?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я понял, что писал и говорил о ней слишком часто. Да, меня несколько извиняет то, что канализация с водопроводом является одной из самых любимых мною специальностей, которыми я овладел за жизнь. Но и читателей следует если не жалеть, то всё-таки уважать в рамках правил приличия, не у всех мои странные пристрастия.

Потому обещаю, что это последний раз. И в узкоспециальноканализационном смысле, и в виде возможных обобщающих аллюзий. Просто не удержался, встретив сегодня информацию на одном из местных провинциальных информационных ресурсов:

«В общеобразовательной школе села Красный Яр Балаковского района Саратовской области произошел скандал самого дурнопахнущего свойства. Об этом нам сообщила Марина Сельянова, дочь которой провалилась в сельский туалет-будку, стоящий на территории школы.
- Яну и ее одноклассников из 9-го класса вместо уроков отрядили очищать подвал от старой лежалой макулатуры. Часть ее было приказано выкидывать в туалет-будку, что стоит на улице. Моя дочь Яна, выполняла указания директора, первая зашла в туалет с подругой и… провалилась. Глубина ямы была примерно 2,5 метра, дальше жижа…»


А ещё совсем недавно было:

«В Прикамье, в одном из частных домов чуть не произошла трагедия. В выгребную яму, расположенную в огороде, свалился семнадцатилетний юноша.
Услышав крики мальчишки-младшего брата пострадавшего, соседи вызвали сотрудников полиции и МЧС. Но вытащить сразу потерпевшего не удалось. Яма, глубиной около трёх метров, узкая, и спасатели туда спуститься не смогли. Спас потерявшего сознание парня прибежавший на шум сосед. Ему удалось спуститься, и общими усилиями со спасателями и полицейскими, которые находились наверху, поднять юношу.
Молодого человека госпитализировали, его состояние – тяжёлое».

Всё, всё, заканчиваю, понимаю, что злоупотребляю, тем более, каждый желающий может и сам набрать в любом поисковике «провалился в выгребную яму» - там подобного немерено. Но напоследок всё-таки ещё одна картинка из моей коллекции, она хоть и прошлогодняя, но, на мой вкус, неплохо иллюстрирует то, что в Союзе обычно называли «гримасами и контрастами капитализма», только здесь не ихние, а отечественные гримасы контрастов:

«Сегодня утром спасателям Златоустовского отряда сообщили о необычном случае. Продавцы одного из сельских магазинов заметили, что в деревянном туалете застряла девушка. Школьница уронила в яму телефон и, пытаясь достать его, провалилась вниз головой. Чтобы вытащить пострадавшую, спасателям пришлось использовать гидравлический инструмент. Продавцы сельского магазина обнаружили в 7 утра в общественном туалете девушку, попавшую в неловкую ситуацию. Неизвестно, несколько минут или часов 16-летняя школьница провисела вниз головой в выгребной яме, пока ее не обнаружили прохожие. Свидетели рассказали, что девушка уронила в туалет мобильный телефон, попыталась его достать, но застряла. Очевидцы ЧП сами хотели помочь пострадавшей, но все старания были тщетны. Тогда они вызвали спасателей из Златоуста».

Хотя, девушку мне, конечно, искренне жалко. Но от улыбки, сволочь такая, удержаться не могу.

И не бойтесь, не собираюсь говорить пошлости про двадцать первый век с выгребными ямами. Всё и так предельно ясно, не собираюсь умножать энтропию вселенной. Только ещё несколько слов всё же по моей профессии.

Не отвечаю, как в совсем уж в диких американских захолустьях, хотя уже лет тридцать назад бывал и на Оклохомщине, и на Пенсильваньщине, но никаких ям не видел. И всё же с полной гарантией отвечать не рискну. А вот в девяностые прошлые века в Испании, где занимался строительством и потому в курсе технических и законодательных нюансов на эту тему, несколько раз попадал в унизительно-неловкое положение из-за своей темноты, задавая тупые вопросы. Там не может быть ни одной выгребной ямы просто по закону, а если кто вдруг сойдет с ума и устроит у себя на участке что-нибудь подобное, то нарвется в лучшем случае на огромный штраф, а может и на уголовную ответственность.

И совсем уж вдогонку из последних португальских впечатлений. Приезжаем с женой в Кашкайш, это, если кто не в курсе, такая местная Ривьера под Лиссабоном, гуляем по набережной, и вдруг через несколько минут видим вдоль берега рядами штук сто, я не преувеличиваю, может и больше, автономных туалетных кабинок. И вы бы видели те кабинки, не наш ужас, туда не стыдно и девушку привести. Мы в полном недоумении, нигде больше и одной не встречали, за полной ненадобностью, а тут такое количество!

Однако вскоре всё выясняется. Готовится какой-то местечковый, на уровне сельского праздника, автопробег для желающих любителей. Вот и расставляют всюду, где только можно, эти кабинки, чтобы только кому из зрителей или участников даже в голову не пришло… Вечером обещают убрать.

И ведь убрали же, суки.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
shultz_flory
27 окт, 2016 15:22 (UTC)
Да они каких-то 500 лет назад ночные горшки на улицу выливали! В то время как наши предки-славяне умывались чистой проточной водой и в баню ходили еженедельно!
lx_photos
27 окт, 2016 19:49 (UTC)
херня
1. где наши предки находили в городах проточную чистую воду?
2. ещё почти в середине 20 века в России срали на огородах. Это тоже свидетельство высокой культуры славян?
3. приводите достоверные источники обоих ваших утверждений.
(без темы) - shultz_flory - 27 окт, 2016 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 27 окт, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 окт, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 27 окт, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
luxs135
27 окт, 2016 15:35 (UTC)
Помнится в фильме Белый кот, черный кот. Попадание в такую яму и спасение из нее было хорошо проиллюстрироване.
verapel
27 окт, 2016 15:57 (UTC)
Незабываемая картинка на углу Тверской улицы и Тверского бульвара в Москве несколько лет назад.
Батарея синих кабинок, штук пять, в одной из которых с открытой дверью на унитазе сидит тетка, собирающая деньги и выдающая строго определенное количество туалетной бумаги. И всем понятно, почему туалетная бумага не висит в кабинках.
mr_andynet
27 окт, 2016 16:43 (UTC)
Таких шуток в СССР было немерено, типа:
"В зубах - доска, в глазах - тоска, а дверь - на крючке".
"В глазах - темно, во рту - говно, а дверь на крючке".
Была даже такая байка в среде воинов-связистов:
Приспичило некоему связисту в сортир в то время, когда он менял ключи (были такие планки для аппаратуры секретной связи). Он сунул ключ в карман и побежал в сортир. Когда снимал штаны, ключ упал в очко. А дальше... Его привязали за ноги и долго макали в очко, пока он не нашёл ключ.
А вообще, из моей молодой армейской жизни в посёлке Пограничный Приморского края, самый лучший наряд - на кухню (можно найти, что пожрать), на втором месте - в караул, а вот на последнем - вырубать в мороз пирамиды, образующиеся из очка. Прошу прощения за детали... ;)))
mr_andynet
27 окт, 2016 17:09 (UTC)
Когда едешь по трассе М5, в Ульяновской области посёлок Николаевка - райцентр. На автостанции - обычный глинобитный сортир типа М/Ж с двумя очками в каждой половинке. Иностранцам - не понять!
fixik_papus
27 окт, 2016 17:19 (UTC)
В селе Сыропятское Кормиловского района 20 октября отключили воду. По состоянию на вечер понедельника водоснабжение до сих пор не восстановили. Как рассказала местная жительница Елена, в пятницу им привозили чистую питьевую воду, которую люди набирали в бутылки. В субботу и воскресенье с водой никто не приехал, а в понедельник ее привезли в аварийной ассенизаторской машине. – Водитель мне объяснил, что эта машина набирает воду в прорывах трубопровода, – рассказала девушка. - То есть на ней откачивают воду и везут нам, чтобы мы ей умывались. Но этой водой невозможно даже помыть посуду, резкий неприятный запах. Муж набрал две 20-литровые бутылки, но их придется сейчас просто выкинуть.

Источник: http://bk55.ru/news/article/86494/
lx_photos
27 окт, 2016 19:45 (UTC)
разруха - в головах
igormy
28 окт, 2016 01:16 (UTC)
Ребята, что там про мелкие Мухосрански. На "Адмирале Кузнецове", совершающем героический рейс в Сирию, половина сортиров заколочена, половина оставшихся, пардон, засрана и уже не прочищается. Давление воды, понимаешь, не соответствует.

Кстати, А. Ю., вы давненько не бывали у нас на Калифорнищине. У нас тоже проблемы, нужна ваша помощь. Все небоскребы даунтауна перешли на 1.6 галлона туалеты и .5 галлона писсуары. Как вы понимаете, чудес не бывает - специализированные пламеры-контракторы практически не покидают здания, работают день и ночь. Когда-то в нашем 37 этажном здании какой-либо туалет забивался не чаще раза в неделю. Сейчас - по несколько в день. Но хуже другое: вся эта "экономия" воды полностью перекрывается той массивной и массовой прочисткой городской канализации на улицах. По ночам у люков стоят цистерны с водой и под давлением чистят городские трубы. Квартал за кварталом, каждую ночь. Иначе, пардон, на улице вонь. "Хотели как лучше.."
serg_stg
28 окт, 2016 09:41 (UTC)
нифига тема не закрыта,
я считаю -пусть пахнет и цветет. И - да будет так. Если тема дерьма будет объявлена закрытой, то что, вообще, делать с тематикой сего жж?? Перепрофилировать на обсуждение тюнинга айфончиков, субару, поджеро, тойота и бмв , разве только...Вы (это ко всем читателям) бы этого реально хотели, учитывая, что тема этого другого дерьма (айфончики и тюнинг) посвящены 10 000 жж ?
по теме непосредственно...
мне вот это понравилось

«В Прикамье, в одном из частных домов чуть не произошла трагедия. В выгребную яму, расположенную в огороде, свалился семнадцатилетний (!!!) юноша.
Услышав крики мальчишки-младшего брата пострадавшего, соседи вызвали сотрудников полиции и МЧС. Но вытащить сразу потерпевшего не удалось. Яма, глубиной около трёх метров, узкая, и спасатели туда спуститься не смогли. Спас потерявшего сознание парня прибежавший на шум сосед. Ему удалось спуститься, и общими усилиями со спасателями и полицейскими, которые находились наверху, поднять юношу.
Молодого человека госпитализировали, его состояние – тяжёлое».


В какой то яме блять не утонул целый семнадцатилетний лось , наверняка этак 182-185 ростишком...ну вот точно, как истинно говорит один из читателей сей ветки mr_andynet - в армии не бывал... И после этого мене по телеку говорят силивьевы-сокольвовы - какие мы могущщественные то все-ж , а !! это вам не хер собачий , а стратегия на стратегию поперла...Нет, а все таки -будь я стриной Мюллером из 17 мгновений весны -я б не был таким добрым...хотя подозреваю реальный протототип (который по примеру Бормана, тоже расстворился в небытие от трибуналов и всего такого) - тоже таким добрым не был...:)




yurakolotov
28 окт, 2016 17:54 (UTC)
В тему приглашается Georg Kostin, который расскажет, как полезно для воспитания и морали бегать в лесок и подмываться в речке.
serg_stg
29 окт, 2016 06:46 (UTC)
я бы опасался так говорить...
Сей господин, как мыслитель, уже уровня Гегеля достиг почти. Что потом делать-то будем, если он реально докажет, что так и надо?? Мы же все к теплому ватерклозету с унитазом, грешным делом, привыкли...:(
(Удалённый комментарий)
serg_stg
29 окт, 2016 08:40 (UTC)
дела давно минувших
дней, преданья старины глубокой. Сергей, это я пошутил, все так и есть - РФия всегда относилась к Турции с легким, или даже не очень, презрением, хотя сама в своих Сочах и проч. краснодарских-ставропольских побережьях, не создала ни одного курорта , сбалансированного по цена- комфорт -услуги- мытость-бритость персонала и проч. , каковых у Турции - кучи. Ну постите уровень курортов - хотя-бы определяется уровнем посетителей - если туду ездили тучами бюргеры и англосаксы и даж недовикинги уже, всякие скандинавы, поезживали (хотя труднее их, шведов, норвегов, найти, чтоб, сдвинуть с привычных мест и климатов - очень трудно, русские вани -просто образец мобильности). Уровень курортов - был высок. И кстати, это некий критерий. Вот в свете чего. Эрдоган там, паршивец, козел и редиска вообще. Но вот поменяются ли даже при нем принципиально курорты и условия для иностранных туда туристас. Вот за чем хотелось бы проследить...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
identi_ty
28 окт, 2016 19:46 (UTC)
Как раз сейчас слушала комментарии Хакамады на валдайскую речь Путина. Это надо за деньги устраивать такой аттракцион. Сначало почитать про выгребные ямы, а потом - речь Путина. Босх в современном исполнении.
serg_stg
29 окт, 2016 06:31 (UTC)
точно.
Извиняюсь за не очень аппетитную аллегорию. Выгребные ямы и речи Путина - как коржово-кремовые основы, а Хакамады разные - как вишенки и орешенки всякие сверху - наших чудесных российских тортов. Я, как извесный непатриот, и вообще нацпред предпочитаю классические жидо-бандеровские "киевские" ...:)
b_jack
31 окт, 2016 13:40 (UTC)
Недурной фильм недавно посмотрел. Hodejegerne. Снят в 2011 году. События современные, происходят в Скандинавии. Выгребная яма имеется.
auvasilev
31 окт, 2016 14:16 (UTC)
Спасибо большое, очень люблю норвежское кино, но этого фильма не видел. Постараюсь посмотреть и, если не забуду, поделюсь своим мнением. В том числе, и по поводу выгребной ямы.
b_jack
31 окт, 2016 15:18 (UTC)
Зачем тему закрывать? Тема жизненная. Я, например, у вас как у специалиста давно хотел спросить. Почти во всех общественных заведениях в туалетах висят объявления с просьбой ничего не бросать в унитаз, даже туалетную бумагу. Я ещё как-то могу понять такие объявления в загородных домах, где система канализации действительно может предъявлять особые требования к стоку, хотя и тут у меня есть некоторые сомнения, но не хотелось бы углубляться в физиологические подробности. Но насколько такие просьбы оправданы в условиях городской канализации? Или причина исключительно психологическая - разрешишь бросать бумагу, будут бросать всё подряд; запретишь что-либо бросать, может будут поменьше бросать неподходящего мусора?
auvasilev
31 окт, 2016 15:40 (UTC)
Я сейчас не стану вдаваться в психологические, исторические, бюрократические и прочие побочные нюансы, которые могут приводить к появлению такого рода объявлений. Но чисто технически не только в при централизованной магистральной канализации, но и в автономных современных системах очистки в загородных домах (исключение составляют вакуумные системы, но они все же довольно редкие и специализированные), попадание туда опять же современной туалетной бумаги, даже российской, абсолютно ничем не угрожает.
(без темы) - b_jack - 31 окт, 2016 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 31 окт, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_jack - 1 ноя, 2016 06:53 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel