?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вечером один как будто неглупый и никогда не подводивший меня в серьезных делах человек, пообщавшись со мной по совершенно практическому и не дающему никаких оснований для теоретических обобщений и выводов поводу, после полулитры коньяка, расслабившись, вдруг сказал с какой-то тоскливой безнадежностью:

- Знаешь, Васильев, чем дольше я с тобой знаком, тем более прихожу к странному выводу, что такие, как ты, старые евреи очень похожи на молодых фашистов. Фантастически сентиментальны и беспредельно жестоки.

Я не ответил. От меня и не ждали.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
amalit215
12 дек, 2016 19:27 (UTC)
Зря Вы потратили на него столько хорошего коньяка...
stranger9
12 дек, 2016 19:31 (UTC)
Как будто неглупый дурак. Типичный российский парадокс. Старый или молодой? Думаю что старый.
moby_54_msk
12 дек, 2016 19:39 (UTC)
А вот меня за шестьдесят с лишним лет никогда не подводили (ни в серьезных, ни в веселых делах), исключительно, как молодые так и старые, евреи, хотя подрался за это же время я только один раз во втором классе с мальчиком, которого звали Петя Гольдберг, но тогда я и не знал, что существуют евреи, просто Петя зачем-то пил чернила из чернильницы, которая была вставлена в цельно-деревянную парту, за которой мы с ним сидели, а мне это не понравилось.
kurlena
12 дек, 2016 19:51 (UTC)
и на старуху бывает проруха....( это про этого вашего человека)

Edited at 2016-12-12 19:59 (UTC)
tn
12 дек, 2016 20:08 (UTC)
Это похоже на, так называемую, "смещенную активность". У человека где-то сбоку нечто опухало, нарывало и накапливался гной. Что-то оказалось триггером, и все это выплеснулось на вас. Но, видимо, ничего личного.
elotar
12 дек, 2016 21:00 (UTC)
Народ звереет.
Anna Polesskaya
13 дек, 2016 11:14 (UTC)
Народ где-то звереет, а где-то в тоске и ищет утешения. Все мои знакомые Крымнаши, практически без исключения, поют теперь не триумфальную, а очень грустную песнь. Мне довольно регулярно приходится слышать обвинения в жестокости в ответ на самые простые вопросы. Типа, если бы ты ко мне относилась с должной любовью, то об этих неприятных истинах разговор бы не заходил. Вот в сентиментальности пока никто не упрекал ))
elotar
13 дек, 2016 13:56 (UTC)
Ну это как бы одна и та же реакция - у кого-то через агрессию, у кого-то через просьбу о жалости.
ny_quant
12 дек, 2016 21:40 (UTC)

Может ему не надо так много пить?

mr_andynet
12 дек, 2016 22:27 (UTC)
А что, перейти от Булгакова, Платонова, Хемингуэя, Фолкнера сразу к, прости Господи, Пелевину... Это разве не фашизм? Хотя бы м-м-м Маркеса упомянули!
pavel_arhiv
13 дек, 2016 05:25 (UTC)
лихо, закрученный сюжет
warlen
13 дек, 2016 06:43 (UTC)
Некоторые люди думают, что любовь к парадоксам делает их гениями.
serg_stg
13 дек, 2016 06:48 (UTC)
могу ошибаться, "свечку не держал",
но мне кажется, что человек мог запросто иронизировать и шутить, а шутить и иронизировать можно и с тоскливо-безнадежным видом, причем эта черта, по моим наблюдениям, как раз довольно присуща немолодым евреям, кстати. Ну, то что у немцев с евреями, как у народов с глубоко средних веков живущих бок о бок, сформировалось довольно много общих черт в характере и тп - это факт, тема большая, хоть и избегаемая в плане обсуждений. А на подозрение в иронии меня навело то, что неглупый вроде человек употребил довольно таки вычурное и бессмысленное сочетание "беспредельно жестоки". Ведь человек же точно знает, что вы не в пример Ивану Грозному, главарю мексиканского наркокартеля, коменданту концлагеря и тому подобным персонажам - мухи в жизни ведь делом не обидели.:) Короче, ссориться я бы не спешил, виду бы не подал, а предпринял бы ответный ход - купил бы какой-нить игрушечный пластмассовый "железный крест" и нацепил на грудь к следующей пьянке с человеком. Представляю картину:

Человек с падающей челюстью
- Что это на тебе, Васильев ??!!
- ааа это... так это за битву при Сомме, знаешь сколько нас молодых сентиментальных евреев его получили. Кто в живых остался...(это - исторический фахт)

:))

serg_stg
13 дек, 2016 07:39 (UTC)
Re: могу ошибаться, "свечку не держал",
вообще от фразы " Фантастически сентиментальны и беспредельно жестоки." несет такой дешевой, натянутой театральщиной, что вообразить, что хоть глупый, хоть неглупый мужик может отчебучить искренне всерьез(!) такое за пьянкой на родных просторах - решительно не получается. Скорее для какой-нибудь экзальтированной слушательницы театральных, впервые упоровшей триста грамм "коня" -еще туда сюда, хотя тоже , скорее в годах 70-х. Современные слушательницы так разухабисто скажут , что даже у меня уши привянут...:) ну это мое имхо...
razachorovanie
13 дек, 2016 09:29 (UTC)
Как это еще Хеменгуей говорил по-моему, что сентиментальный человек очень жесток
Georg Kostin
13 дек, 2016 10:51 (UTC)
А по моему это замечание не в бровь, а в глаз: "такие, как ты, старые евреи очень похожи на молодых фашистов. Фантастически сентиментальны и беспредельно жестоки." И действительно именно фантастически сентиментальные люди бывают беспредельно жестокими". Но с принципиальным уточнением: ни только евреи (старые евреи), но и вообще кто-либо... Не менее сентиментальны и жестоки были большевики... Среди которых было немало евреев. Но (и это принципиально) евреев, предавших ТОРУ. А по сути - евреев, переставших быть евреями; евреев, выпавших из своей редуцированной цивилизации. То есть евреев - Мойш, не помнящих своего родства. Но абсолютно точно такие же и Иваны, не помнящие родства. Я таковых называю - социальными сиротами. Отрываясь от Отечества (Израильского. или Российского), они перестают чувствовать ЧУЖУЮ БОЛЬ. а своя собственная боль становится гипертрофированной.То есть - делая кому-то больно (специально или нечаянно), они не замечают, что тому больно. А потому не знают меру...

Но полагаю, что к Александру Юрьевичу мое рассуждение не имеет никакого отношения...Он, действительно - сирота (человек без Отечества), но не до такой степени, далеко не до такой степени.:)
kuzh
14 дек, 2016 06:17 (UTC)
А если не выпали - то и не сироты?
Пустая болтовня же
serg_stg
13 дек, 2016 11:41 (UTC)
это и известная вещь
про сочетание сентиментальности и жестокости, и вообще , в первую кассу формулировалась про А. Гитлера, не помню, Хэмингуеем или кем то другим. Но тут человек выдал столь театральную формулировку, что возникают сомнения в серьезности сказанного, именно применительно к автору. О чем я и написал.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel