и осмыслить,которого боятся они и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества НЕВЫНОСИМЕЕ СВОБОДЫ". "Они будут дивиться на нас и будут считать нас за богов за то, что мы, став во главе их, согласились выносить свободу и над ними господствовать - так ужасно им станет под конец быть СВОБОДНЫМИ! Но мы скажем, что ПОСЛУШНЫ Тебе и ГОСПОДСТВУЕМ во Имя Твое.Мы их ОБМАНЕМ опять, ибо Тебя мы уже НЕ ПУСТИМ К СЕБЕ".

Согласен с Эдуардом.
(Удалённый комментарий)
rikchel
27 окт, 2016 18:04 (UTC)
Разыскал таки тождественный адекват:
"Тождественность национальной идентификации"
http://gordyata.livejournal.com/39794.html
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel