?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот ещё

Чего-то меня сегодня на воспоминания потянуло. Боюсь, не к добру…

Да, ладно, это я так, на самом деле ничего не боюсь, просто обычная предновогодняя тоска. Которая раньше была только перед днём рождения.

Недавно слегка прибирался в квартире. Для меня это значит сосредоточиться и чего-нибудь побольше отнести на помойку. В этот раз из приговорённого к выселению собрался довольно любопытный комплект. Какие-то видеомагнитофоны и видеокамеры, самые разные кассеты и дискеты, старые компьютеры, ламповые мониторы, факс простой с термобумагой, факс продвинутый с бумагой обычной, ещё всякая подобная чепуха.

Оно при мне и не так уж давно появилось. И при мне же исчезло. Году в восемьдесят седьмом-восьмом привез из Штатов автоответчик с двумя кассетами, даже не «микро», а обычного размера, как для стандартного магнитофона. Новшество было фантастическое, в Москве никто ничего подобного не видел и не слышал. Множество презабавнейших сюжетов с этим связано. У моего брата примерно в те же годы появился пейджер из самой первой тысячи. Первой не в СССР, а в Нью-Йорке. И кто сейчас о подобных монстрах помнит?

Да, что там всякие модные гаджеты с прибамбасами. Первый телевизор (не теоретически, естественно, а вот так, чтобы у кого-то собственный в комнате) КВН с линзой я увидел, когда мне было дет десять. В моей семье он появился только ещё года через три.

И вот сегодня я случайно в разговоре выяснил, что мой младший сын не очень себе представляет, что такое мусоропровод. То есть, само слово ему как будто знакомо, но как эта штука выглядит и что с ней делать, он явно не очень понимает. А я и слова такого лет до пятнадцати не знал, когда же поселился в доме с этим самым мусоропроводом, то воспринимал его как истинное чудо. Жутко было непривычно, что не нужно зимой в мороз серьезно одеваться перед ритуальным вечерним выносом мусорного ведра.

Вроде и лет мне по нынешним меркам не так много, а чувствуешь себя немного саблезубым мамонтом…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
valentina_ak
28 дек, 2016 14:08 (UTC)
Я тоже недавно об этом думала и пост писала, только в более оптимистичном ключе. А тот, кто об этом задумался ещё раньше, сказал : "У каждого прогресса свои динозавры".
И мамонты, само собой :)

moby_54_msk
28 дек, 2016 14:18 (UTC)
Опечат?
...Перед днём рождения
auvasilev
28 дек, 2016 14:54 (UTC)
Re: Опечат?
Спасибо.
yurakolotov
28 дек, 2016 14:39 (UTC)
Обсуждали недавно с коллегой, уж и не помню почему, классические фильмы со Шварцем. Входит девчонка (лет 25+). "А, я тоже люблю смотреть старые фильмы. Особенно годов 2000х". Я ей: "Вообще-то мы про 80е - 90е". Она: "Ой, как же можно чёрно-белые смотреть?!"
amalit215
28 дек, 2016 14:48 (UTC)
//Году в восемьдесят седьмом-восьмом привез их Штатов автоответчик с двумя кассетами, даже не «микро», а обычного размера, как для стандартного магнитофона. Новшество было фантастическое//
**************************************************************
А я, точно помню, как в 1988 году привёз домашний беспроводной телефон с домашним радио блоком, который работал на расстоянии до 20 км. (По прямой, естественно).
А в реальности, в городе, на 8-12 км. связь была очень устойчивой.
У него выдвигалась антенна длиной около метра, хотя размеры самого аппарата не превышали габаритов стандартного телефона.
Ох и поприкалывался я тогда от души.
Звонишь, бывало, находясь у входной двери приятеля, и говоришь, что вскорости к нему заглянешь, а уже через 5 секунд давишь дверной звонок...

Эх, раньше мы были молодые и глупые, а теперь просто глупые.
prol12
28 дек, 2016 15:12 (UTC)
Ха, факс. У меня "Ундервуд" еще остался с копировальной бумагой. Дед из Америсы привез в 38-ом. Рабочий до сих пор. Ленты, правда, для него не найти. А патефон предки выбросили(, когда радиолу купили.
auvasilev
28 дек, 2016 15:21 (UTC)
Нет, это совсем другое. Это раритеты. Они у меня на самых почетных местах стоят.

Огромный граммофон на руках тащил из Венеции, меня с ним чуть из самолета не выгнали. Правда, хоть и есть несколько пластинок, но данный антиквариат я всё же берегу и не эксплуатирую. А вот "Аккорд" у меня в деревне вовсю пашет наравне с "Нэдом" и "Клипшем".

Натурального Ундервуда, к сожалению, нет, но храню "Прогресс", это ещё до Войны слизанный с Ундервуда отечественный аппарат, правда, не знаю, по лицензии, или просто так сперли. Но штука изумительная, весит, наверное, тонну.
prol12
28 дек, 2016 15:56 (UTC)
)) Щас чото так подумалось: раритет - это непременно механика. А электроника - преходящий хлам. Одноразовый, как гондоны. Поэтому бешено завидую вашему граммофону. Хотя нет, не бешено. В принципе, и сам купить его могу. Но это будет не то, понимаете? Так что пойду радиолу врублю, Робертино, 78 об. Золотой голос сквозь треск шеллака, зеленый индикатор сквозь ностальгическую слезу)). А завтра картонного космонавта на елку повешу.
naigoro
29 дек, 2016 01:00 (UTC)
У нас был в квартире - наверное, новые поколения нынче рождаются там же, и при свете мусоропровода...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel