?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прикольно

С годами многое становится понятнее. Естественно, из того, что в принципе представляется понимаемым. И здесь не имеет большого значения ум или интеллект. Происходит чисто количественное накопление.

Скажем, великая загадка любви, над которой в юности безуспешно бьется подавляющее большинство нормальных людей, к старости как-то сама собой более-менее проясняется.

Я далее не буду больше приводить примеров, думаю, каждый понимает, о чем я. Но есть одна тайна, которая с годами лично для меня даже слегка не проясняется. Интересовался ещё с самого раннего детства, но формулировать и расспрашивать начал уже только в старших классах.

Приставал к приятелям: «Слушай, Вася, ну, то, что ты Машку за косички дергаешь, это мне относительно понятно. Пытаешься так привлечь её внимание за незнанием других способов. Но вот зачем ты первоклашке, которого не знаешь, и который случайно оказался рядом, запустил в лоб со всей дури скомканной промокашкой?»

И тогда, и много раз позднее от самых разных людей в подобных случаях, крайне разнообразных, но по сути имевших точно такой же смысл, я получал один и тот же удивительный для меня ответ: «А по приколу!»

И точно знаю, что это не какой-то, пусть самый извращенный, но юмор. То есть, часто при этом «приколовшийся» смеялся или хотя бы улыбался, но всегда достаточно натужно и неестественно, у меня нет сомнений, что на самом деле ему совершенно не было смешно.

Так же не надо путать со своего рода изощренной местью. По-моему, эту знаменитую байку даже Михаил Веллер где-то пересказывал. Как Кренкель Папанину, постоянно на зимовке разбиравшему и собиравшему свой наган, подложил лишнюю деталь, что чуть не привело к сумасшествию Ивана Дмитриевича. Ну, так Папанин Кренкеля просто достал, а другого способа ответить не было. Тут всё понятно.

Однако настоящей прикол направлен зачастую на совсем незнакомых людей или на абстрактную ситуацию, с одной стороны личностно мало затрагивающую прикалывающегося, а с другой – с совершенно непрогнозируемыми последствиями.

У нас по приколу чуть было не избрали Жириновского президентом. Да что там, подозреваю, и Октябрьский переворот совершили, и Беломорканал руками выкопали больше по приколу.

Короче, все больше обнаруживаю вокруг себя приколов, и всё меньше понимаю, что это такое.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
magpie73
5 дек, 2016 13:56 (UTC)
Ну надо же!Не ожидала даже встреть такой пост - прямо "в тему" того, в чем я сама сейчас разбиралась. Может быть, вам это тоже поможет - хоть на первый взгляд работы-то, казалось бы, совсем не о том. Но механизм возникновения этого желания сделать "по приколу" они описывют на уровне нейрофизиологии.

Search Activity, motivation, genes, adaptative behavior, eco-sociology, Cliodynamics
"ГЕНЫ СЧАCТЬЯ" или ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОИСКОВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Постоянный интерес к таким глобальным для человека переживаниям, как ощущение счастья и благополучия, привел в последние годы и к поиску психобиологических механизмов, ответственных за эти переживания.
...
Концепция поисковой активности позволяет объяснить и результаты другого социологического исследования (Chiao, Blezinsky, 2010). Было установлено, что в дальневосточных цивилизациях доминирует чувство коллективизма (в противоположность Западной цивилизации), и в то же время там преобладают люди с короткой версией серотонинового гена, но у них не было выраженных эмоциональных расстройств типа депрессии. (Это кстати еще раз доказывает, что длинная версия этого гена - не ген счастья). Авторы исследования полагают, что жителей этих обществ охраняет от эмоциональных расстройств их коллективизм. Я же думаю, что дело в более глубоких культурных корнях: эти культуры традиционно не ориентированы на поиск способов изменения мира, а на максимальную интеграцию, растворение в нем, и коллективизм создает комфортный социальный и психологический климат, не требующий поисковой активности, поэтому ее относительно низкий уровень не приводит к депрессии. Ведь именно из этих цивилизаций пришли в мир все методы релаксации и медитации, позволяющие сохранять эмоциональное равновесие без активного поиска способов изменения мира.

Мой вывод - "ген счастья" это ген поискового поведения при реализации которого в соответствии с условиями среды и наступает ощущение счастья и жизненного благополучия. http://rjews.net/v_rotenberg/genes.html#.V4qKCDWm0mg

Концепция поисковой активности и адаптации по B.C. Ротенбергу и В.В. Аршавскому
Ротенберг В.С., Аршавский В.В., Поисковая активность и адаптация,
Источник: Концепция поисковой активности и адаптации по B.C. Ротенбергу – В.В. Аршавскому http://vikent.ru/enc/2602/М., «Наука», 1984 г., с. 20-21 и 35-36.
Search activity concept: Relationship between behavior, health and brain functions
http://rjews.net/v_rotenberg/sac.html#.V6Rzfa2m0mh Поисковая активность и социальная патология
Автор: Вадим Ротенберг
Опубликовано: May 11, 1999, вышла только на сайте с говорящим названием флогистон ttp://flogiston.ru/self_behav6 проект Флогистон http://flogiston.ru/about
На мой взгляд, это очень существенное дополнение, позволяющее объединить и вполне научную физиологию и экологию, и пока еще не особо научные - кроме слепого математиковеренья - пока еще Big History and Cliodynamics, а также где-то и так подверженную политическим влияниям социологию
Надеюсь, вам тоже будет интересно - и полезно тоже;-)
yurakolotov
5 дек, 2016 14:26 (UTC)
Как я завидую Вашей сдержанности!..
magpie73
5 дек, 2016 20:26 (UTC)
Буду рада, если это вам поможет;-)
elotar
5 дек, 2016 14:17 (UTC)
Текст какой-то мутный, но идея в общем верная - человеческий мозг это инструмент, созданный совсем не для того, для чего он сейчас применяется, вот и срывается иногда (очень часто) на "приколы" - поведение, которое логически объяснить невозможно.

Есть вообще-то достаточно обоснованное мнение, что в общем-то и большая часть вполне логически объясняемого поведения на самом деле таковой не является, просто мы на эти метания животных инстинктов задним числом научились причинно-следственные связи натягивать.
magpie73
5 дек, 2016 20:32 (UTC)
А есть еще одно мнение - и гораздо более обоснованное ИМХО, что все эти "метания" - конфликт между заложившимися в ходе эволюции инстинктивными моделями поведения - те реакции на какие-то внешние раздражители, и резким изменением условий этой самой окр среды за последние 200 лет. Просто тяжелый когнитивный диссонанс, софт стал круче и тяжелее, и поэтому хард виснет;-)
ny_quant
6 дек, 2016 04:25 (UTC)
Да, я тоже по молодости "по приколу" (хотя тогда мы так не говорили) наломал дров, слава богу без особых последствий. А сейчас очень стыдно какой я тогда был козёл.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel