?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баба яга за

И всё-таки я испытываю моральную потребность ещё раз предельно кратко сформулировать то, о чем постоянно пишу все эти годы, но, подозреваю, так и не добился понимания у очень многих.

Почему я искренне желал исключения Греции из Евросоюза? Почему приветствовал тот же Брексит? Почему радовался лопнувшему пузырю деривативов в США? Почему я считал бы полезным президентство Трампа? Ну, и много чего подобного, не буду больше перечислять, надеюсь, понятно о каком направлении идет речь.

Поверьте, отнюдь не потому, что я такая мерзкая и подлая старуха Шапокляк, которая просто получает удовольствие от чужих неприятностей.

А потому же, почему я считаю, что вредно регулировать экономику, и особенно финансы, с целью предотвращения и полного исчезновения именно экономических и финансовых кризисов, поскольку как раз кризисы и являются самым лучшим, а иногда и единственным эффективным регулятором.

Любая система требует для успешного функционирования постоянной подстройки, адаптации и корректировки. И чем эта система сложнее и более жизненно важна, тем больших и жестких проверок на прочность с возможностью совершенствования она требует. Ребенок, растущий в идеально стерильных условиях под постоянным присмотром нянек и охранников, впоследствии много хуже приспособлен к реальному существованию, чем чумазый дворовой шалопай.

Значит ли это, что нужно на всё махнуть рукой и пустить на самотек? Отнюдь. Совсем наоборот. Суть работы общественных и государственных институтов как раз в том, чтобы финансовый кризис не заставил людей выбрасываться из окон небоскребов, выход из ЕС не способствовал приходу к власти какой-нибудь праволевой диктатуры, а бездумное членство в той же организации не закончилось халифатом в Англии.

Короче, щука благотворно действует на бодрое состояние карася, однако, если ребенок и набивает себе шишки с синяками, то это не должно приводить, более того, должно противодействовать тому, чтобы он получил действительно опасную для жизни травму.

Так что, никакая я не Шапокляк, а на самом деле ужасно добрый.

Ужасно.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
hlebsei
7 ноя, 2016 12:54 (UTC)
Сегодня особенно жалко, что не удалось подкорректировать советскую систему. Сразу раз - и нету.
yurakolotov
7 ноя, 2016 12:57 (UTC)
"Были ли люди, которые совершенствовали гильотину?" (С) - Поляков, "Опыт и лепет"
hlebsei
7 ноя, 2016 13:08 (UTC)
Это лепет. Угадал?
alon_68
7 ноя, 2016 13:24 (UTC)
ППКС. Вот точно мои мысли, но я бы так не изложил.
arktal
7 ноя, 2016 14:08 (UTC)
Кто бы спорил! На то и щука в озере, чтобы карась не дремал! А Вы знаете, как сделать, чтобы "карась" не выбрасывался из окна небоскреба? Вы знаете, какие действия нужны для постоянной подстройки, адаптации и корректировки системы? Не сомневаюсь, у Вас есть ответ, но Вы уверены, что он единственно правильный?

Друг моей далекой юности, "זכרונו לברכה", был заядлый картежник, и была у него любимая поговорка: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".
auvasilev
7 ноя, 2016 14:18 (UTC)
Он есть, он единственно правильный, я о нем и написал. И он как раз существует для того, чтобы и не зная прикупа учиться на проигрышах, но не проигрываться до той степени, чтобы пришлось стреляться. Ну, а если опять оказался не понят, то прошу прощения, ещё более просто уже не умею.
arktal
7 ноя, 2016 15:14 (UTC)
Наверное, я не умею правильно спрашивать. Тем не менее, попробую ещё раз.
Неужели те, кто стреляется от проигрыша, думает, что к этому придет? "Проигрывать, но не до такой степени". До какой? Какими критериями надо пользоваться, чтобы во время остановиться? Просчитать ВСЕ варианты? Это возможно? Просчитать только наиболее вероятные варианты? Для этого нужны некоторые качества, которые не у всех есть. А если не у всех, как можно советовать:
- с одной стороны: "кризисы являются самым лучшим, а иногда и единственным эффективным регулятором" (да, конечно).
- с другой:"суть работы общественных и государственных институтов как раз в том, чтобы финансовый кризис не заставил людей выбрасываться из окон небоскребов" (а разве они думают иначе?)
Так, как же сделать, чтобы кризисы продолжались, а люди - не проигрывали?
Это похоже на того фельдмаршала из "Фанфан-тюльпан": "Открыть огонь и закрыть окна". Но скорее, есть что-то чего я не понимаю.
auvasilev
7 ноя, 2016 15:48 (UTC)
Я понял Вас. Я постараюсь ещё раз. Но, пожалуйста, позднее, сегодня почему-то неожиданно жутко устал.
ny_quant
7 ноя, 2016 21:42 (UTC)
Вряд ли кто надеется полностью предотвратить кризисы, но почему бы не предпринимать шаги к тому чтобы в не наступать на те же грабли ещё раз. К примеру, был у нас кредитный кризис, о возможности которого умные люди (Warren Buffett) предупреждали заранее. Кризис никому не понравился. Теперь регуляторы требуют, чтобы торговля шла через биржи и чтоб все сделки были обеспечены капиталом. Можно, конечно, предположить что банки и фонды и сами без регуляторов пришли к тому же или сходному решению. Но скорее всего не пришли бы, т.к. у всех несколько разные интересы. Так что бывают и полезные регуляции тоже.
serg_stg
8 ноя, 2016 06:32 (UTC)
Легендарный Российский Цирк
медленно, но верно, покоряет сердца Америки

Обама публично агитирует за Хиллари Клинтон как кандидата в президенты.
О скандале с электронной почти экс-госсекретаря президент упоминать не стал

http://www.mk.ru/politics/2016/07/06/obama-publichno-agitiruet-za-khillari-klinton-kak-kandidata-v-prezidenty.html

Барак Обама отправит в отставку главу ФБР

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=rg.ru/2016/11/08/barak-obama-otpravit-v-otstavku-glavu-fbr.html&lang=ru&from=main_portal&lr=63

Ничего дороже, лучше, нету!
Чем админ-ресурс, на белом свете
serg_stg
8 ноя, 2016 07:38 (UTC)
хотя я бы поддержал
автора, в том, что не стоит быть ни Шепокляками , ни Ягами, ни Сауронами, Дракулами и прочими подобными малыми, средними, большими буками и редисками. Надо к людям с душой, пониманием, а порой и сочувствием относиться, я считаю. Ну вот в частности здесь, то есть на Выборах (пардон за некоторую физиологичность аналогии) - когда у людей так отчаянно давит на мочевой пузырь, то согласитесь, что трудно сохранять самурайское спокойствие, хладнокровную непредвзятость и прочие подобные идеалистические штучки. Ведь верно, ведь правильно?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel