?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем отличается добро от зла?
Не только рифмой про любовь козла.
Не только шуткой про любовь к козлу
Определяем нелюбовь ко злу.

Смешной вопрос, как и подавляющее большинство наиболее горячо и широко дискутируемых:

Можно ли отличить добро от зла и как это сделать?

Ответ тут один единственный и абсолютно несомненный:

Сделать это никак, потому и отличить нельзя.

А для тех, кому данный ответ неприемлем, и вопрос непонятен. Им не нужно отличать добро ото зла. Нет никакой даже малейшей потребности иметь инструмент, способ, способности или что подобное, дабы отличать пиво от самогона или зеленое от изжоги.

Самых талантливых и природно-интеллектуальных слепоглухонемых при грамотном использовании определённых очень тонких и сложных методик можно в некоторых случаях научить каким-то способам коммуникации и с их помощью объяснить, чем рассвет отличается от заката, или добрая улыбка от злой.

Многим совсем бесталанным и вовсе серым зрячеслышащеговорящим подобные проблемы даже и в голову не придут.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
yurakolotov
22 янв, 2017 20:32 (UTC)
А как же искусственный интеллект, сингулярность?
Без чёткого определения Добра и Зла Золотой Шар не построишь...
auvasilev
22 янв, 2017 20:42 (UTC)
Ну, что Вы, построить можно и даже очень просто.

Только не для всех он будет и Шар, и Золотой.
yurakolotov
22 янв, 2017 21:05 (UTC)
Разговоры с умными людьми просветляют.

Только сейчас вдруг дошло, что трансгуманизм - те же "желания", а сингулярность - золотая рыбка/шар/лампа аладдина.

Смешно вдвойне, потому что эти люди искренне считают себя атеистами, но вынужденно признают, что человек не есть высшая сила.
deddon
22 янв, 2017 20:42 (UTC)
Вы уж извините за оффтоп, но вынужден вернуться к старой теме.
http://nuk18.livejournal.com/2523210.html

auvasilev
22 янв, 2017 20:46 (UTC)
Ну, пожалуйста, ну, очень прошу, перестаньте мне присылать ссылки на подобный тупой бред.
deddon
22 янв, 2017 21:52 (UTC)
Извините, ещё раз - все московские агентства сообщают, что Бастрыкин наградил Глинку посмертно. В чём тут бред?
auvasilev
23 янв, 2017 11:57 (UTC)
Это Вы меня извините, но бред совершенно не в том, верна данная информация или нет. А в том, что мне представляется таковым само по себе яростное обсуждение совершенно неинтересного мне вопроса, и, опять же, по моему мнению, не имеющего никакого значения и для Украины.
Но прошу обратить внимание на "мне представляется", "неинтересного мне" и "по моему мнению". То есть, конечно, каждый волен заниматься тем, чем хочет, я всего лишь нижайше прошу не грузить этим лично меня.
evgknyaginin
22 янв, 2017 20:56 (UTC)
Добро от зла отличить очень легко, если предварительно уточнить, что есть добро и что есть зло.
В противном случае мы уподобляемся Маяковскому, который самодовольно поучал детей тому, "что такое хорошо и что такое плохо".
auvasilev
22 янв, 2017 21:01 (UTC)
Вот именно об этом я и написал. Если требуется предварительно уточнять, то уточнять нет никакого смысла.
deddon
22 янв, 2017 21:40 (UTC)
Теперь по теме.
С первых же своих дней савейская власть внушала рабочим и крестьянам, что убивать – это хорошо, писать в ЧК о проявлениях пережитков у соседей и членов собственной семьи – это хорошо, что скрывать свои мысли от савейской власти – это плохо. Общество переворачивали с ног на голову. Все должны были признать, что война – это мир, добро – это зло, а зло – это добро.
Маяковский видел, к чему ведёт воспитание нового савейского человека и написал безобидный детский стишок. А Стзлин намёк понял, вызвал кого надо и спросил: «А почему Маяковский застрелился? – Когда? –Когда, когда – вчера».
Но отец народов был добрейшей души человек он компенсировал поэту причинённое неудобство – «Маяковский был и остаётся талантливейшим поэтом нашей эпохи».
Теперь памятники по всей стране ставят не только вождю, но иногда и поэту.
troy_cameron
22 янв, 2017 23:11 (UTC)
Не делай другим того, чего не хочешь сделать себе, я знаю ,что банально))
nicksakva
23 янв, 2017 06:58 (UTC)
Не делай другим того, чего хотел бы себе. Их вкусы могут отличаться.
Б.Шоу. Принципы для революционеров.

Золотое Правило неприменимо. Что, если бы ты встретил мазохиста, воздающего окружающим то, что ему хотелось бы получить от них? Или человека, почитающего Бога-Крокодила, мечтающего лишь о высочайшей чести быть брошенным ему на съедение?
Ричард Бах. Иллюзии.
cyanblack
23 янв, 2017 05:24 (UTC)
Добро конструктивно, зло деструктивно.
Движение к энтропии есть зло, от неё - добро.
auvasilev
23 янв, 2017 12:00 (UTC)
Совершенно с Вами согласен, но вот только прибора соответствующего пока не создано. А так-то да, было бы очень просто и наглядно - посмотрел на стрелку осциллографа, и порядок.
nicksakva
23 янв, 2017 06:11 (UTC)
" В той же книге {Anthropologie der Naturvolker} Вайц рассказывает, что у одного бушмена спросили: "что такое добро и что такое зло?"
Бушмен подумал и отвечал: "когда я ворую жен у других людей, - это добро, а когда у меня воруют жену - это зло".
Понятие добра отождествляется таким образом с приятным ощущением, а понятие зла - с неприятным; в своем основном принципе рассуждение бушмена совершенно верно, но бушмен грешит тем, что у него не хватает предусмотрительности, вследствие чего он и рискует поплатиться за минутное наслаждение продолжительными страданиями. Так например, идя делать добро (то есть воровать чужих жен), он рискует наделать очень много зла (т.е. сильно помять себе бока кулаками и дубинами обворованных мужей). Это отсутствие предусмотрительности составляет единственное существенное различие между нравственными понятиями бушмена с одной стороны и последовательного европейского утилитариста с другой стороны. Из этого же основного различия вытекают все остальные несходства их нравственного кодекса. Существенное же сходство их нравственных понятий заключается в том, что бушмен, как грубый фетишист, и последовательный утилитарист, как человек, совершенно освободившийся от теософской опеки, оба не ожидают себе свыше ни награды за добро, ни наказания за зло."

Д.И.Писарев. Исторические идеи Огюста Конта. 1865.
serg_stg
23 янв, 2017 12:37 (UTC)
вопрос не прост, на то он и -Вопрос...
"Те - за Фюрера, за Сталина"
"А я - за всех советских баб!"(с)
:)

Много страниц можно написать и подискутировать (достаточно плодотворно, при нормальном подходе сторон, типа никто не истерикует "это -моя-наша голгофа, а тебя тут не стояло и ваще рылом не вышел" и прочее прочее экзирсисы, страшо любимые большинством в этих-самых интернетах :)) , но вот один аспект , сквозно проходящий практически через все сферы жизнедеятельности человека и общества и даже естественных наук - так называемые микро- и макро- уровни парадигм , суждений , законов и рассмотрений. Микро и макро уровни - это некие стратегии, которые очень хитро меж собою взаимодействуют и взаимосвязаны по соотношению , в основном, "рентабельность-цена решения -результат -ответственность". Позвольте очень сжатые примеры, наметки.
1. Микроуровень. Вы простолюдин (ладно, ладно -пресловутый средний класс). И вы порядочный человек, в том числе , чтящий закон. То есть -со всеми вашими родственниками, близкими и знакомыми даже шапочно, пытаетесь вести себя порядочно во всех отношениях и честно. А если вам захочется поубивать кого-нибудь или шибко круто грабануть нечто , скажем банк, -вы сознаете, что , как минимум просидите в тюряге до конца своих лет. Макроуровень. А вот если едет такой красивый фюрер на танках и мерседесах - вы будете хлопать в ладошки и кинете букетик цветочков, и за это - вроде как ничо не будет плохого, а хорошего... ну большой вопрос. Ну или , ладно, без фюреров и цветочков, - просто обеими руками за...например чтобы куда-то пошло оружио и начало там косить направо и налево ..Зло? Добро? А хер его разумие...
2. Макроуровень. Вы политик , глава державы, или около того. Направляете ваши ВС , чтоб отутюжили все на свете , во имя демократии . Ну фиг знае , вроде куча трупов , ни в чем не повинных, но отвечать по какой-либо уголовке вы не будете (за всю хизтори тока сказочный дуралей Гитлер ответил, хотя мог этого не допустить, очень круто оставшись "при своем"). А еще чего даж можно очень хорошо отойти на покой и в хизтори остаться очень бело-и -пушистым таким. Хотя могут быть и перекосы , и фиговая пословица "Власть - это ответственность" сыграет. Ну как вот...ммм... были такие, очень далеко не мягко-яйцие и дешевые люди как Чемберлен и Пэтэн (этот особенно). Им влетело от Хизтори...Короче вот тоже - оглянитесь даж вокруг , даж за последние лет 40 - Зло? Добро? А хер его разумие...
:))
aqva
23 янв, 2017 12:43 (UTC)
И вас вновь обучают, что де можно и есть способы и подходы о которых вы, видимо, не знаете.
Вы хотя бы с людьми продолжаете разговаривать.
А я вот злобное существо практически перестала. Потому что если я высказываю мысль, то подразумеваю, что я над ней подумала, и может быть подумала долго, и скорее всего на протяжении нескольких лет. И вот когда меня начинают учить и говорить мне, что все не так как я думаю, то из безопасности к собеседнику, проще замолчать.
И разговора не выходит. Потому что ценный разговор, это когда не берут мое высказывание и переворчивают его, или обсуждают правильно ли оно или нет. А ценный разговор, это когда свои мысли высказывают, свои размышления и выстраданное понимание.
У меня есть идея, у вас есть идея, и если мы поделимся и поговорим, у нас у каждого станет в два раза больше над чем подумать.
Но происходит это редко. Самое забвное, что такой разговор чаще случается с теми, с кем совершенно спокойно можно молчать, и молчание это будет сто крат продуктивнее болтовни.

Короче, А.Ю. спасибо что продолжаете писать и делиться.
Это оцень ценно.
Родитель моя тоже присоединяется и признательна вам за ваши тексты и посты.
auvasilev
23 янв, 2017 13:18 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове.
Georg Kostin
23 янв, 2017 13:44 (UTC)
А я вот заинтриговался, что вы написали такого, что вас после этого все начинают учить жить, и вам легче замолчать, а вы в ответ на это превратились (цитирую вас) в "злобное существо"?

Ссылку не дадите?
Georg Kostin
23 янв, 2017 13:28 (UTC)
Это очень легкий вопрос: легче не бывает.
Если добро и зло определять умом, то тогда - да, между ними нет никакой разницы. Поскольку ум , что дышло, куда повернул, туда и вышло. Умные люди по определению - недоумки. (не в ругательном, а в буквальном смысле).

Добро и Зло можно различить только СЕРДЦЕМ. А это уже - территория ВЕРЫ. Только сфера ВЕРЫ - держит ум в узде и направляет его по заданному руслу. А у умного, но не верующего человека - мысли, как бездомные собаки: предоставлены самим себя: они - голодны и гуляют как кому заблагорассудится... А случается, и кусают они, порою, в кровь, самих себя...
yohaha
24 янв, 2017 21:21 (UTC)
Жалко Вас...
io1059
23 янв, 2017 13:49 (UTC)
Собака бывает кусачей..........только от жизни собачей.....
difabor
23 янв, 2017 18:34 (UTC)
Ещё чуть-чуть о Добре и Зле или Дьявольская триада анге
Ангел, нанятый Дьяволом будет делать свою работу по-ангельски, то есть с ангельской добросовестностью, усердием и терпением.
Но это будет дьявольская работа, хоть и высочайшего, ангельского качества.

Ангел - существо исключительно миролюбивое. Его основное предназначение - бороться со Злом. Поэтому он Зла не приносит и смерти не несёт.
А убивает он только в смертельной схватке со Злом, и то, лишь в случае крайней, жизненной необходимости, когда нет другого выбора.

Дьявол - это вообще кроткое и беззлобное существо, которое никогда никого не убивает.
Его единственное предназначение - обеспечивать крайнюю, жизненную необходимость и отсутствие другого выбора.
С чем он всегда успешно справляется...
http://difabor.livejournal.com/6247.html
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel