?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего прошу внимания! Пожалуйста, не воспринимайте написанное далее со звериной угрюмой серьезностью!

Вчера читатель в своем комментарии упомянул некий «Топ-100 русофобов 2016». Обычно подобное не попадает в поле моего зрения, но тут почему-то автоматически «кликнул», рассеянно пробежал взглядом и неожиданно заинтересовался.

Дело в том, что ведущим «фобом» и не только «руссо», самонадеянно и с абсолютно необоснованной гордыней я считаю самого себя. Потому каждый раз, если кто-то говорит о русофобах, а меня не упоминает, вида не подаю, но в глубине души искренне обижаюсь. Очень бы хотелось попасть в подобный список. Особенно, когда он составлен при экспертном участии столь крупных специалистов, которые там представлены.

Но тут обратил внимание, что в перечне русофобов есть люди, соседство с которыми даже на одной странице в интернете, пожалуй, и не принесло бы мне большого удовольствия.

И вот тогда я решил поиграть в нечто, типа моего любимого пасьянса «Косынка», разложив фамилии по определенным категориям.

И сразу выяснилось, что там имеются люди, вовсе мне не известные, или что-то такое на слуху было, но очень смутно. Польские и украинские журналисты, известные интернет-активисты, ещё какие-то, более чем возможно, вполне достойные и знаменитые товарищи, но, каюсь, просто их не знаю, а специально заниматься изучением посчитал нечестным по тут же придуманным мною правилам игры и тупо вычеркнул названные персоналии.

Дальше вычеркнул иностранцев. Я, конечно, шизофреник, но всё-таки не настолько, чтобы в такой форме выражать свое отношение к русофобии Ангелы Меркель, Джорджа Сороса или Бернара Леви.

Но и после такой вивисекции в списке остался семьдесят один человек. И вот уже этих моих вполне мне известных соотечественников я и решил разложить на три колоды: Симпатичны, антипатичны и безразличны.

Только хотел бы пояснить, что говорю о «симпатии» крайне условно. Кого-то я действительно очень уважаю и ценю как личность, как мыслителя или художника, а к кому-то отношусь просто с благожелательной улыбкой. Но в данном случае у нас не партсобрание с разборкой «персональных дел», а всего лишь легкомысленная игра.

При этом особенно хочу подчеркнуть, что именно политические взгляды, если они не экстремальны и не являются основой деятельности человека, имели для меня в данном случае крайне малое значение. Например, Константин Райкин мне здесь вовсе не близок, однако, на мой взгляд, один из крупнейших нынешних отечественных художников и, в отличие от того же Табакова у него это перевешивает. Или тот же Михаил Ефремов. У него, сильно подозреваю, и вовсе нет никаких четких политических взглядов. Но мало кто из публичных людей мне столь близок по натуре и мироощущению, а про его актёрский талант уж вовсе и не говорю.

Итак, список первый. «Симпатичные». Люди, в одном ряду с которыми мне было бы оказаться не западло, а с некоторыми и большой честью. Их оказалось аж тридцать пять (номера перед фамилиями оставляю из исходника, для удобства пользования):

5. Акунин Борис (Чхартишвили Григорий)
6. Альбац Евгения
9. Ахеджакова Лия
13. Бильжо Андрей
15. Быков Дмитрий
16. Варфоломеев Владимир
19. Гайдар Мария
22. Гербер Алла
32. Доброхотов Роман
33. Ерофеев Виктор
34. Ефремов Михаил
35. Зимин Дмитрий
36. Зубов Андрей
39. Каспаров Гарри
41. Киселев Евгений
45. Ларина Ксения
46. Латынина Юлия
47. Лебединский Алексей
48. Лобков Павел
49. Лукашевский Сергей
50. Макаревич Андрей
64. Пархоменко Сергей
66. Пионтковский Андрей
67. Подрабинек Александр
71. Райкин Константин
72. Рыклин Александр
73. Сванидзе Николай
74. Серебренников Кирилл
77. Сотник Александр
78. Суворов (Резун) Виктор
83. Улицкая Людмила
85. Успенский Эдуард
87. Фоменко Николай
94. Шендерович Виктор
95. Шехтман Павел

То же, что к «симпатичным», относится и к «антипатичным». И там мера совершенно разная, но в любом случае с отрицательным оттенком неприятия. И меня очень порадовало, что в этом списке оказалось всего пятеро:

1. Арбатова Мария
43. Кох Альфред
53. Мальцев Вячеслав
70. Просвирнин Егор
92. Чубайс Анатолий

И вот, пожалуй, самая сложная колода, куда требовалось отобрать «безразличных». Потому, что отнюдь не обо всех я могу однозначно сказать, что любое их действие мне всегда и в любой ситуации совершенно неинтересно.

Ну, с теми же Дворковичем, Шуваловым, Улюкаевым и им подобными, тут всё ясно. Даже смешно о чем-то говорить. Однако, например, Ксения Собчак или Александр Невзоров меня порой весьма забавляют. Но все-таки и они оказались там же, поскольку за рамки изредка проявляемого любопытства мое отношение к ним ну, никак при всем старании не выходит, и никаких эмоций в настоящее время я к ним выжать из себя не могу. Так в списке «Безразличные» оказался ещё тридцать один человек. Все цифры как будто сошлись:

4. Адагамов Рустем
10. Бабченко Аркадий
11. Белковский Станислав
14. Боровой Константин
17. Варламов Илья
18. Венедиктов Алексей
20. Ганапольский Матвей
23. Гозман Леонид
24. Греф Герман
27. Гудков Геннадий
28. Гудков Дмитрий
29. Дворкович Аркадий
37. Кантор Максим
40. Касьянов Михаил
44. Кучер Станислав
52. Мальгин Андрей
57. Митрохин Сергей
59. Невзоров Александр
63. Павловский Глеб
68. Познер Владимир
75. Собчак Ксения
80. Троицкий Артемий
82. Кашин Олег
84. Улюкаев Алексей
86. Учитель Алексей
90. Ходорковский Михаил
93. Чубайс Игорь
96. Шувалов Игорь
98. Явлинский Григорий
99. Ярмольник Леонид
100. Яшин Илья

Ну, вот рассказал, как я развлекаюсь, когда не пью и, соответственно, почти не ем (давно пищу воспринимаю исключительно как закуску), поскольку готовлю организм к новогоднему марафону. А теперь предлагаю желающим, кому столь же нечего делать, присоединиться к моим увеселениям и попробовать разложить собственные колоды.

Единственное, о чем умоляю, это не надо кого-то конкретно обсуждать или давать персональные характеристики! У нас игра, чистая игра.

Разве что, если кто-то захочет дополнить какую колоду собственными картами, то пожалуйста. Но только не забывайте, что речь идет именно о русофобах прошедшего года, а не просто о приятных или неприятных вам публичных людях.

Всегда готов быть вам полезен в подобных чрезвычайно умных и интересных начинаниях. Успехов!

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
cross_join
27 дек, 2016 14:24 (UTC)
М.Ефремов - тот редкий случай, когда природа не только не "отдохнула на детях", но и перекрыла родителей.
auvasilev
27 дек, 2016 14:40 (UTC)
Ну, я скорее эту вашу фразу отнес бы к Райкину, всё-таки для меня старший Ефремов - величина в русской культуре очень крупная. Впрочем, тут всё слишком субъективно, да и разговор, мне кажется, слишком серьезный для комментариев к такому тексту, как этот.
cross_join
27 дек, 2016 14:44 (UTC)
Как величина в культуре - несомненно. Я имел в виду только актерский талант, диапазон.
rawich
27 дек, 2016 15:28 (UTC)
Самое смешное, что в этом Списке нет Навального и Обамы. Сам Аццкий Сотона и его Первый Миньон места в списке не удостоились...
einat_ceisar
27 дек, 2016 15:51 (UTC)
Так Обама вроде не не иностранец... А Навального - да, странно что нет ни в одном из.
auvasilev
27 дек, 2016 16:14 (UTC)
Обамы нет и в исходном списке среди иностранцев.
rawich
27 дек, 2016 17:59 (UTC)
Меркель, Олланд и Порошенко есть в списке, а Обамы вот нет.
arestant5
28 дек, 2016 08:42 (UTC)

Тоже не заметил навального не в одном из списков)

yohaha
28 дек, 2016 11:31 (UTC)
И Носика нет, я б обиделся. А вот Просвирнина за что?
rawich
28 дек, 2016 14:55 (UTC)
За то, что "Толстый опять ноет". Вот последний пример из его ФБ:

"Первые итоги голосования "Русофоб года" по версии читателей Царьграда подведены телеканалом. Редакция обнаружила попытки накрутить голоса отдельным кандидатам, поэтому результаты Ильи Варламова и Егора Просвирнина, опережающих остальных кандидатов с большим отрывом, сегодня учитываться не будут. Отметим только, что у Варламова поклонников оказалось больше.
Среди остальных участников голосования лидерами оказались Игорь Шувалов, Анатолий Чубайс и Александр Невзоров. Следом за ними идут Хиллари Клинтон и Джордж Сорос. Приближаются к первым позициям, но пока не набрали достаточного количества голосов Герман Греф, Петр Порошенко и Александр Турчинов".
(задумчиво) То есть я правильно понял, что организаторы премии "Русофоб года":
1. Отобрали голоса у лидировавших русских
2. Сделали лидерами нерусских
3. Но русофобы все равно Просвирнин с Варламовым, ок.
yohaha
28 дек, 2016 15:06 (UTC)
Клоуны, блин
einat_ceisar
27 дек, 2016 15:54 (UTC)
Я почти полностью с Вами согласна. Может, пару-тройку имён из последнего списка могла бы перетащить в "симпатичных", но это не столь важно, да и пару-тройку из последнего (крайнего?) списка не имею чести знать.
seihleb
27 дек, 2016 16:45 (UTC)
Славная затея.
Неплохо бы, да и пора уже, в поддержку интеллектуальных усилий составителей сего, предъявить свой список 100 первых русофилов!
Предлагаю для затравки, в первой десятке, братьев по отцу и ремеслу Кончалова и Михалковского!
Дугин, Ралдугин и Гундяев ещё...
kuzh
27 дек, 2016 16:47 (UTC)
Не понимаю, как Ярмольник в русофобы попал.
corokoc
27 дек, 2016 16:49 (UTC)
Вообще, наличие неограничено (в разумных пределах) свободного времени, сильно выматывает, да...
auvasilev
27 дек, 2016 18:12 (UTC)
Ну, ладно, перестаньте, не так уж и сильно... К тому же, использование свободного времени с удовольствием, это, пожалуй, единственное занятие, в котором я достиг истинных высот совершенства.
corokoc
27 дек, 2016 18:14 (UTC)
Ну, што тут ответить... завидовать только остается...
prol12
27 дек, 2016 17:37 (UTC)
Няшные мимимишки все!
ЗЫ. А Табаков - гений. Что бы там у него, по мнению автора, ни "перевешивало".

Edited at 2016-12-27 17:38 (UTC)
auvasilev
27 дек, 2016 18:18 (UTC)
Табаков, несомненно, гений. Но это не список гениев. И Табакова в нем вообще нет, и он в него попасть не смог бы. Я привел его в пример чисто технологически, говоря о Райкине, чтобы пояснить свое к нему отношение.

prol12
27 дек, 2016 18:27 (UTC)
Не гениев, иначе и не скажешь. Впрочем, хоть в каком-то списке Быков - поэт. Первый парень на деревне, так сказать. Мы же не о профессии "гражданин" здесь говорим, да?
Чепуха, конечно, списки эти. Вот увидите: завтра из него Шендеровича уберут. Как украинофоба.

Edited at 2016-12-27 18:46 (UTC)
auvasilev
27 дек, 2016 19:20 (UTC)
Боюсь, уже не увижу. Развлечения подобного рада я обычно не повторяю.
igormy
27 дек, 2016 18:14 (UTC)
Как у вас в России, однако, интересно жизнь устроена. К примеру, в подобном американском списке (америко-фобов) 99 из 100 были бы фамилии спортсменов, артистов и прочих очень выдающихся людей "креативного" мышления. Может быть, единственным исключением была бы мадам Первая леди.
deddon
27 дек, 2016 21:11 (UTC)
А как же маркеры – «Крымнаш»?
http://v-n-zb.livejournal.com/6829060.html
Можно было бы к антипатичным?
naigoro
27 дек, 2016 23:50 (UTC)
А чего бы не поддаться на провокацию ;)
Конечно, у меня слегка другие списки, из состава коих видна моя гипокультурность и злопамятность (по некоторым знаковым моментам). А также, наоборот, короткая память на моменты более тусклые и давние.
Равняйсь, смирно, на "хороший-плохой" рассчитайсь:

Симпатичны:

5. Акунин Борис (Чхартишвили Григорий)
6. Альбац Евгения
9. Ахеджакова Лия
13. Бильжо Андрей
16. Варфоломеев Владимир
19. Гайдар Мария
22. Гербер Алла
34. Ефремов Михаил
35. Зимин Дмитрий
36. Зубов Андрей
39. Каспаров Гарри
41. Киселев Евгений
45. Ларина Ксения
47. Лебединский Алексей
48. Лобков Павел
49. Лукашевский Сергей
50. Макаревич Андрей
64. Пархоменко Сергей
66. Пионтковский Андрей
67. Подрабинек Александр
74. Серебренников Кирилл
77. Сотник Александр
78. Суворов (Резун) Виктор
83. Улицкая Людмила
85. Успенский Эдуард
94. Шендерович Виктор
10. Бабченко Аркадий
40. Касьянов Михаил
80. Троицкий Артемий

Антипатичны по какой-нибудь причине:

1. Арбатова Мария
53. Мальцев Вячеслав
70. Просвирнин Егор
92. Чубайс Анатолий
87. Фоменко Николай
63. Павловский Глеб
68. Познер Владимир

Безразличны (иногда потому что были симпатичны, а потом сказанули или сделали):

43. Кох Альфред
4. Адагамов Рустем
11. Белковский Станислав
14. Боровой Константин
17. Варламов Илья
18. Венедиктов Алексей
20. Ганапольский Матвей
23. Гозман Леонид
24. Греф Герман
27. Гудков Геннадий
28. Гудков Дмитрий
29. Дворкович Аркадий
37. Кантор Максим
44. Кучер Станислав
52. Мальгин Андрей
57. Митрохин Сергей
59. Невзоров Александр
75. Собчак Ксения
82. Кашин Олег
84. Улюкаев Алексей
86. Учитель Алексей
90. Ходорковский Михаил
93. Чубайс Игорь
96. Шувалов Игорь
98. Явлинский Григорий
99. Ярмольник Леонид
100. Яшин Илья

auvasilev
28 дек, 2016 08:29 (UTC)
Ну, разницы практически никакой я особо не заметил. Разве что, видать, Коля Фоменко Вам чем-то насолил.
naigoro
28 дек, 2016 12:24 (UTC)
Бабченко, Троицкий, Касьянов на других позициях - хотя понимаю, что момент, когда "был там" и когда "вышел" про Касьянова и Коха - понятие растяжимое. Ну, вроде как Касьянова не присылали доктором никуда.
А Фоменко - ой, вспомнилось "доверенное лицо" и всякое такое..

Edited at 2016-12-28 12:25 (UTC)
serg_stg
28 дек, 2016 13:59 (UTC)
кстати, ценное замечание, вы сделали
я тоже заметил фигуру Фоменко именно в списке "идентичного биовида". Дело в том, что последний разы видел Фоменко по ТВ чуть ли не в конце 90-х нач. 20-х . И почему-то он мне не был резко несимпатичен, но тем не менее по психотипу скорее склонен был отнести его в "ватную" аудиторию. то есть если бы меня спросили - а как думаешь, к кому сейчас Коля относится к сервильно-ватным пропутинцам или наш биовид - сразу бы сказал, что первое, учитывая, что куда более вольфрамовые люди плавились за последние 10 лет как воск.. Оказывается - наоборот. Сюрприз, серьезно..

Edited at 2016-12-28 14:01 (UTC)
b_jack
29 дек, 2016 19:54 (UTC)
Почему Кох антипатичен?
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel