?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Labrīt!

Андрей Битов, очень ценимый и уважаемый мною в молодости писатель, а, главное, пожалуй, наиболее близкий по тем временам мне по взглядам и мироощущению, писал в «Уроках Армении», что национализм относительно малочисленных народов не похож на тот, что у народов великих, он не просто простителен, но даже бывает весьма мил. И как пример приводил восхищающие его черты национализма армянского по сравнению с ужасающими - русского.

Только с годами я убедился, насколько Битов и в какой-то степени я под его влиянием, были не правы. Ничего хорошего нет ни у какого национализма, и среди самых крохотных народов он может носить такие же чудовищные формы.

Жена моя родилась в Риге, без местных корней и кровей, но закончила латышскую школу, отец её до сих пор там живет. И когда после провозглашения независимости он получил статус «негражданина», я тогда отнесся к этому плохо. Тем более, что и сам был знаком с некоторыми местными националистами, которые были ничуть не лучше наших. То есть, не то, чтобы уж очень сильно возмущался или протестовал, несколько останавливало то, что сам тесть относился к этому абсолютно спокойно и даже с некоторым юмором, но в принципе считал, что «нулевой вариант» со свободным выбором гражданства был бы много более справедлив.

И вот прошло более четверти века. Вы знаете, чем дольше, тем чаще мне приходит в голову мысль, что в лишении избирательного права тех, кто не захотел пройти процедуру натурализации, было и остаётся весьма здравое зерно.

Сейчас посмотрел большой репортаж о проблемах «русскоговорящих неграждан» в Латвии. Как там их травят и над ними издеваются. Сидит молодая девка, она, скорее всего, родилась уже в этом независимом государстве. И возмущается, что какие-то козлы смеют заставлять её сдавать экзамен по их убогому недоязыку. А пожилой пенсионер долго пытался вспомнить, в чем же его так уж ущемили, наконец расцвел в улыбке и выдал фашистам под первое число. Оказывается, ему в трудовой стаж не засчитали два года, которые он когда-то отслужил в армии на Урале. Вот подонки!

На этом месте я уже заржал. Мне не так давно в моей любимой стране, у которой не малейших сомнений в моем гражданстве, не засчитали лет шесть минимум (сейчас лень перепроверять точно) стажа работы в «Московском комсомольце», поскольку архивы утеряны. И у меня даже мысли повозмущаться не возникло, настолько это у нас в порядке вещей.

Но это я так, к слову, дело естественно не в этом. Просто сейчас, после стольких лет с развала Союза, пальцем за это время не пошевелив для получения гражданства, продолжать гонять понты и чего-то там требовать, это, на мой взгляд уже не только идиотизм, но уже и исключительный сволочизм. Не надо таким давать избирательного права. Категорически не надо.

И последнее. Больше половины моих знакомых москвичей если не переехали (а многие и переехали) на постоянное место жительства в Латвию, то прикупили там себе квартиры и достаточно много времени в них проводят. Но никто из моих многочисленных рижских знакомых не перебрался в Россию и не собирается здесь ничего покупать. Причём никто даже из тех, кто продолжает с пеной у рта возмущаться латышским фашизмом.

Предпочитают заниматься этим в Риге.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
minsk007
22 дек, 2016 12:05 (UTC)
Россию-матушку лучше любить издалека.
deddon
22 дек, 2016 13:02 (UTC)
<Ничего хорошего нет ни у какого национализма, и среди самых крохотных народов он может носить такие же чудовищные формы>.
А нельзя ли привести хотя бы один факт «чудовищных форм»?
auvasilev
22 дек, 2016 13:12 (UTC)
Простите, но у меня нет желания заниматься совсем уж бессмысленными делами.
deddon
22 дек, 2016 13:22 (UTC)
<у меня нет желания заниматься совсем уж бессмысленными делами>.
Хорошо, что Вы поняли, что человеку, не умеющему отличать национализм от нацизма, писать на эту тему – бессмысленное дело.
И не пишите, не надо.
auvasilev
22 дек, 2016 13:45 (UTC)
Ещё раз в подобном тоне укажите, чем мне заниматься в моем журнале, поясню, чем заняться Вам.
deddon
22 дек, 2016 14:22 (UTC)
< Ещё раз в подобном тоне>
Тут Вы тысячу раз правы, тон неприемлим, и я приношу тысячу извинений, но по сути-то я прав, но Вы не любите признавать свою неправоту, и переводите серьёзный разговор на другие, морализаторские, темы. Что ж, хозяин – барин. Журнал-то Ваш.
moby_54_msk
22 дек, 2016 16:18 (UTC)
Опечат?
Женам моя родилась...
hlebsei
22 дек, 2016 17:17 (UTC)
Я встречал как-то реального русского националиста, полковника из конторы в отставке...Он любил выражаться примерно так: "Мы выдавим сионизм из России. Степ бай степ!"
И меня в архиве не нашли...Самые лучшие, последовательные годы, самый высокий коэффициент начисления пошли прахом .
Жить в России надо долго, но уезжать быстро.
juan_gandhi
22 дек, 2016 17:32 (UTC)
Это все так. И по менталитету эти люди оккупанты, конечно.

Но рассчитывать, что в граждане можно брать только идейно-чистых, она как бы тоже порочна. Вспоминается советский Философский Словарь, где народ определяется как наиболее прогрессивная часть населения страны.

Они там живут всю жизнь, так можно бы и амнистировать.

Впрочем, деталей я не знаю, что несут по российскому (да и по нашему, если честно) телевизору, я всерьез не воспринимаю, так что это все гипотетические рассуждения.
auvasilev
23 дек, 2016 11:17 (UTC)
Да я в принципе тоже изначально так считал, о чем и написал. Но за эти годы, особенно в связи и после украинских событий, убедился, что это такого рода "амнистирование" несет очень большую потенциальную угрозу и опасность.
Eesisaxa Ohochbah
22 дек, 2016 23:32 (UTC)
Квартиры покупают и выбирают, где жить, те, кто выбился из нищиты.

Латышам удобнее ехать в ЕС, без визы. На подсобные работы. Треть молодого населения выехала.

Между прочим, живущие в Латвии граждане ЕС голосовать могут и без знания языка, не могут, родившиеся там русские.
auvasilev
23 дек, 2016 11:13 (UTC)

Ну, правильно. Конечно, квартиры покупают, те, кто может себе это позволить. Из россиян, могущих себе это позволить, многие переезжают жить постоянно или проводят много времени в Риге. Из рижан, могущих себе это позволить, практически никто (во всяком случае среди моих знакомых, а у меня их там много), в Москву не перебирается никто, даже частично. Вне зависимости от политических взглядов.

А едут работать, и отнюдь не только молодежь, и не только на подсобные работы, туда, где интереснее, выгоднее, комфортнее, где в данный момент лучшие экономические, профессиональные и прочие условия, это естественнее, в этом и есть смысл современной мобильной экономической и социальной жизни, и смысл ЕС в данном случае, что здесь плохого и странного?

Вот, например, в Россию едут работать отнюдь не выбравшиеся из нищеты туркмены, киргизы и прочие. А латыши как-то не особенно.

А что, правда, все граждане ЕС имеют в Латвии избирательное право? Вы ничего не путаете?
difabor
23 дек, 2016 00:15 (UTC)
Интернационализм может тоже носить чудовищные формы.
Да почти всё может носить чудовищные формы.
И демонизировать можно почти всё... Даже дистиллированную воду...
auvasilev
23 дек, 2016 13:05 (UTC)
Да, конечно. Не только может, но и нередко в истории и во многом сейчас интернационализм носит чудовищные формы. И коммунистические Интернационалы и всемирные халифаты, кстати, тоже формы интернационализма.

И довести до маразма можно что угодно, я постоянно только это и повторяю.

Правда, не очень понял, причем здесь демонизация дистиллированной воды, но это ладно, не всё же мне понимать.
difabor
23 дек, 2016 13:46 (UTC)
Чтобы распространить некое частное (быть может и чудовищное) на общее обычно это общее демонизируют...
auvasilev
23 дек, 2016 14:11 (UTC)
Не слишком доступная для меня логика, но, простите, боюсь, сейчас не готов серьезно и подробно обсуждать весьма интересный, однако в данный момент для меня не очень насущный и совсем отдельный вопрос демонизации.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel