?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве у новой, пытающейся встать на ноги сети «Гастроном № 1» и в «зеленом» Перекрестке появились, в связи с «импортозамещением», последнее время несколько продуктов, позволяющих нашей семье иногда перекусить перед сном без трудозатрат, быстро и, по моим понятиям, довольно вкусно.

Банка «Чатки», два яйца вкрутую, половина красной луковицы, два свежих огурца, зелень по вкусу, всё мелко нарезать, сначала соль и перец, потом маленькую «Провансаля», тщательно перемешать.

Сварить половину килограммовой коробки гигантских дальневосточных креветок, в тарелке развести соевый соус с майонезов, чтобы туда макать.

Пирожное «Наполеон» и песочная «корзиночка» с желе из клюквы.

Четвертинка водки, «Шардоне» и «Риоха».

Начинаем с крабового салата, я под водку, жена под красное. Креветки жена под белое, я продолжаю под водку. Потом по половинке пирожного на каждого под то, что осталось из вина.

В общем получается довольно сытно.

P.S. Долго думал, стесняясь, будет ли приличным признаться, что сегодня я ещё и полировал всё это «Бархатным» Жигулевским по сорок девять за бутылку. В конце концов понял, что совсем неприлично, но честностью нельзя поступаться даже ради приличий.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
luxs135
1 дек, 2016 19:51 (UTC)
Вот не понять мне этого.... Креветки только под пиво же....
auvasilev
1 дек, 2016 19:57 (UTC)
Они и были под пиво, в чем со стыдом признался. Но с легкой водочной прокладкой.

Кстати, поразмыслив, засомневался, что Вы пробовали именно эти креветки, о которых я написал.
luxs135
1 дек, 2016 20:03 (UTC)
А вот тут не могу поддержать или опровергнуть, т.к. с дальневостоными кревтками знаком плохо и не знаю какой у них ареал плавания. Может ко мне такие тоже заплывают в холодильник.
auvasilev
1 дек, 2016 20:15 (UTC)
Ареал плавания у них в Москве пока только что в упомянутой новой торговой сети. Они кардинально отличаются по почти всем параметрам от до того десятилетиями нам привычного что отечественного, что импортного, типа тигровых "Эмборг". Так что, думаю, пока Вам не попадались, раз сомневаетесь. Очень советую попробовать, если попадутся. Стоят в районе тысячи за картонную килограммовую коробочку. Рекомендую немного недосаливать, то есть не более столовой ложки соли без верха на пол-литра воды. Компенсировать лучше, при надобности, соевым соусом.
paschick
2 дек, 2016 01:00 (UTC)
Ареал плавания у них похоже таков, что они только в московские магазины и заплывают :-) Я их в сахалинских магазинах вижу не просто редко, а всего пару-тройку раз и встречал-то. А вживую, на Сахалине их можно ловить в лагуне Буссе (или иных подобных местах, где много травы и более менее спокойная вода), где раньше летом, в сезон разрешенного лова, народ неделями жил добывая и лопая эту креветку, местное название которой - чилим. Лучше всего, на мой вкус, они в сыром виде, особенно под соевый соус с растворенным в нем васаби. А если варить, то, как и крабов, лучше всего в морской воде, и соли не надо и специи не нужны.
luxs135
2 дек, 2016 01:51 (UTC)
А вотсказали чилим, сразу вспомнилось Pandalus latirostris, с такими полосочками вдоль тела. Нет, я таких в продаже не видел.
Но ловил креветок (Palaemon serratus) в Атлантическом океане, и они действительно хороши были живыми, с соевым соусом.
auvasilev
2 дек, 2016 10:31 (UTC)
Морской воды под рукой, естественно, не имею. Но пробовал что-то подобное изобразить, растворяя в обычной воде покупную морскую соль, однако результат не впечатляет.
luxs135
2 дек, 2016 01:37 (UTC)
Особенно если учесть что я сейчас нахожусь далековато от Москвы. Но думаю найти креветки из Аляски - возможно они будут похожи.
uuvasilev
1 дек, 2016 20:07 (UTC)
А что такое "Чатка"?
auvasilev
1 дек, 2016 20:16 (UTC)
Чатка, Юрочка, это крабы с нашей с тобой родины. Стыдно. Я тебе из неё ещё в детстве салаты делал.
uuvasilev
1 дек, 2016 21:06 (UTC)
Крабы помню, слова "Чатка" не помню. Может, они тогда так не назывались?
arktal
1 дек, 2016 21:23 (UTC)
Кам-чатка


Edited at 2016-12-01 21:25 (UTC)
auvasilev
1 дек, 2016 21:48 (UTC)
Они так назывались с 1930-го года. Будет интересно почему, при всрече расскажу. Хотя можешь и сам при желании выяснить.
verapel
1 дек, 2016 21:16 (UTC)
Что такое Чатка, нетрудно догадаться, так как потом упоминается крабовый салат, и крабам больше неоткуда взяться. А вот что такое маленький Провансаль? Капуста, что ли?
auvasilev
1 дек, 2016 21:41 (UTC)
Маленькая упаковка майонеза "Провансаль".
verapel
2 дек, 2016 00:20 (UTC)
Это же надо так опуститься, чтобы майонез не узнать.
Спасибо за Ваше терпение.
valentina_ak
2 дек, 2016 06:19 (UTC)
"Пирожное «Наполеон» и песочная «корзиночка» с желе из клюквы" - вот этого вообще очень сильно захотелось. Хотя и всё остальное звучит замечательно и заманчиво.
auvasilev
2 дек, 2016 10:12 (UTC)
Честно говоря, я вообще не большой любитель сладкого, может, пару раз в год, а то и реже, возникает желание на десерт закусить рюмку водки кусочком чего-то такого или, наоборот, запить несколько крошек пирожного глотком вина. Но и тут далеко не любого пирожного, с ранней юности даже в столь редких случаях мог есть только "Наполеон", "Прагу" или "Картошку". Однако последние четверть века, если не больше, именно этих тортов или пирожных надлежащего качества в Москве и окрестностях просто не было, последний раз что-то подобное ел несколько лет назад в Вене, но там всё-таки слишком уж приторный австрийский привкус.
А вот последнее время в "зеленом" Перекрестке стали попадаться, в частности "Наполеон" беру уже раз третий-четвертый, видимо, соскучился. Песочную же корзиночку ел впервые в жизни. Никогда не рисковал, опасался обычно набитого там крема. А тут продавщица сказала, что вместо крема кислое ягодное натуральное желе. Попробовал, действительно неплохо.
valentina_ak
2 дек, 2016 10:34 (UTC)
Спасибо, надо запомнить про Перекрёсток.
А то уже сколько раз собиралась перед поездкой в Москву проконсультироваться насчёт мест, где можно купить вкусный "Наполеон", но никогда не успеваю, всё бегом-бегом, а там и вовсе руки не доходят.
Здесь у нас выпечка на приемлемом уровне продержалась несколько лет, а теперь года четыре как несъедобная, и, если хочется тортиков-пирожных-пирожков, всё приходится делать самой. Если, конечно, желание полакомиться перебарывает лень.
beglynka
2 дек, 2016 10:06 (UTC)
Да вы буржуй, батенька!
Ударение на слово жуй.
У нас всё по-проще.
Соленые рыжики, квашенная капуста, солённый папаротник, тыквенный сок, сок из облепихи, и прочие дикоросы, как то- калина, терновник, тернослива, земляника, смородина, черноплодка, яблочный сок. Вода из снега топлённая, чаи из кипрея и прочих дикоросов. Самогон, двойной перегонки и прочие напитки полезные из трав на его основе.
И всё это,- ручка-ручками.
auvasilev
2 дек, 2016 10:27 (UTC)
Re: Да вы буржуй, батенька!
Неизвестно, кто ещё из нас больший буржуй, если Вы имеете возможность использовать воду из снега. Если бы я тут у нас рискнул повторить такой подвиг, то меня бы никакой Склифасовский не откачал.

Относительно же остального (кроме тыквенного сока, чая из дикоросов и самогона, которые просто не люблю), понаделал и поел с превеликим удовольствием за жизнь в волю, но всё это, к сожалению, в далеком прошлом.
beglynka
2 дек, 2016 10:34 (UTC)
Re: Да вы буржуй, батенька!
Ну, это не так сложно. Достаточно иметь своего отшельника и периодически забирать у него воду и оставлять ему на карманные расходы.
Самогон вы батенька значить и не пили-с.
Он просто вкусный. И водку-с я в рот теперь взять не могу-с.
Дерёт-с.
А тыквенное пюре нужно разбавлять облепиховым соком. и вода конечно не из под крана.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel