?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сестры Прозоровы

Я не так давно по какому-то поводу с мягкой улыбкой вспоминал историю, как в свое время написал роман о смерти. Он начинался со смерти, заканчивался смертью, ни о чем, кроме смерти, по сути не было написано и посередине, да в названии стояла смерть, разве что названная несколько иначе. Но никто из читателей, и даже специально за деньги нанятые критики, перед которыми был поставлен единственный вопрос, сказать, о чем, собственно, роман, так и не ответили, что роман о смерти.

А в комментарии к этой реплике тогда один весьма неглупый читатель заметил, что, видимо, мне не стоило особо мудрить, а следовало просто написать большими буква в подзаголовке «Роман о смерти». Я рассмеялся, но на самом деле совет не так примитивен, как может показаться на первый взгляд, он имеет под собой очень серьезные основания.

И в первый момент хотел ответить, что в принципе согласен, одна беда, мне самому уж очень неинтересно писать для тех, кому требуется в романе о смерти подзаголовок «Роман о смерти». Но потом решил, что это может прозвучать излишне высокомерно даже для меня, потому решил и вовсе промолчать.

Но есть и ещё один момент, весьма косвенно со сказанным выше связанный, о котором мне сейчас захотелось упомянуть по поводу совсем уж забавному.

На днях Виктор Шендерович в какой-то передаче мимоходом обмолвился, типа того, что гражданство следует давать на принципах общей культуры, например, если человек услышанное «мороз и солнце» мгновенно и автоматически продолжает «день чудесный», то всё, можно дальше документы не смотреть. И далее в числе подобного он упомянул ещё и «сколько было братьев Карамазовых».

Подозреваю, что тут у него сработало подсознание, поскольку несколько лет назад я встречал нечто подобное в опубликованных вопросах по ЕГЭ, возможно, ему тоже встречалось, потому и всплыло. Но это, конечно, не имеет значения.

А дело в том, что в тот момент я сидел за столом не только с достаточно умным и образованным человеком, но и случайно видел, как совсем недавно он перечитывал неизвестно уже в какой раз именно этот роман. И сам не знаю почему, спросил приятеля, а действительно, сколько их было-то, этих самых братьев. Приятель несколько раз отмахнулся, но поскольку я не отставал, то довольно раздраженно сказал в конце концов, что, естественно трое, Иван, Дмитрий и Лёша.

И я ещё раз переспросил, мол, точно ли уверен, и ещё раз получил тот же ответ, только даже более раздраженно.

И это никаким образом плохо не говорит плохо о моем собеседнике. И никак не принижает его интеллектуальных способностей или уровня начитанности. Но вот да, есть такая особенность нашего восприятия. И, подозреваю, сам Федор Михайлович знал о ней и её учитывал. А, может быть, даже поэтому назвал свое произведение столь подчеркнуто незамысловато. Ведь действительно, без того, чтобы осознавать, сколько было братьев, и кто они, роман воспринимать элементарно невозможно.

Но всё это помогает далеко не всегда и далеко не всем.

Так что, похоже, и в подзаголовке или даже в названии следующего своего романа о смерти я не стану писать, что это роман о смерти. Но можете не сомневаться, что это обязательно будет роман именно о смерти.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
11 янв, 2017 14:00 (UTC)
Кстати давно вопрос возникал, а Ваши книжки, особенно ту самую "Перестройку", где-то в собственно виде книжек купить можно?

auvasilev
11 янв, 2017 14:09 (UTC)
Не знаю, наверное, где-то ещё можно, сейчас много всяких систем в интернете, но не очень понимаю зачем, если они на сайте выложены.
elotar
11 янв, 2017 14:33 (UTC)
Не знаю, я как-то вначале все книжные полки вместе с книгами выбросил, решив, что это все бесполезный архаизм в электронную эпоху, а сейчас опять начинаю их собирать.
auvasilev
11 янв, 2017 14:43 (UTC)
Ну, я как раз ничего не выбрасывал, как стояло, так и стоит, но последние годы книги покупаю только если они мне интересны как произведения полиграфического искусства. А просто тексты предпочитаю именно в электронном виде. Мне так и работать с ними удобнее, да и просто читать, поскольку имею возможность и величину шрифта подстраивать, и прочие нюансы, да и вообще всегда иметь под рукой библиотеку объема ранее не мыслимого.
elotar
11 янв, 2017 15:03 (UTC)
Насчет размера шрифта у меня пока вопросов не возникало, но тут понимаю, что бумага ничего предложить не может, а вот насчет работать - у меня основной инструмент, это собственно подчеркивание важных моментов и мысли на полях.

В электронных книгах такое всегда крайне неудобно.

Старшее поколение эта практика, конечно, в ужас приводит :)
auvasilev
11 янв, 2017 15:15 (UTC)
Да, на счет ужаса, это правда. Я представил себе, как кто-то таким образом работает с моей библиотекой, даже мороз по коже...
ny_quant
11 янв, 2017 14:48 (UTC)

Если бы я написал роман и никто бы не понял о чём он, я бы счел это провалом.

auvasilev
11 янв, 2017 14:55 (UTC)
!!! Повеселили искренне.
Вы сначала напишите, потом поговорим.
ny_quant
11 янв, 2017 16:13 (UTC)
Mission accomplished.
serg_stg
12 янв, 2017 10:03 (UTC)
вы так всех [??] читателей распугаете :))
вконец просто! а !
аки полуголый Дали напугал на своем приеме (разумеется в Общественной Приемной Премьерминистра Сальвадора Дали) до полусмерти какого-то там ужасно закомплексованного совейского деятеля, толи Хачатуряна , толи еще кого-то, но джигита, которого напугать то, постараться надо, ааа, не помню..
Сперва от "резкости ваших тем" (я намеряно в кавычки беру, ибо я уже не пробиваем, и вооще , мне - нравится) "отвалились" какие-то жители-читатели Калифорний, там разных
Сейчас что-то проперло вроде бы куда более крепких пацанов из-за какой-то полной фигни, то что вы слегонца подшофе выступили в ютубе в новогодние подшофейные дни. Не знаю, может они там выступающего "Чужого" или тиранозавра Рекса , как минимум увидели...:)))
А теперь роман о смерти, ну я чувствую, что будет , начнут вам валиться сообщения "Усе , Александ Юрьевич, я терпел-терпела, а теперь это - за гранью(тм) ! Ахххх! "...:)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel