?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот любопытный чисто филологический феномен.

Лет двадцать, если не больше, одним из самых употребительных выражений было «демшиза». Причем, его в совершенно разных, причем иногда вплоть до абсолютно противоположных, контекстах и с разными, тоже зачастую противоположными интонациями, употребляли все, кому не лень, вне зависимости от политических или каких иных подобных воззрений.

Но прелесть в том, что слово существовало, а никакой «демшизы» на самом деле и в помине не было. (Я даже в свое время написал на данную тему довольно обширное и подробное исследование от имени этой самой несуществующей демшизы). Просто классический перевертыш древнего советского анекдота про Вовочку, который удивлялся, что жопа есть, а слова нет.

Однако прошло совсем немного времени, и всё встала на свои места. Слово практически исчезло, во всяком случае я лично уже довольно давно его в массовом информационном поле не встречаю. А при этом самой демшизы расплодилось немерено.

Райкин фрондерствует против ксендзов, которые искусство обижают, Учитель возмущается проверкой на тему оскорбления святынь, кто-то припоминает князю Владимиру, как он Рогнеду изнасиловал, кому-то памятник просто чисто эстетически не нравится, а тут уже вообще озверели, начали Поклонскую укорять, что она Чацкого с Суворовым перепутала… Нет, так вроде и ничего, но вот, что сука, Грибоедова плохо знает…

Да, кстати, а знаете кто был первым в истории, удостоившимся звания демшизы? Когда Калигула привел Инцитата в сенат, Гай Луций Лонгин начал возмущаться, что коню недостаточно хорошо перед этим вымыли заднюю левую ногу. Тогда-то император и заметил сенатору, ну, ты, мол, прямо совсем демшиза какая-то!

Но ногу коню велел домыть до конца.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
algalagan
6 ноя, 2016 17:17 (UTC)
Да, исторический пример очень показателен. :)
hlebsei
6 ноя, 2016 17:58 (UTC)
Демшиза...Уж не знаю что там теперь про демократов, но "демонстративная" шиза - это сегодня вопиющая реальность!
Хирург, Поклонская, Милонов, Чаплины...
Медведев - светлое пятно.
uuvasilev
6 ноя, 2016 18:38 (UTC)
Владимир не только Рогнеду изнасиловал, но и ее отца убил. Однако, по мысли автора "Повести временных лет", это он до крещения таким буйным был, а после крещения преобразился и стал морально устойчивым. Вот этому, крещеному и морально устойчивому князю памятник и поставили.
А в защиту Поклонской один тут сказал, что это все хохлы виноваты - они в Крыму, когда он украинским был, запретили Грибоедова изучать.
auvasilev
6 ноя, 2016 19:24 (UTC)
Юрочка, я не знаю, к кому ты обращал свою информацию, но вообще-то я в курсе не только кого он убил и изнасиловал, будучи язычником, но и всех его шалостей после крещения. Но писал вовсе не об этом, а совсем даже наоборот.

Что же касается проблем с изучением Грибоедова на Украине, то для меня это полностью компенсируется успехами там же в изучении Суворова.
uuvasilev
6 ноя, 2016 19:41 (UTC)
Я немного поиронизировал над моральной устойчивостью князя Владимира.

Edited at 2016-11-06 19:42 (UTC)
verapel
6 ноя, 2016 19:51 (UTC)
В самую суть.
naigoro
6 ноя, 2016 21:37 (UTC)
Только вот не пойму, почему они все же "дем-", скорее, обычная шиза, разве что сыгранная как чуть более профильная, чем совсем универсальная.

А употребление ярлыка, по-моему, было очень неплохим маркером. Вот Носик, опять же, употреблял. Наверное, Латынина и Навальный - тоже. Группа товарищей.
serg_stg
7 ноя, 2016 07:28 (UTC)
не совсем исчезло,
Радзиховский его частенько употребляет и, на мой взгляд, в довольно точном характеристическом смысле (наше отношение к этому деятелю оставим за скобками). Если чуть более строго и общо говорить - то это товарищи, которые выдвигают требования, протесты, возмущения и негодования (долой кровавый режим и проч. и тп тд), которые в принципе, сами по себе являются справедливыми и адекватными существенной частью, но в контексте текущей достигнутой социально-политической ситуации -являются совершенно неадекватными , как требование всерьез начать пить боржом при онкологии последних метастазных стадий. Часто группы таких товарищей напоминают коледующих в Колядки (примерный очень аналог Хэллоуина), которые наряжаются и красятся черте-во что, весело ходят, барабаня ножками от табуреток по алюминевым кастрюлям, заходят в дома, желают и декларируют всего всего, угощаются очередной одной-другой рюмкой и продолжают далее еще более энтузиазно ходить и декларировать. :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel