?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вам не хворать

Если говорить совершенно серьезно и без излишней тупой политкорректности, то великий еврейский народ, несмотря на свою знаменитую креативность, породил за всю историю всего две истинно столь же великие идеи, одновременно и продуктивные, и чрезвычайно полезные, сочетание, которое на самом деле встречается крайне редко.

Первую идею мы сейчас оставим в стороне и покое, я о ней пишу давно и довольно подробно в другом месте, и конца пока не видно.

Но вот вторая много более проста и не требует особых разъяснений по причине чрезвычайной наглядности. Имею в виду, естественно, субботу. То есть регулярный выходной на каждый седьмой день, когда не просто можно ничего утруждающего себя не делать, но даже и вовсе делать нельзя ни в коем случае.

Мы не будем говорить о куче навороченного на этот принцип формалистического маразма, но сути ничто не меняет. До того существовали только праздники, но это совершенно иное, а именно в нашем сегодняшнем понимании «выходного» (здесь не место этимологии, не станем углубляться и отвлекаться) никогда ни у одного народа не существовало. Христиане только в четвертом веке сообразили собезьянничать, поменяли день, назвали иначе, но идея осталась.

И всё дальнейшее, связанное с «уикендами», лишь мелкие усовершенствования, ещё больше показывающие и утверждающие грандиозность цивилизационного прорыва-открытия относительно необходимости нравственно обоснованного обязательно и четко регламентированного безделья.

Это я, собственно, к тому, что нынче воскресенье. И если остальные дни я пил водку с предельно легкими и потаенными, но всё-таки угрызениями совести, то сейчас пойду прошвырнусь по магазинам, после чего накушаюсь с абсолютно чистой душой, не просто так, а во исполнение высшего человеческого предназначения.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
kocclow_1975
4 дек, 2016 13:05 (UTC)
Ага, а великий и свободолюбивый советский народ привык читать между строк и видеть скрытый смысл, вот я запнулся о словосочетание "еврейский нард" и, пока мои глаза продолжали скользить по монитору, мозг выдал варианты: игра шеш-беш, санки, богатырский эпос Северного Кавказа, как это связано, в чем подвох?
Шахматисты евреи, анекдоты про евреев и чукчей, горские евреи и Божена Рынска?
Целый сезон Что? Где? Когда? с Друзем промелькнул в одно мгновение, и только потом взбаламученный разум выдал самый нелепый вариант: пропущена буква!
Хе-хе, выпить просто так не могу, еще молод, каких-то сорок с небольшим лет, ругают, хоть и выходной.Надеюсь все впереди и желаю здоровья.
prostathek1
4 дек, 2016 15:35 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=iDbRqsWlulA

Увы, не каждое стихотворение имеет адекватно написанную музыку.

uuvasilev
4 дек, 2016 20:21 (UTC)
А первая идея - это о регулярной и автоматической сменяемости власти?
yurakolotov
4 дек, 2016 21:31 (UTC)
А также об ограниченном сроке рабства, например. Но это -- только как следствие, разумеется.
warlen
4 дек, 2016 20:28 (UTC)
Неделю шумеры придумали.
Есть мнение, что она основана на естественном цикле организма. С этим не все биологи согласны, есть ли у человека семисуточный цикл. По-моему - есть. Когда ухожу в отпуск, или по другим причинам перестаю ходить на работу, я еще некоторое время продолжаю просыпаться как на работу: пять дней - рано, два - поздно.
amalit215
5 дек, 2016 10:02 (UTC)
//после чего накушаюсь с абсолютно чистой душой, не просто так, а во исполнение высшего человеческого предназначения.//
********************************************
А я, видимо, один из несчастнейших людей на свете, так как не способен испытывать наслаждение от состояния опьянения.

Удовольствие от вкуса напитка – это ДА!

А вот чуть "зашумит" в голове – и противно.
io1059
5 дек, 2016 10:48 (UTC)
И всё таки если бы БОГ уложился в 5 дней когда творил.....
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel