?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что лучше, закатать убившую ребенка шизофреничку лет на пятнадцать или отправить в психушку, откуда чисто теоретически она может очень скоро выйти? Тогда уж на пожизненное, но сажать пожизненно больного человека?

По поводу психически больных – это правовая лакуна во всем мире. И приходится смиряться, пытаясь изобрести что-то лицемерное и внешне справедливое, но наименее опасное для общества.

И тут на первый план выступает отнюдь не формализуемый закон, который в принципе не формализуем, а мудрость, решительность и ответственность конкретных людей. Что, естественно, крайне ненадежно и субъективно, но, к сожалению, иного выхода на существует.

И единственно верным, мужественным и умным поведением является просто спокойно-достойное признание этого факта.

Правосудие нигде и никогда не бывает идеальным и одинаково справедливым для всех. А что бывает?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
25 ноя, 2016 16:26 (UTC)
Очевидно. Но напоминать может как о бессмысленности требовать для себя в этом мире абсолюта (т. е. соответствия законов Праву), так и о неабсолютности любых принятых законов. Ну, это тоже очевидно. Главное - процесс, непрерывная борьба за приведение закона в соответствие праву (которое всегда будет ускользать и меняться). Без этого процесса тут же начинается болото оппортунизма, цинизма, произвола и прочей коррупции.
dmitry_sofronov
25 ноя, 2016 16:50 (UTC)
Ну, собственно, да. Хотел сам сказать, но у вас и грамотнее, и лаконичнее, и говорить уже ничего не надо. Впрочем, думаю, АЮ и сам это все знает.
igormy
26 ноя, 2016 02:46 (UTC)
Если бы только вопросы криминального правосудия. Под него попадает сравнительно немного больных. Но что делать с тысячами и тысячами бродящих по улицам американских и, наверно, не только американских городов? С какого бока можно начать применять к ним принудительные законы. Законно ли заставлять их ночевать в шелтерах? Законно ли запрещать им спать на тротуарах? Каждый город, каждый штат пытается решить по-своему отношение к не буйным психиатрическим больным - и никакого успеха. Только иногда временные решения, выглядящие успехом. На время. При любой "мудрости и решительности".
Честно говоря, тоска на это смотреть.
auvasilev
26 ноя, 2016 12:16 (UTC)
Вот, по-моему уже не первый раз, Вы про то, о чем я как раз в данный момент пишу. Там всего пара строк, но теперь придется в связи с Вашим комментарием переделывать, а времени в обрез, так что уже, видимо, до вечера.
olegti01
26 ноя, 2016 10:34 (UTC)
Тут главный вопрос: почему бешеную собаку или медведя шатуна, никак не менее невменяемых, усыпляют, а тут...?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel