?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего два принципиальных замечания.

Я не являюсь сторонником прецедентного права в абсолютном или безусловно превалирующем виде, так как оно может сделать и так весьма условное любое правосудие ещё более уязвимым и размытым со всех точек зрения.

Сейчас в России и вовсе бессмысленно говорить о каком-либо праве, нынче у нас беспрецедентное неправо.

Так что, дальнейшее исключительно моё чисто теоретическое замечание, никак напрямую не связанное с разгоревшимся скандалом по поводу набегов телевизионщиков на ресторанные кухни. Использую данное событие исключительно как повод.

Да, конечно, проще всего было бы принять закон, который однозначно и не оставляя никаких лазеек для толкований гласил: «Журналисты не имеют права входить на кухни частных предприятий общественного питания без разрешения владельцев». Или наоборот, имеют в любой момент. Или имеют, но при соблюдении таких-то условий.

Однако тут есть множество сложностей, которые можно разделить на две основные группы.

Во-первых, тогда нужно принимать бесчисленное количество законов по каждому спорному поводу во всех областях, а при это будут возникать всё новые ситуации, тоже требующие дополнительных законов, потому эта благородная деятельность может никогда не закончиться и привести к возникновению столь обширного правового океана, что в нем утонет малейший здравый смысл.

И, во-вторых, на следующем этапе немедленно потребуется принимать ещё один закон, что предыдущий является главным по отношению ко всем иным законам и иным правовым нормам, с которым он вступает в противоречие, поскольку такие противоречия неизбежны. А потом ещё следующий закон против сторонников тех законов, с которыми вступает в противоречие уже этот, предпоследний. Короче, получится сказка про белого бычка.

И вот тут как раз очень пригодилось бы прецедентное право. Оттенок которого, кстати, и в России имеется в виде судебной практики и разъяснений Верховного суда. Имеется, ещё раз повторю, в данный момент чисто теоретически, но так и разговор у нас совершенно абстрактный.

Ведь стоило бы одни раз без каких-то жутких законодательных проволочек и процедур вынести совершенно конкретное решение по конкретному поводу самым обычным районным судом, потом провести по всем апелляциям до высшей инстанции, если устоит, то вот вам пожалуйста и однозначная правовая норма. А не устоит, результат тот же, кому-то может понравиться, кого-то возмутить, но в любом случае правила игры окажутся прописанными.

Ну, и последняя реплика по смежному поводу, совсем уж не правовая. Готовить не только в ресторане или для гостей, но даже дома лично для себя лучше в перчатках. Гигиена прежде всего. Но я это есть не буду.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
juan_gandhi
14 дек, 2016 16:36 (UTC)
Я не знаю, о чем речь, но, во-первых, это частная собственность, во-вторых, чисто из гигиенических соображений ресторанам же, наверно, надо запретить вообще допуск посторонних на кухню, репортеры ли это, писатели, поэты, артисты разговорного жанра...
kocclow_1975
14 дек, 2016 20:35 (UTC)
По санпину посторонних быть не должно, тут вопрос охраны. На мясокомбинат или в отдельно стоящий кулинарный цех ( комбинат по производству полуфабрикатов и т.п.), поставляющий продукцию в точки общественного питания, розничную торговлю и т.д. никто их не пустит. Просто дядя на входе спросит пропуск, позвонит заведующему, вызовет полицию или чоп.
amalit215
15 дек, 2016 08:25 (UTC)
Согласен с вами полностью.
Не очень я бы обрадовался, узнав, что на кухню ресторана, в котором я ужинаю с семьёй, повадился врываться телерепортёр, оператор которого болен открытой формой туберкулёза.
Ну, или закрытой...
igormy
14 дек, 2016 19:54 (UTC)
А разве в РФ нет юридического статута, обязывающего всех мужчин-работников ресторанов после справления малой нужды пользоваться ложечкой? Дикая страна…

ПС: а тем временем, особенно после сегодняшнего повышения учетной ставки, паритет (правильное слово?) доллара и юро стремительно ползет к единице. Как автор этого журнала не уставая предсказывал. Воздадим должное.
auvasilev
14 дек, 2016 20:02 (UTC)
Страна дикая.

А со ставкой эти гады, к сожалению, полностью выполняют мои рекомендации. У меня же как раз сейчас сложности с рублями. Я мечтал, чтобы они хоть до после Нового года отложили повышение, дали бы мне мне выгодно поменять валюту для поездки в Англию.

Наплевали. Ненавижу капиталистов.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel