?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Барак и зона

Конечно, ад у всех один. Общий. Разные только его ощущения и восприятия. Лично для меня это прежде всего ужас времени.

Казалось бы, только вчера мы с женой в автобусе, едущем на кладбище (этот штрих без всякого подтекста, просто как показатель, насколько ярко и точно иногда запоминается именно не имеющая никакого отношения к делу чепуха) обсуждали американские праймериз демократической партии конца прошлого десятилетия. Тогда, в самом начале, шансы Обамы и Клинтон казались почти равными, я совершил самую крупную, если не единственную, ошибку такого уровня в своей жизни. Сказал супруге, что, пожалуй, Штаты к презенту женщине уже готовы, но вот к негру пока нет.

Остальные же мои, понятно, никакие не прогнозы, а элементарные расчеты по поводу американской экономики вообще и доллара в частности, оправдались до мелочей. Результаты оказались вполне нормальными, а это в данном случае даже лучше какого-нибудь неожиданного фантастического успеха.

Произошло ли это именно при Обаме? Ну, тут и говорить не о чем, вполне достаточно сухих цифр и наглядных фактов. Произошло ли это благодаря Обаме? А вот тут я далеко не уверен. Но то, что он умудрился и на деле сумел не помешать, для меня несомненно. Умение, казалось бы, примитивное, но, к сожалению, довольно редкое при власти такого уровня.

Больше восьми лет пронеслись встречной практически бесшумной электричкой нового образца. И я с большим удовольствием послушал два почти одновременных выступления уходящего и новоизбранного президентов США. Нет, только не бойтесь, сейчас не собираюсь утомлять вас своим авторитетным мнением относительно итогов деятельности одного и перспектив другого. Речь совсем не о них, а исключительно обо мне.

Если бы в моей стране один глава государства (любопытно было бы, если бы он оказался впервые избранным на этот пост евреем, татарином или чукчей, но не принципиально, у нас с разнообразием национальностей властей как раз всегда был полный порядок) после двух четырехлетних правления так попрощался со страной и с такими результатами деятельности оставил свой пост, как Барак Обама, а другой, приходящей на его место, был бы хоть и таким же, как Дональд Трамп, и даже ещё много хуже, но с учетом всего остального, пусть и с гигантскими недостатками, но работающего в государстве так, как работает в Америке, то я был бы счастлив. И глаза мои столь же искренне увлажнились бы, как это произошло при словах, обращенных президентом к жене и дочерям.

И, признаюсь, до украинских событий я всей душой этого хотел для России и потаенно (правда, уж очень потаенно, слишком хорошо понимал мизерность такой вероятности) мечтал дожить до таких времен.

Но потом я окончательно понял, что и точно не доживу, и, самое главное, совсем не хочу дожить. Население моей страны такого перехода власти не заслужило. Не заработало. Встав с колен, оно предъявило миру своё вдохновенное лицо, полностью лишив меня возможности надеяться на хорошее и желать этого самого хорошего.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
malpa
12 янв, 2017 13:39 (UTC)
Боюсь, Вы правы. Увы.
yurakolotov
12 янв, 2017 13:50 (UTC)
Александр Юрьевич, это долгий (и не факт, что интересный) разговор, но думаю, что ни один здравомыслящий американец не согласится с Вами в оценке как деятельности, так и результатов оной, уходящего президента.

И вот почему-то показалось мне -- поправьте, если ошибаюсь -- что существенная часть Вашего положительного к нему отношения кроется в сильном отрицательном к нему отношении россиян вообще и властей в частности. А это ведь не критерий.
auvasilev
12 янв, 2017 14:28 (UTC)
Ну, если можно, то начну с конца. Нет, отрицание россиян и их властей тут вообще никакого значения не имеет. Они нынче по тупости своей на Трампа почти молятся, что никак не влияет на мое мнение, что его приход к власти сейчас крайне полезен для США.

Теперь по делу. Конечно, Вы правы, это разговор отдельный и долгий. Потому я сейчас предельно кратко и схематично.

Прежде всего, не уверен по поводу "ни один здравомыслящий американец". Знаю и лично, и заочно достаточно таких вполне "здравомыслящих американцев". Но вообще-то, у них обычно рейтинг у любого президента через два срока опускается ниже плинтуса. (И именно в этом, кстати, одно из главных преимуществ их политической системы). А у Обамы он даже исключительно для подобной ситуации высок.

Но всё это не имеет никакого значения. Отношение американцев в данном случае меня столь же не волнует, как и отношение русских. По совершенно разным, естественно, причинам, но совсем не трогает.

И даже тут не играет роли, что американцы могут (и имеют полнейшее право!) как угодно возмущаться Обамой, но именно при его президентстве США на редкость успешно, более успешно, чем когда-либо в своей истории, вышли из очередного экономического кризиса.. Против этого не попрешь, а спорить с этим просто смешно и точно не со мной.

Но, ещё раз подчеркнул, я вообще писал не об этом. А о процедуре передачи власти и истоках этой процедуры. Именно там залог того, что США в данный момент представляют собой в настоящее время во всех принципиально важных и судьбоносных областях деятельности человечества.

И ещё я писал о себе, что так же подчеркнул.
yurakolotov
12 янв, 2017 14:40 (UTC)
По поводу процедуры передачи власти -- да, тут спорить не о чем. Хотя, опять-таки, если бы выиграла Клинтон, то это был бы клинически чистый случай хрена и редьки. Но не произошло.

Одно только замечание ещё, если позволите, по этому же поводу. Страслый и ужаслый тиран Пиночет, вытащив страну за уши из того, в чём её утопил его предшественник, во благовремении полномочия с себя сложил и сам, по своей воле, пошёл на выборы, зная, что их проиграет.

Обама, если бы у него была такая возможность, с радостью -- точнее, сжав зубы, чтобы не упустить -- пошёл бы и на третий, и на тридцать третий срок.

Система пока ещё работает и слава богу, что так. Но заслуги этого человека в этом нет.
auvasilev
12 янв, 2017 14:47 (UTC)
Лишь одно попутное замечание, простите, сейчас на эту тему просто подробнее совсем нет охоты и настроения. Пиночет пошел на выборы совершенно уверенным, что их выиграет.
euthanasepam
12 янв, 2017 22:58 (UTC)
Речь не о том, кто выиграл бы, но о самой демократической сменяемости власти как базовой норме общественной жизни (то есть, в контексте этой записи, о том, чего никогда не было в России).
euthanasepam
12 янв, 2017 23:01 (UTC)
>> Но, ещё раз подчеркнул, я вообще писал не об этом. А о процедуре передачи власти и истоках этой процедуры. Именно там залог того, что США в данный момент представляют собой в настоящее время во всех принципиально важных и судьбоносных областях деятельности человечества.


Полностью согласен с Вами, с небольшим дополнением: процедура передачи власти и гарантированная защита государством частной собственностью.
igormy
15 янв, 2017 07:22 (UTC)
А. Ю., простите занудство, но Трумэн закончил свой срок с самым низким в истории 20 века рейтингом (кажется, 20+%), но ЕГО рейтинг непрерывно повышался с тех пор. Пока он не твердо не стал в пятерке лучших среди всех президентов. Не все однозначно с бывшими. Самовлюбленный, ленивый, не очень способный и холодный, как труп, последний из них - случай почти хрестоматийный: эта страна более-менее нормально переживет любого.
А с экономикой, да, порядок. Экспорт калифорнийского вина в Китай растет в разы. Оклендский порт не справляется.
Еще раз, сорри мое занудство.
igor734
12 янв, 2017 15:20 (UTC)

Ну почему же, я знаю как минимум несколько здравомыслящих американцев, которые оценивают уходящего президента вполне в унисон с АЮ :))

seihleb
12 янв, 2017 13:53 (UTC)
Согласен. Причём, если бы вождь россиян ушёл сам после второго срока, то и он бы был счастлив.
Насчёт лица вот не уверен...
Мне кажется, что прежде чем встать с колен население "повернуло оглобли" в прошлое, а значит и миру было предъявлено вовсе не лицо. И поскольку встать-то мы вроде встали, а разогнуться так и не смогли, то мир и увидел нашу полную жо.
identi_ty
12 янв, 2017 21:56 (UTC)
Любовь без радости была, разлука будет без печали
Попрощался - и ура. Как выяснилось, быть блестящим оратором и хорошим президентом совсем не одно и то же. Это ж надо так людей довести, чтобы они Трампа выбрали, и это при наличии очень приличных и сильных кандидатур на этот пост. И кто ожидал, что после восьмилетнего президентства Обамы американское общество еще сильнее разойдется по шву между белыми и черными. Про экономику вопрос тоже спорный, многие оценивают результаты роста как очень скромные, про внешнюю политику и говорить не приходится. И да, я согласна с мнением, что если б у Барака нашего Обамы была бы хоть малейшая возможность пойти на третий срок - пошел бы, нобеленосец наш.
serg_stg
13 янв, 2017 13:55 (UTC)
Re: Любовь без радости была, разлука будет без печали
или, говоря более короткой руспоговоркою - "Ни рыба, ни мясо, а так [хрен на постном масле]..."

''Встретили по одежке, проводили тоже не очень..."

:)
identi_ty
13 янв, 2017 15:21 (UTC)
Re: Любовь без радости была, разлука будет без печали
Провожают то со слезами и всхлипами, со скандалами про хакерские атаки и прочими Мэрил Стрипами.
serg_stg
14 янв, 2017 07:22 (UTC)
Re: Любовь без радости была, разлука будет без печали
"Выходила на берег Катюша"
"На широкий берег на крутой"

Я хоть надеюсь, Мэрил Стрип в полном подобающем антураже была? Всмысле в кокошнике, с платочком и дежурною слезою?
crugerrr
12 янв, 2017 22:28 (UTC)
> Население моей страны ... Встав с колен...

Вы полагаете, оно всё же свершилось?
euthanasepam
12 янв, 2017 23:39 (UTC)
Близко к теме, если заинтересует:

«Авторитарная власть и процветающая экономика: возможен ли союз»

http://echo.msk.ru/programs/year2016/1891942-echo/
serg_stg
13 янв, 2017 08:07 (UTC)
Обама - крут, чего уж тут...
- Развязал весь этот бардак в Магрибе, где сплошь и рядом "свои сукины сыны", включая Каддафи, уже много лет были, с непонятными ни поставленными, ни достигнутыми целями-результатами.
- Допустил (или , на порядок хуже, попустил), что вся разведывательная махина США с никем не вообразимыми бюджетами, не смогла спрогнозировать повышенную возможность(!) крымнашей, лугандоний и тому подобного беспредела. И соответственно, США не вынесло, никаких упреждающих предупреждений на случай возникновения подобных штук. А США могут вынести предупреждения кому угодно в мире, даже прямо ни на какую свою военную мощщь не намекая. И после этого никто никуда со своими вежливыми зелеными не полезет, по крайне мере вероятность сего оочень снижается.
- Так или иначе - случилось, и США и Обама получили хороший харчек зеленых соплей в свою физиономию. Да. Это - не редиска Каддафи. А смачный харчек. Непосредственно в физиономию. Так же непосредственно, как США -гарант целостности известного государства с 1994 г . Ничего страшного - стали вытираться , молчать в тряпочку и блокировать любую военпомощь, которая , вообще-то не противоречит ни разу никакому международному законодательству и вполне себе - военное международное сотрудничество и межгосударственная торговля оружием. У СССРа красная кнопочка была в несколько раз помощнее , чем у России, что не помещало Рейгану и Тетчерше известный фурор в Афгане произвести... Кстати, когда Обама-крутой наложил вето на решение конгресса, автор жж как то не очень хорошими словами его называл, сколь помню.
- Ну и наконец - сопли всю дорогу вытирали, жевали и тп. Стоило Трампу победить - усе, дэдлайн, ни дня без антироссийского указа. Просто я не знаю ...форменным Черчиллем стал

Ну, вообщем, крут. :)
kuzh
13 янв, 2017 09:10 (UTC)
Re: Обама - крут, чего уж тут...
Хм.
То есть претензия в том, что сделал что и обещал?
serg_stg
13 янв, 2017 09:51 (UTC)
Re: Обама - крут, чего уж тут...
ммм, не совсем понял...то есть он реально делал, то, что и обещал?? или я вопроса немного не догнал?
можно очень примерно (коряво) привести примерно речи в СССР над "проштрафившимися" комсомольцами. но по аналогии. "Как может этот Вася носить гордое звание Комсомольца СССР ? Как мог он утратить Высокое Доверие Коммунистической Партии СССР и ее Руководителей, как мог он утратить доверие миллионов Трудящихся и Коммунистов?"
Вот и я думаю, как мог Борат Хуссейнович за два срока президентских, мог быть настолько ...аморфной кашей, слившей лицо Америки и ее авторитет, после чего надо отметить его президенство как успешное? Ведь молод, подтянут, спортивен и тп. и факкинг... А ведь и ничего страшного и не было...ни мировой войны, ни даже вьятнамской. И актер - никакой и херовый. сразу принялся за деятельность бурную в последние месяцы. Даже дауну ясно - выиграй Хиллари - весь этот застой бы продолжался. Тока еще с более несимпатичной Хиллари, которая , как строгая игуменья бы фирменно хмурилася (тм) , а потом все спускалось бы на тормоза, еще хлеще , чем при Обаме...
kuzh
13 янв, 2017 16:00 (UTC)
Re: Обама - крут, чего уж тут...
Еще раз хм. Я достаточно пожил, и помню идеи с которыми он выдвигался на первый срок. Грубо говоря, меньше исполнять функции мирового жандарма, тем более, что не всем в мире это нравится. Типа, попробуйте без нас, а мы попробуем без вас.
Это понравилось американцам, а если это не понравилось вам, допустим, или мне - то это наши проблемы.
serg_stg
14 янв, 2017 07:47 (UTC)
Re: Обама - крут, чего уж тут...
Хммм...очень интересное кино. "Попробуйте без нас, а мы попробуем без вас" -интересный принцип, знать бы какой он статус хоть имел...То есть видимо так -"вы попробуйте без нас , а мы без вас, но тока до тех пор, пока у нас левая пятка правой ноги не зачешется" или как? Если мы с вами, и с Украиной соберемся вдруг и станем лепить "грязную" ядерную бомбу с ракетоносителем малой дальности - нам никто мешать из Америки бы не стал, верно? Получилось бы попробовать без них? И товарищь Бут, который тихо- мирно торговал оружием в африканских дырах - так случайная жертва правосудия, а не объект целенаправленной международной охоты? И большие разборки в маленьком Магрибе- тоже так, случайность? И такие плюшки , как Нобелевка мира -исключительно за внутриамериканские благие дела. А вот в случае, когда хоть как-то свои обязательства гаранта по писанному договору 1994 года надо бы выполнять, хоть как-то - тут да, к черту обязательства, своих проблемм вдруг стало хватать. А ведь реально мог благое дело сделать , реально тянущее на 3 нобелевки - не допустить ни крымнаша , ни донбаса, ни всего остального, без малейшего выстрела, по результатам своей могучей разведки. Дав понять, кое кому, что плохие намерения - под колпаком. А ребята с зелеными человечками очень не любят мутить серьезные дела, четко зная , что под колпаком. Но- не срослось. Тут пожалста -сами. Хотя хотелось бы не просто идею увидеть , а список какой-то - когда , в каких случаях -можно сами без нас, а когда прилетим мы и сделаем ай-ай-ай?
serg_stg
13 янв, 2017 10:16 (UTC)
Re: Обама - крут, чего уж тут...
кто реально круты то оказались и были ими:

- Сэр Черчилль, жирдяй и алконоут, зато какое мышление, какая работоспособность
- Сэр Рузвельт, немощный паралитик в коляске
- Сэр Рэйган, неудачный актер (хотя поталантливей на пару порядков , чем Обама), бывший алконоут, сколько воли (и политической и личной) и мудрости сплотить комманду..
-Лэди Тетчер - непростая судьба, пробивалась в политику, старая вешалка, но блин...до сих пор ее речи слушаешь, аж встать охота , как в совейской школе

//--------------------------
а Обама - красивый такой молодой - и прохвост...:)
elotar
13 янв, 2017 11:55 (UTC)
Re: Обама - крут, чего уж тут...
Возможно дело в том, что Обама не пил?

Правда Трамп тоже не пьет.

Волнуюсь...
serg_stg
13 янв, 2017 12:25 (UTC)
возможно
но маловероятно. крайне. (всмысле причины)
Путин практически не пьет (хотя слухи ходят пикантные), а Гитлер - совершенно не пил. Ну и ?

Волнуюсь...
paschick
13 янв, 2017 13:12 (UTC)
Re: возможно
Пьянство, как меня убеждали с раннего детства, жутчайший недостаток и я вобщем-то принципиально никогда не возражал. Но при этом, дожив до 58 лет, вынужден констатировать: все порядочные люди, которых я знал и знаю - отъявленные пьяницы. В тему и народная мудрость о том, что к человеку, который не пьет и не курит спиной лучше не поворачиваться.
serg_stg
13 янв, 2017 13:28 (UTC)
Re: возможно
ну отъявленным наверно быть, все-ж не стоит, но тут вопрос критериев , систем отсчета и классификаций пьянства, тема бездонная , британская библиотека написана уже всеми , кому не лень.Что-то в этом, наверное, порой есть, хотя трезвенникам тоже отказывать не стоит в порядочности, если они свою трезвость не несут как миссию. :) Но я вообще даже не про пьянство великих людей написал, а какими они "ладными симпатягами и спортивными парнями без вредных привычек" были, упомянув пьянство , аки одну из черт. Причем Черчилль тот же был очень умелым и знающим теоретиком этого дела, будь он запойным Васей - и кончил бы как запойный Вася. Но оттенок придан. Все-ж согласитесь, что у Путина и Обамы в составляющей популярности -не последнее место отсутствие в-п. Весьма не последнее. Весьма мягко говоря. Выясняется, что этого -маловато будет. Весьма маловато. :)
io1059
13 янв, 2017 13:36 (UTC)
все порядочные люди...отъявленные пьяницы.
Где причина а где следствие....?
paschick
13 янв, 2017 13:59 (UTC)
Re: все порядочные люди...отъявленные пьяницы.
Знал бы - сразу сказал а так большую часть жизни провожу натурные испытания, но до разгадки пока похоже далеко...
io1059
13 янв, 2017 14:46 (UTC)
Re: все порядочные люди...отъявленные пьяницы.
Быть пьяницей это достаточная причина порядочности или только необходимая?
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel