?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
14 янв, 2017 20:04 (UTC)
классно, молодцы!
aqva
14 янв, 2017 20:36 (UTC)
В моей ленте как раз под вашим постом идет тоже пост про запуск
http://ailev.livejournal.com/1325523.html





serg_stg
15 янв, 2017 08:16 (UTC)
ваххх, красотаа!!!
а можно, тем не менее еще парочку совсем коротких идиотских вопросов стерпеть?
1. Это заслуга и достижение Бората Хуссейновича?
2. При любом другом президенте это было бы катастрофически и категорически не возможно?
Это в "разрешительно-запретительной" части.
Теперь есть такая часть, как сотрудничество Илон Давыдовыча Маска с НАСА. И сторонники Обамы могут дать оценку, что только благодаря такому президенту, как Обама, стало возможным сотрудничество государственной НАСА и частной СпэйсИКС и в целом Масковский проект увенчался успехом. Но тогда и тут есть серьезные вопросы и возражения:
1. Если сие есть так и Обама призвал НАСА оказать "посильную" помощь Илон Давыдовичу - тогда , по любому честноку и по любой справедливости и по любой юриспруденции - сей Фалкон -продукт НАСА и СпэйсИкс. И именно в такой последовательности, и именно в таком превалировании.
2. Опять таки никто , кроме объективных законов и хода НТП не виноват, что СпэйсИКС с Илоном Давыдычем пришелся именно на пору Обамы, а не Никсона, Рейгана, Буша и тд.
vepr_y
17 янв, 2017 13:44 (UTC)
Re: ваххх, красотаа!!!
Объясните, пожалуйста, к чему Вы здесь вообще Обаму обсуждаете? В каком месте данного поста он фигурирует?

Вопрос без подвоха: я правда в упор не пойму, но, очевидно, причина есть, и мне любопытно :-)
serg_stg
18 янв, 2017 09:08 (UTC)
Re: ваххх, красотаа!!!
Объясню как могу и насколько понял. Это некие взаимо-подколки мои и авторские, кстати хорошая вещь, оживляет блоги, не дает ряской порости и проч , а то 90 процентов крутых как блогеров, так и читателей- ужасно любят обижаться на все и вся, чуть что... Во - первых - обратите внимание на название темы, во вторых, прочитайте предыдущие темы , касаемо Обамы - предъявлял идиотские претензии там я, поэтому , видимо и ответ на эти идиотские претензии -Фалькон. Мне это ситуацию с Обамой - не разъяснило, посему задал еще немного идиотских вопросов.. Правда и тут можно спросить - а при чем тут Фалькон к идиотским претензиям и вопросам...А Обама -действительно прохвост и плохой президент. При нем США -ничуть не снизило уровня своей готовности утюжить кого угодно и вмешиваться куда угодно, а один из мировых очагов с далеко и неясно идущими последствиями - он просто напросто не предупредил. Обаме в Гарварде , часом не говаривали, что функция мирового жандарма(тм) - не только прилететь и отутюжить кого-нить -а также - разнимание готовых подраться сторон, пока драка не состоялась? А элементом упреждения о готовящейся и назревающей драке должна быть всемогущая американская разведка? Которая может найти даже прыщик. На жопе у слона. Из космоса, со спутника. Объясните , черт возьми, за что ему выгорела Нобелевка? Вместо сенатских слушаний. :)
vepr_y
18 янв, 2017 09:29 (UTC)
Re: ваххх, красотаа!!!
Ааа, ну если у Вас тут предыстория, тогда понятно. Спасибо за ответ.
serg_stg
15 янв, 2017 08:43 (UTC)
и вообще,
любоу к как можно более простеньким и универсальненьким ответам - у граждан РФ - в крови, равно как и всякая блатная мулька...Даже безотносительно достижений СпэйсИКС и доли в них государства Американского - у миста президента США были куда более важные и присущие ему задачи на планете Земля, которые он провалил с треском. Всего делов. Справлялся бы по своей должности - пусть хоть переодевается в халат по вечерам и в лабораторию молекулярной биологией заниматься чешет.
kuzh
15 янв, 2017 13:48 (UTC)
И что мы видим? Торжество пиара.
Старт ракеты и автоматическое приземление - этой технологии уже лет 50, если я не ошибаюсь.
nicksakva
15 янв, 2017 13:57 (UTC)
Технология вертикального мягкого приземления первой ступени в заданную точку стопроцентно новая.

Edited at 2017-01-15 14:02 (UTC)
kuzh
15 янв, 2017 14:07 (UTC)
Это я понимаю, но ракета попадает в заданную точку уже давно, а луноходы прилунялись в 60-е. Китайские дешёвые игрушки - квадрокоптеры автоматически возвращаются в место запуска. Пылесосы - роботы тоже возвращаются домой.
Смысл - сделать вывод на орбиту дешевле и надежнее, чем раньше, а до этого еще очень далеко.

Впрочем, возможно, устроить безудержное торжество вокруг рядового события - это и есть вершина технологии? "Третий уклад"?
nicksakva
15 янв, 2017 14:45 (UTC)
/* ракета попадает в заданную точку уже давно */
Но то, что от нее после этого остается, для последующего использования непригодно.

Лунные модули садились на планету с существенно меньшей гравитацией, без атмосферы и без необходимости точного попадания в заданную точку.

Упомянутые Вами устройства возвращаются в исходную точку на рабочей скорости, а не после разгона до километров в секунду.

/* Смысл - сделать вывод на орбиту дешевле и надежнее, чем раньше */
Средство - многоразовый аппарат с вертикальным взлетом и посадкой, разгоняющий полезную нагрузку до нескольких (1-2) километров в секунду и возвращающийся в точку старта за новой нагрузкой и топливом. Первая ступень Falcon 9 - действующий полноразмерный прототип, на котором решены практически все принципиальные проблемы создания такого аппарата. Так что не такое уж и долгое дело. Насколько понимаю, теперь ключевая проблема - достижение разумного баланса между требованиями надежности, количеством стартов и максимальным весом полезной нагрузки.

Edited at 2017-01-15 14:52 (UTC)
kuzh
15 янв, 2017 15:13 (UTC)
Еще раз повторю - это чисто технико-экономическая задача. Причем, о том решена она на самом деле, или нет, мы так и не узнаем, во всяком случае скоро не узнаем.
(до сих пор публике неизвестна полная экономическая картина проекта "Тесла")

А пока - весь мир с восторгом (!) наблюдает безудержное ликование в ЦУПе в момент отделения первой ступени. Молодцы, чо.
Я несколько утрирую, но все таки, совсем уж Латыниной становиться как-то не айс.

Edited at 2017-01-15 15:15 (UTC)
nicksakva
15 янв, 2017 15:48 (UTC)
/* это чисто технико-экономическая задача. */
Теперь - да. После нескольких успешных вертикальных посадок первой ступени создание многоразового аппарата с вертикальным взлетом и посадкой - это чисто технико-экономическая задача.

А до того сама возможность мягкой посадки ракеты на Землю после отделения второй ступени была сугубо умозрительной гипотезой. Принципиально возможно, но не ясно, реализуемо ли технически.
Как ядерная бомба в 1930-х или фотонная ракета сейчас.

Edited at 2017-01-15 15:50 (UTC)
kuzh
15 янв, 2017 16:05 (UTC)
Ну хорошо, хорошо. Теперь я буду знать, что некоторые спутники связи потом будут запускаться по несколько более новой технологии. Которая, возможно, более эффективна. Или нет.

Именно вокруг этого море восторга?

(кстати, я до сих пор не понимаю принципиально охрененную техническую сложность мероприятия. Просто никто никогда этим не занимался, потому что это никому не нужно было. Имхо - вся сложность - именно сделать это рантбельным и надёжным, а оценка этого - явно не нашего ума дело)

Edited at 2017-01-15 16:10 (UTC)
nicksakva
15 янв, 2017 16:36 (UTC)
Море восторга в основном в предвкушении момента, когда севший вертикально космический корабль после заправки и загрузки взлетит с места посадки. Именно так взлетали все космические корабли у Лема и у Стругацких, но никогда так не взлетали в реальности.
Сказка, становящаяся былью на наших глазах - вполне себе повод для восторга.

/* Просто никто никогда этим не занимался, потому что это никому не нужно было. */
Занимались. Твердотопливные ускорители (первые ступени) шатлов на парашютах спускались в океан. После этого их вылавливали и пытались частично использовать повторно. Но в таком формате это действительно оказалось не рентабельно, не надежно и не нужно.

/* я до сих пор не понимаю принципиально охрененную техническую сложность мероприятия.*/
1. Торможение об атмосферу ракеты (не имеющей крыльев и солидной теплозащиты) без потери ее функциональности.
2. Программа управления, приводящая ракету без существенных аэродинамических элементов управления в атмосфере в заданную точку с низкой скоростью и с высокой точностью (точность боеголовок, например, достигается прежде всего за счет высокой скорости прохождения атмосферы для сокращения неконтролируемых помех от нее).
3. Вертикальная посадка вертикального объекта на реактивной тяге на Землю с сохранением устойчивости объекта.

Каждая из этих задач сложна сама по себе. Тем более в совокупности.

Edited at 2017-01-15 16:38 (UTC)
kuzh
15 янв, 2017 17:22 (UTC)
В том то и дело, что все это сложно (в 2017 году!) не само по себе, а именно, таксказать, в комплексном экономически-надёжностном аспекте. А нам этого не оценить.
Гораздо важнее, что поставили камеры, записали, и сделали эмоциональный клип. Ну, и создали себе кумира в виде Маска.
nicksakva
16 янв, 2017 05:57 (UTC)
Дело в том, что в области средств выведения новые концептуальные решения крайне редки.
Даже без учета их технико-экономических перспектив.
Где-то раз в 20 лет.
Последним из таких решений был "Морской старт" (1999).
Предпоследним "Space Shuttle" (1981).
И то, и другое решение оказались вполне работоспособными, хотя в в дальней перспективе и неэффективными. "Маленький шаг человека, огромный — для всего человечества"

Поэтому успешная демонстрация любой новой концепции в этой области является вполне законным поводом для радости.

Edited at 2017-01-16 08:01 (UTC)
kuzh
15 янв, 2017 14:19 (UTC)
Кстати, появились публикации, что Маск никакого отношения к гиперлупу не имеет. Вовремя дистанцироваться - тоже технология.
serg_stg
16 янв, 2017 10:19 (UTC)
вы в целом - абсолютно правы
А именно.
Если жесткая, как титановая доска, цель всего этого состояла в том, чтобы не изобретая ничо забубенно сверхнового, координально , в разы , снизить цену запуска , при сохранении соизмеримой надежности , хоть по порядку величины - то эта вещь провалена и пока проваливается.
Если в эффектном фейеерверке и машкераду - то ничо так, получилося...

( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel