?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

There are more things in heaven and earth

Вот, например, одна из самых непостижимых для меня загадок.

Человек хочет общаться. Если это не под рюмку про баб или что подобное, а нечто осмысленное, тем более в письменном виде, то тут смысл очевидный и единственный. Интерес выяснить мнение собеседника по какому-то вопросу и возможность изложить собственное.

Но большинство почему-то неизбежно и довольно быстро начинает примитивно хамить собеседнику. Цель?

То есть, нет, я хамство, как таковое, не отметаю категорически, как, впрочем, и всё сущее, но, мне кажется, даже его стоит применять как-то осмысленно. Скажем, хамство как способ прекратить общение. Хотя лично мне ближе иные методы достижения этого результата, но, в конце концов, тут уж кому как удобнее.

Но хамство как способ продолжения общения? Люди считают, что, нахамив, они подвигнут собеседника на более подробное и точное изложение своих мыслей или описание чувств? В их представлении таков стимул для продолжения общения?

Или здесь просто какой-то психоневрологический сбой, типа синдрома Туретта? Но почему он тогда такой массовый?

Ну, вот. На эту тему, кажется, всё. В следующий раз поговорим о налогах и абортах.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
val000
24 ноя, 2016 14:19 (UTC)
Собака огрызается, когда боится. Так же и с хамством у людей.
gena62
24 ноя, 2016 14:27 (UTC)
Они считают свое мнение настолько обоснованным а обоснования настолько убедительными, что их начинает раздражать, если собеседник тут же не меняет свое мнение на столь убедительное ихнее. Ну и не удерживаются.
corokoc
24 ноя, 2016 15:40 (UTC)
В своем подавляющем большинстве, человек не хочет общаться, он хочет лишь, штоб его выслушали и восхитились его точкой зрения. Все отклонения от этой линии вызывают только раздражения, а далее вступает в действие степень воспитания...
yurakolotov
24 ноя, 2016 15:51 (UTC)
Да просто безнаказанность, неизбежно проистекающая из анонимности.
Чего не скажешь в лицо (постесняешься или просто побоишься), то легко можно выдать в комментах.
hlebsei
24 ноя, 2016 17:52 (UTC)
Аргументов нет, а хочется.
a_kravzov
25 ноя, 2016 00:41 (UTC)
Почти все так. Узкое место - субъективность оценки "хамство". Тут ведь иногда и перегибы возможны? Как с оскорбленными чувствами верующих, например.

Edited at 2016-11-25 00:42 (UTC)
auvasilev
25 ноя, 2016 12:02 (UTC)
В общем плане Вы, несомненно, правы, только сравнение с "чувствами верующих" мне представляется совсем не к месту, но сейчас не о том.
Субъективность действительно имеется. Но поскольку речь идет не о хамстве "вообще", а о хамстве лично мне, то и для меня здесь все примитивно. Я могу разговаривать и продолжать общаться только на уровне "а вот у меня на эту тему такое мнение, твое же считаю по таким-то причинам неверным". (естественно, не доводя до маразма, мнение о полезности Освенцима тоже слушать не буду).
Но в тот момент, когда мне говорят, что не со мнением моим не согласны, а я сам дурак, то тут я общение и прекращаю.
По-моему, довольно просто, и никакой особой субъективности не вижу. И сам тоже могу сказать кому-то, что он дурак. Но тоже отнюдь не для продолжения общения и разговора.
nicksakva
25 ноя, 2016 04:02 (UTC)
- Слушайте, - сказал старик, поняв, что ответа не будет, - вы говорили вот с этим щенком, и с Киссуром, и с великим государем, и даже с взяточником Шавашем - и со всеми вы нашли общий язык. Как вам это удалось?
- Не знаю, - сказал Бемиш, - наверное, потому, что я всегда пытаюсь говорить правду. Люди очень редко говорят друг другу правду. Они либо льстят друг другу, думая, что это ложь, либо хамят и думают, что это правда. А правду они говорят очень редко.
Юлия Латынина. Инсайдер.
madrata
25 ноя, 2016 07:12 (UTC)
они вообще собеседника не видят и его действия в ответ на свои не просчитывают. Что-то не понравилось - совочком по голове бамс!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel