?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неубиваемая общность

Господи! Какие нахрен русские, украинцы, крымчане, марсиане, маму вашу. Великий советский народ бессмертен.

Солдаты, воины отечества, пошли на территорию государства, присяге которому изменили, и с которым их нынешнее отечество находится по сути в состоянии вооружённого конфликта, чтобы купить липовые документы института этого своего бывшего отечества, с целью получить на их основании офицерские должности в отечестве новом.

Попробуй на каком другом языке изложить подобный сюжет, тебя засмеют за совсем уж дикую фантастику. А что по-русски, что по-украински звучит абсолютно обыденно. В порядке вещей, чепуха, дело житейское.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sewer93
22 ноя, 2016 16:32 (UTC)
советский народ бессмертен
Так они всю эту "войну" так и понимали - как спектакль и недоразумение.
И присяги-переприсяги. всякие.

И в армию пошли... не чтобы воевать же.
А чтобы ничего не делать, а бабло и хавчик штоб были.
Да, нормальные такие совейские люди.
serg_stg
23 ноя, 2016 07:03 (UTC)
да, вполне житейская,
классическая российско-снг-советская "шиза" или, говоря мягко и дипломатично - "двоемыслие". Добавлю пару копеек по чуть более общей сути "присяги", но в этом же аспекте:
Начальная посылка: присяга - есть форма клятвы

1. Некая более поверхностная штука, актуальная прежде всего для современной России. В России, как известно, де-факто (!), церковь вполне себе срощена с государством, так называемым, и уж точно самым активным образом интегрируется во всякие патриотическо-армейские аспекты. А тем временем, что в Ветхом, что в Новом Завете (собственно христианстве и православии, как его ветви) клясться -категорически нельзя, если я ничего не путаю. И если христианские ценности так активно несутся в армейскую среду, то неплохо бы как-то это учитывать?... Но это ладно, формально - государство светское как стеклышко, вообщем не подкопаешься. Второе противоречие несколько более глубоко на фундаментально-понятийном уровне.

2. Второе противоречие. Клятва, как таковая, имеет и несет прежде всего моральную ценность (как то в материальном эквиваленте ее пока в истории не измеряли, сейчас может и продвинулись, не в курсах). Но чтобы клятва имела таковую существенную ценность есть совершенно необходимое условие - клятва должна быть принесена абсолютно (!) добровольно (!) и абсолютно без малейшего насилия и принуждения в самом широком смысле слов. В противном случае ее ценность --> 0 . Посему применительно именно к рядовым солдатам (про офицеров несколько отдельная тема, также отсечем солдат-контрактников) именно принудительно-призывных советских/стран снг/российских армий пресловутая присяга - есть, вообще говоря, по своей сути, бред.

( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel