?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Естественно, уважаемые читатели, я пишу это не для вас. Сами вы все прекрасно знаете и наверняка много лучше меня. Но вдруг кто из детей или внуков спросит, что же такое Сирия, и почему о ней столько говорят по телевизору, а вы в суете важнейших дел отмахнетесь, поскольку нет времени потратить хоть несколько лишних минут на подобную чепуху. Вот для такого случая я решил вам в помощь написать этот текст, дабы вы могли просто скинуть на него ссылку своему ребенку по интернету и не морочить себе голову. Не стоит благодарности.

Тысяч шесть, а, может, и больше, тут до сих пор окончательно не договорились, как и что считать, лет тому назад на территории между реками Тигр и Евфрат (смотрите, дети, карту Гугл) и по их берегам возникла одна из самых древних человеческих цивилизаций, от которых до нас дошли хоть какие-то очень относительно внятные следы.

Там довольно скоро в верху треугольника выделилась некое пространство, позднее названное Сирией, с центром в городе Дамаске, который, по некоторым сведениям, начал строить ещё сам Ной сразу после потопа.

За прошедшие тысячелетия эти места пережили множество увлекательных приключений и самых разных весьма забавных народов, уже в нашу эру после возникновения ислама стали арабскими и мусульманскими и в результате в прошлом веке оказались частью французской подмандатной территории, плохого не подумайте, это типа колонии, а подробности вам не нужны.

Потом начались всякие вялые телодвижения относительно независимости, но случилась Вторая мировая, стало не до того, однако после войны всё же, наконец, образовалось нечто вроде отдельного суверенного государства. И начали происходить всякие военные перевороты, еврейские погромы, слияния, поглощения, разделения и прочие подобные обычные прелести.

Наконец, в самом начале семидесятых власть захватил военный летчик генерал Хафез аль-Асад. Он тридцать лет правил железной рукой, воевал с Израилем и так ещё, развлекался по мелочи, строил социализм, дружил с СССР, после чего благополучно скончался с приходом нового тысячелетия.

Изначально преемником владыки предполагался и подготавливался его старший сын Басиль. Но тот погиб по причини слабого уважения в его кругах к правилам дорожного движения. Таким образом власть перешла к другому сыну, Башару аль-Асаду. Который жил в Лондоне и довольно успешно работал там офтальмологом.

Несмотря на свою гуманную профессию и интеллигентную внешность, Башар не оправдал опасений некоторых товарищей, не пошел по гибельному пути гнилого либерализма и продолжил славное дело отца. Его впечатляющие успехи были всенародно признаны и после первого президентского срока по результатам общенационального референдума Башар аль- Асад был переизбран, набрав 97,62 % голосов (эту цифру, дети, можете не запоминать, если будут спрашивать, смело отвечайте «практически единогласно»).

Однако по на самом деле совершенно непонятной причине, относительно которой у каждого собственное мнение, а, следовательно, никакого мнения и нет, уже зимой одиннадцатого года народ начал бузотерить. Требовать отмены почти полвека существующего в стране чрезвычайного положения, прекращения по сути наследственно-монархического правления, проведения реформ, ну, и тому подобной чепухи.

Требовали по началу предельно мирно и крайне малыми силами. Достаточно сказать, что, когда несколько десятков мальчишек разукрасили городские стены неприличными картинками и словами в адрес вождя, это было воспринято властью как страшное государственное преступление. Пятнадцать ребят арестовали, потом их то ли пытали, то ли ещё хуже, сейчас уже толком не разберешь, да и разбирать, по сути, некому и незачем, однако по пятницам, после обязательной молитвы (и это тоже, дети, можете не запоминать) люди стали регулярно выходить на улицы в защиту неудачливых художников. По протестующим принялись столь же регулярно стрелять. Многие сильно обиделись.

Возникшее потом объединение недовольных вскоре стало захватывать разные кварталы, поселки и даже городишки по всей стране. Но довольно быстро оно распалось на множество не слишком дружных между собой частей. Нет никакого смысла перечислять все. Достаточно отметить, что слегка (очень слегка) как бы вменяемая группа, за неимением возможности как-то более точное её наименовать называемая в зависимости от вкусов и предпочтений называющего, обычно просто повстанцами или террористами, заняла в основном территории сверху и слева (да, посмотрите же, детишки, наконец, соответствующую карту Гугл!), а справа расположилось совсем мало вменяемое «Исламское государство» (организация, категорически запрещенная в моем Журнале, неотъемлемой части Российской Федерации).

Это «Государство» (далее неправильно, но удобно будем писать ИГИЛ) оттяпало ещё и кусок соседнего Ирака, поставив задачу создания всемирного халифата. Принялись создавать, рубить голову без особого разбора и ужасно относиться к женщинам, особенно неправильного, по их мнению, вероисповедания. Американцы обиделись, собрали компанию таких же обиженных и принялись бомбить ИГИЛ.

Но нынешнего Асада они тоже не любили. Считали, что во всей этой заварухе он не самая невинная овечка. А к повстанцам (напоминаю, они же террористы) относились даже определенной благожелательностью и какую-то их часть, не всегда сами понимая какую, вроде бы поддерживали, правда, больше на словах.

Так они несколько лет между собой толкались без особых результатов, пока не вмешалась Россия. Путин сказал, что будет бороться с ИГИЛ, поскольку таким образом мы защищаем наши границы на дальних подступах. Но что-то, видимо, перепутал (он, дети, похоже, не слушал моих советов и не смотрел кару Гугл) и Асада как раз наоборот, в отличие от американцев, любил. Потому бороться стал совсем в другом месте и с другими противниками.

Короче, если совсем схематично, то левее сирийская правительственная армия при мощнейшей поддержке России принялась громить повстанцев-террористов, а правее правительственная иракская армия при гораздо менее серьезной поддержке американцев с их совсем вялой компанией воевала против ИГИЛ. (Там ещё сверху Турция постоянно пакостит, но это вам, дети, совсем не надо, поскольку пока у нас не выработано окончательного решения по отношению к данному вопросу).

Наконец, наша команда взяла главный вражеский город Алеппо и практически победила повстанцев. А американская банда увязла в боях за Мосул, один из главных у ИГИЛовцев, и окончательно потеряла всяческий авторитет среди реальных пацанов.

Вот почему Сирия так важна для нас. Она стала очередным символом очередной же победы русского оружия над силами зла Востока и бессильной злобой Запада. Теперь у нас и в Месопотамии всё будет прекрасно.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
nicksakva
24 дек, 2016 14:36 (UTC)
/* заняла в основном территории сверху и слева (да, посмотрите же, детишки, наконец, соответствующую карту Гугл!), а слева расположилось совсем мало вменяемое... */

Совсем маловменяемое не слева, а справа.

Кстати, живую карту c занятыми территориями и событиями на текущий день можно посмотреть тут:
http://syria.liveuamap.com/

Причем там есть ссылки на такие же карты не только Сирии....

Edited at 2016-12-24 15:06 (UTC)
auvasilev
24 дек, 2016 16:10 (UTC)
Спасибо большое. Я сам эту описку почти сразу заметил, но отредактировать не смог, у меня сегодня какой-то ужас с интернетом, вот только что как будто немного зашевелился.
Ещё раз благодарю.
nicksakva
24 дек, 2016 16:30 (UTC)
/* у меня сегодня какой-то ужас с интернетом */
С сегодняшнего дня сервера ЖЖ перехали из Калифорнии в Москву.
Доступ на целый ряд "неудобных для вертикали" ЖЖ заблокирован "без объяснения причин".
Так что да, ужас...

Подробнее тут:
http://dolboeb.livejournal.com/3078638.html
http://taki-net.livejournal.com/2507511.html
И др.

Объявлена массовая эвакуация.
В частности, на dreamwidth.org
;)

Edited at 2016-12-24 16:41 (UTC)
auvasilev
24 дек, 2016 20:40 (UTC)
Ещё раз спасибо, но мне эвакуироваться даже в интернете смысла нет. Будет ЖЖ работать - хорошо. А нет, значит судьба. Наплевать.
kocclow_1975
24 дек, 2016 21:43 (UTC)
Эй-эй, так нехорошо говорить и делать, мы, благодарные читатели, попривыкли к вам.
yurakolotov
24 дек, 2016 14:57 (UTC)
А почему ссылки идут на гнилой либеральный Гугл? А ну-ка шагом марш в шкаф, за Атласом Офицера и Большой Советской Энциклопедией!
euthanasepam
24 дек, 2016 16:03 (UTC)
А вот что про Сирию поясняет эфесбешная сволочь главный духовный окормитель:

uuvasilev
24 дек, 2016 16:27 (UTC)
Я, хотя не их детей и внуков, из твоего обзора тоже для себя кое-что прояснил, поскольку, погруженный в дела Украины, это направление специально не отслеживал.
А по поводу подмандатной территории (плохого не подумайте), вспомнился такой анекдот:
- Володя, что ищешь?
- Мандаты, Наденька.
- Сам ты х...й!
tzinch4
24 дек, 2016 17:50 (UTC)
спасибо, я многого не знала:)
читала ранее, что противоправительственные выступления начались после пары лет засухи и случившихся неурожаев. Голодных селян было решено "успокоить" силовыми методами:( И понеслось:(
kocclow_1975
24 дек, 2016 21:56 (UTC)
Во-первых, детки и их родители могут сколько угодно бузить, кидаться камнями в военных и даже ракетами по мирным жителям, но если у государства есть силы и возможности, то устроить войну у них не получится. Смотрим на юг от Сирии.
Во-вторых, повстанцем не нравится не режим, они бы сами с удовольствием установили подобный и даже похлеще, их не устраивает их положение в сложившейся системе. Я вообще сомневаюсь в способности арабов к построению нормального общества и государства без палки, они тут же начинают огораживать свои кварталы и самоопределяться.
serg_stg
25 дек, 2016 09:33 (UTC)
а что, очень даже увлекательно, очень даже...
Поменяем мы Башара
На Ашшурбанапала
То-то будет - весело!
То-то -хорошо!

Кстати великай историк , лингвист и вообще вченый М. Задорнов разъяснил уже, что Ашшурбанапал -это очень хорошо, он отметил , что сие имя означае -Ашшур бы на всех них (кто не с нами , а против нас) -напал! Вот, видите, как все хорошо и на пользу (всем нам) заваривается. И не надо, не надо унывать и раскисать, там, паньмаешь... (как папаша Мюллер говаривал) :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel