?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ладно, про присягу и всё с нею связанное мы больше не будем, а то повторяется какая-то классическая сказка про белого бычка. Ни то, что я говорю, не то что остальные пишут, ну, то есть совсем никто друг друга не читает и по кругу повторяют практически одно и тоже. Забавно, но скучновато.

Но вот попутно один читатель затронул ещё тему, на которую я давно несколько слов хотел сказать, да повода не было. А тут спасибо, что напомнили. Человек написал:

«Присяга - это как при женитьбе "пока смерть не разлучит нас"? Но та формула - не для наших реалий. Раньше мужики мёрли быстро, и женщина могла спокойно замужиться снова, да и срок жизни был короток.
Сейчас - другие условия жизни, и вполне обычной является серийная моногамия. Для старых привычек она кажется ненормальной, но - жизнь меняется, и если не меняться вместе с ней, то можно вообще вылететь за обочину».

Я далеко не со всем сказанным здесь согласен, но вступать в полемику нет никакой охоты, да и любая полемика по подобным поводам нелепа, тут уж совсем личное дело каждого.
Но вот меня тоже очень занимает необъяснимая странность ситуации, как таковой. С детства не понимал фразы, особо часто встречающейся в католикокультурной литературе (но православие и даже протестантизм, кстати, тоже не в восторге от разводов и все же не считают их естественными просто по «не сошлись характерами») про «не признаю развода».

Существуя в среде, где процентов девяносто детей росли без родных отцов, я жутко удивлялся, как можно не признавать очевидный факт. Это типа «жопа есть, а слова нет».

И много лет вместе с опытом потребовалось для понимания сути «непризнания». После чего и возникло следующее, уже абсолютное непонимание. А нахрена клясться?

Да, конечно, в основном девушкам, но и юноши тут не без греха, хочется «красивого», чтобы в церкви и с максимальной торжественностью, но как-то абсолютно побоку, что за это надо платить «в горе и нищете до смерти». Так, формальность, сейчас ляпну, а потом при надобности как-нибудь разберусь.

И тут ведь вообще нет никакого принуждения, никто никого под стволом никуда не тянет (разную экзотику сейчас не обсуждаем), кажете, чего уж проще, хочешь каких-то социально-бытовых страховок, регистрируй гражданское состояние, заключай брачный контракт, клясться-то перед Богом, в которого ты веришь, зачем?

А не веришь, так вообще подловатый лицемерный бред, а вдруг твой партнер искренне верит, что же ты ему столь нагло лапшу на уши вешаешь?

Но нет. Обязательно надо венчаться. А потом придумывать всяческие мудрейшие и гуманнейшие отмазки. Суки, блядь. Причем обоего полу.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
juan_gandhi
25 ноя, 2016 20:30 (UTC)
Грустно это все, конечно. Но человек меняется же. Сначала искренне верит в одно, потом в другое.
gali_s
25 ноя, 2016 21:09 (UTC)
По мне, это всё выпендрёж и дань моде. Подружка венчалась, а чем мы хуже?

Лицемерие, которое не кажется этим людям грехом.
mr_andynet
26 ноя, 2016 03:53 (UTC)
Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждёшь.
Чёт Вы совсем циником стали....
auvasilev
26 ноя, 2016 12:18 (UTC)
То есть, это я циник, а не те, кто готов в церкви, не задумываясь о смысле и последствиях, лепить любого горбатого? Любопытная точка зрения...
mr_andynet
26 ноя, 2016 12:43 (UTC)
Молодости прощается всё! Об этом говорил. А церковь - это другая тема.
auvasilev
26 ноя, 2016 12:47 (UTC)
Ох... К сожалению, не прощается вообще ничего. А, может, и не к сожалению...
mr_andynet
26 ноя, 2016 13:36 (UTC)
Брюзжите? Я вижу нынешнее поколение, да, оно не такое, как наше, однако пытается разобраться в окружающем мире. Пусть они испытают хотя бы это, то, что было недоступно нам. А дальше - им самим решать.
auvasilev
26 ноя, 2016 13:46 (UTC)
Брюзжу, наверное, не без того, но вот уже что меньше всего имел в виду, так это про "нынешнее поколение". Говорю лишь о том, что понял за жизнь, насколько в ней вообще ничего не прощается и никому вне зависимости от возраста и вообще чего бы то ни было.
А про "нынешнее" и вовсе более чем доволен. У меня трое детей, эмоции исключительно положительные, особенно если дети не болеют.
serg_stg
26 ноя, 2016 09:05 (UTC)
любовь до гроба и прочее такое
это этот читатель то ли не совсем к селу написал, толи какой-то иносказательный саркастический смысл в это дело вложил, я пока не догнал, да и не суть, главное, что он все по сути правильно про призывников и контрактников написал. Ну какая,к едрени фени , присяга от человека, которого хватают менты, везут в военкомат и оттудова закидывают на какой-нить дальний восток, даже не дав запасных носок-трусов взять. Смешно (если б не было так грустно).
Вообщем да, правильно, что закруглили тему, единственно что хочется добавить, что "любое давление-принуждение обстоятельств" -другому таковому -рознь, и фактическая недействительность присяги имеет место только в случаях связанных с на-си-ли-ем(!), в самых широких смыслах слова (физическое, психологическое, насилие закона и тд ), а не с любой необходимостью обстоятельств дать о-бя-за-тель-ства(!). Разница даже не настолько тонка, чтобы было трудно понять...

Edited at 2016-11-26 09:06 (UTC)
vothouse
26 ноя, 2016 11:20 (UTC)
Александр Юрьевич, Вы как бы намекаете: "Мое слово дорого стоит. Прежде чем его давать - я подумаю. А если дал - то сдержу".

А есть другая позиция: "слово мое, че хочу, то с ним и делаю. Когда удобно - даю, когда нужно - забираю. А че такого? Они сами виноваты, у меня ситуация тяжелая..."
verum_corpus
26 ноя, 2016 16:29 (UTC)
Неоднократно сталкивался с тем, что люди опасаются крещения в Католической Церкви (для себя, своих детей, внуков, знакомых), "так как у католиков нет разводов".
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel