?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И недорого…

По какой-то странной случайности мой старый и не особо принципиально важный текст, скорее всего служивший вроде заготовки к одной из глав «Прощания с Ходорковским» попал снова в сеть, и некоторые читатели, даже не обратив внимания на дату, принялись его комментировать как нечто злободневное.

И, в частности, некий товарищ высказал свое мнение:

«Главное преступление Ходорковского - попытка продажи контрольного пакета в самой крупной отраслевой компании (и, таким образом, фактически передача контроля над отраслью) из Юкоса + Сибнефти + остальной мелочи российскому геополитическому врагу – США».

И вот это вот я уже совсем не смог стерпеть. Какая мелочность! Юкос, шмукос… Ходорковский хотел продать США весь ядерный арсенал России! И конкретно за 160 миллиардов долларов.

«По сведениям члена правления Совета по национальной стратегии Станислава Белковского (ранее он был генеральным директором СНС, но 12 января 2004 года покинул этот пост по собственному желанию), бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России.
Сведения об этом эпизоде приводятся в новом докладе Белковского "Трагедия Владимира Путина".
Ходорковский, в частности, намеревался при поддержке своих сторонников занять пост премьер-министра страны, утверждает Белковский. Сделка с США по поводу ядерного оружия России - Белковский называет ее "сделкой тысячелетия" - стала бы источником значительного обогащения как для самого олигарха, так и для стоящих за ним сил.
Станислав Белковский называет примерные цифры: на программу утилизации ядерного оружия (включая переработку оружейного плутония) Ходорковский мог бы получить 50-60 миллиардов долларов США. Еще 100 миллиардов (в денежной и неденежной форме) акционеры "ЮКОСа" расчитывали выручить за организационные услуги, всенародную пропагандистскую кампанию и, как сказано в докладе Белковского, "самое cимволически важное действие - подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски".
Однако, по сведениям автора доклада, предложение Ходорковского показалось американцам чересчур авантюрным, и они поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина.
25 октября 2003 года тогда еще глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был взят под стражу в аэропорту города Новосибирска и доставлен в Москву, где следователи Генпрокуратуры предъявили ему обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов. После этого суд уже трижды продлевал олигарху досудебный срок содержания в тюрьме. 3 ноября Ходорковский официально сложил с себя полномочия председателя правления "ЮКОСа".
За это время в российских СМИ выдвигались различные версии истинной причины ареста Ходорковского. Среди них: экономический ущерб, который его деятельность нанесла России; политические планы олигарха, который спонсировал оппозиционные Кремлю политические партии; происки другого российского олигарха Романа Абрамовича, который пытался таким образом отнять у Ходорковского его компанию.
Станислав Белковский - автор нескольких докладов, широко обсуждавшихся в СМИ и российских политических кругах, в частности таких, как "Одиночество Путина" (6 мая), "Одиночество Путина - 2" (1 декабря).
12 января 2004 года Белковский добровольно покинул пост генерального директора Совета по национальной стратегии, чтобы организовать две новые независимые экспертно-аналитические структуры. Тем не менее он остается членом правления СНС».
19 января 2004

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
thrasymedes
7 ноя, 2016 15:48 (UTC)
... а также мавзолей Ленина и мощи Серафима Саровского !
b0gu3
7 ноя, 2016 15:49 (UTC)
А гуманоида Алешеньку тоже Ходорковский продал пиндосам?
serg_stg
8 ноя, 2016 09:43 (UTC)
а вы как думали
лишний ярд, другой баксов никому ведь не помешает...
:)))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel