?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Трудности перевода

Я сейчас хочу обратиться прежде всего не к тем, кто знает английский лучше меня, иных, подозреваю, и не существует, а именно к русскоязычным американцам, чувствующим оттенки языка на уровне тамошнего местного употребления и восприятия.

Тут у нас все накинулись на старушку Олбрайт, якобы завившую, что из чувства солидарности она готова принять ислам.

В общем-то, любому вменяемому человеку и без лингвистических тонкостей речь идет о неком символическом жесте, типа того, который приписывают королю Христиану Х по поводу «звезды Давида» во время фашистской оккупации Дании (что, конечно же, только легенда, хоть и имеющая некоторые реальные основания).

Но всё-таки я хотел бы уточнить. «I stand ready to register as Muslim in» - это действительно эквивалентно «принять ислам»? Или всё-таки ближе к моему пониманию, что речь идет о некой условной «регистрации в качестве мусульманки» (условной потому, что, по моим сведениям, опять же прошу американцев меня поправить, если ошибаюсь, реально такого рода «регистрации» в США не существует)?

И существует ли в «американском» выражение, более точно и определённо соответствующее переходу в какую-то веру или принятию какой-то веры в конкретно религиозном смысле?

Буду весьма признателен за разъяснение.

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
mb_b
27 янв, 2017 14:56 (UTC)
Посмотрел. Нет, естественно, речь идет о "зарегистрироваться в качестве мусульманки" -- в порядке солидарности. (Тут, наверное, все найдут аналогию с королем Дании, который желтую звезду нацепил, но обрезание себе не сделал.)
greza
27 янв, 2017 15:38 (UTC)
В полной цитате упоминается солидарность. Это однозначно символический жест. Если бы она принимала ислам, то сказала бы "convert".
shultz_flory
27 янв, 2017 16:55 (UTC)
Типа ягрузин?
greza
27 янв, 2017 17:40 (UTC)
Даже не типа, и абсолютно так.
aka_human
27 янв, 2017 15:39 (UTC)
Вы правильно поняли. Олбрайт хочет продемонстрировать солидарность, зарегистрировшись как мусульманка в несуществуюшем списке регистрации мусульман. Идиотизм, но красиво.

Ответ на второй вопрос:
"Michael Jackson had converted to Islam in 2008"
auvasilev
27 янв, 2017 15:47 (UTC)
А есть отдельный вариант для случая, когда до того был вообще неверующий? Или всё равно конвертироваться?
aka_human
27 янв, 2017 15:58 (UTC)
"How does one become a Muslim? Once a person becomes a Muslim, he cannot be declared a non-Muslim until he himself renounces Islam in clear terms."

То есть можно писать и так, и эдак. Специального слова для этого нет.

Edited at 2017-01-27 15:59 (UTC)
greza
27 янв, 2017 17:37 (UTC)
Соглашусь с другими мнениями, что специального слова нет. Можно сказать просто "has become Muslim", или совсем пафосно "has accepted Allah as her Lord", как бы не упоминая о том, что было до принятия ислама, но вариант "converted to Islam" покрывает и неверующих.
luxs135
27 янв, 2017 15:44 (UTC)
Как по мне, фраза в физическом смысле бессмыслена, а но означает поддержку в метафизическом смысле. Типа надписи "Я Шарли Эбдо". Т.е. не шарли, и не эбдо, но вроде заодно....
igor734
27 янв, 2017 16:01 (UTC)

Register - именно зарегистрироваться в каких-то базах данных. Смена религии будет convert.


Это был ответ на предвыборную инициативу Трампа обязать всех мусульман зарегистрироваться в специальной базе данных. Т.е. да, аналогия с датским королем.

ab_s
27 янв, 2017 16:01 (UTC)
Нет. Здесь как раз ситуация, когда для точности перевода важно не знание местных оттенков, а знание контекста.

Контекст: Трамп выдвинул идею регистрировать всех мусульман США в специальной базе данных.

На что Олбрайт (и не она одна) ответила: "I stand ready to register" -- Тогда зарегистрируюсь и я.

Как замечали выше, о принятии новой религии говорят "I will convert to Islam" -- а выражение "to register as а Muslim" означает именно зарегистрироваться в качестве мусульманки. Это не местный диалект, это железобетонный стандартный английский. Перевести "to register as а Muslim" как "принять Ислам" -- это либо грубейшая ошибка проистекающая из полного незнания контекста, либо наглая ложь. В случае российских СМИ -- безусловно ложь.
naigoro
27 янв, 2017 23:54 (UTC)
Абсолютно присоединяюсь, как тоже где-то англоговорящий (и англозабывающий, впрочем)...
xgrbml
27 янв, 2017 16:05 (UTC)
Совершенно не эквивалентно. Это эквивалентно значкам "я грузин".
difabor
27 янв, 2017 16:22 (UTC)
Я не думаю, что это принципиально
auvasilev
27 янв, 2017 16:50 (UTC)
Спасибо Вам огромное за Ваше мнение.
difabor
27 янв, 2017 17:01 (UTC)
Я всегда ценил Ваше ЧЮ :)
Но жест Олбрайт был символическим независимо от того, что она сказала. Даже если бы использовала "convert". Невозможно пройти гиюр в знак протеста, даже сделав себе обрезание...
auvasilev
27 янв, 2017 17:08 (UTC)
Но я ведь интересовался не жестом Олбрайт, смысл которого мне понятен без объяснений. А насколько даже с формальной лингвистической точки зрения адекватен тот балаган, который устроен по этому поводу в российских СМИ. Где все шутки основаны на якобы цитате, что Олбрайт выразила готовность именно ПРИНЯТЬ ИСЛАМ. Я получил исчерпывающие и очень подробные объяснения от американцев, к которым, собственно и обращался. Поэтому слегка улыбнулся, когда в завершение получил и Ваше мнение, что и мой вопрос, и ответы на него не имеют никакого значения.
Простите, обидеть вовсе не хотел.
sasha_severny
27 янв, 2017 17:23 (UTC)
Когда переход в другую веру, они говорят convert или become: How to Convert to Islam and Become a Muslim. A register, это типа подписаться или записаться. Это Трамп сказал, что всех муслимов надо на учет поставить:

NEWTON, Iowa — Donald J. Trump, who earlier in the week said he was open to requiring Muslims in the United States to register in a database, said on Thursday night that he “would certainly implement that — absolutely.”

Вот и Олбрайт сказала, что тоже муслимкой запишется в знак солидарности.
prol12
27 янв, 2017 18:05 (UTC)
Там вроде контекст еще был. Типа, была католичкой, стала протестанткой, нашла иудейские корни, готова зарегистрироваться мусульманкой. То есть она во всех конфессиях вот именно зарегистрирована. Конечно, ни о каком принятии ислама, как лживые российские СМИ вещают, речь не идет.
sasha_severny
27 янв, 2017 18:17 (UTC)
Жидовка. Был Озимов, стал Азимов. Амеры - пуритане и католиков не сильно чествуют. Но на на волне глобализации, мусульманкой быть почетно, как Обама - самый прогрессивный человек всего человечества. Но тупая. Я б на месте Олбрайт зарегистрировался ку-клукс-клановцем, чтоб срубить бабла на распиле Мексиканской стены. А что? Я видал одного негра, который хотел стать меннонитом. Он умный.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
27 янв, 2017 19:28 (UTC)
Саша, пожалуйста, не пишите мне больше. У меня и отечественных примудков хватает, на канадских уже совсем сил нет.
auvasilev
27 янв, 2017 19:52 (UTC)
А, может, я и неправ, не улавливаю тонкостей канадского сарказма. Тогда простите, пожалуйста. Тут к нас жизнь сложная...
auvasilev
27 янв, 2017 19:23 (UTC)
Пожалуйста, внимательно прочитайте (если Вам, конечно, действительно интересно) комментарии русскоязычных американцев. Редкий случай, когда из них складывается полностью объективная и исчерпывающая полностью картина. И о том, что она где-то "временно зарегистрирована" вообще речь не идет, это Вы сами себе придумали.
prol12
27 янв, 2017 19:34 (UTC)
)) Не поверите, прочел.
А вот фраза целиком (для полноты картины, ага):
I was raised Catholic, became Episcopalian & found out later my family was Jewish. I stand ready to register as Muslim in
(Я была воспитана католичкой, стала протестанткой и позже узнала, что моя семья была иудейской. Я готова зарегистрироваться в качестве мусульманки
Как видите, мадам сама упоминает вехи своей богатой религиозной жизни в одном ряду. Логично предположить, что запись в ислам равнозначна для нее принятию протестантизма (иначе зачем было о нем упоминать). Или, скажем, чистке зубов.
auvasilev
27 янв, 2017 19:42 (UTC)
Почему же, очень даже верю, я вообще человек доверчивый до момента, когда появляются основания не верить. В отношении вас таких оснований нет.

Следовательно, Вы просто плохо поняли (или, вернее, вовсе не поняли, на мой, естественно, сугубо субъективный взгляд) смысл и написанного Олбрайт, и разъяснений американцев.

Однако странно было бы, если бы Вам потребовалось ещё и дополнительное разъяснение от постоянно пьяного графомана.
prol12
27 янв, 2017 19:51 (UTC)
Тут вы правы: вопрос филологически не столь труден, чтоб чьи-либо разъяснения требовались.
Речь ведь о смыслах, да? О "лживых российских СМИ", которые переводят, суки, неточно, симпатяге Олбрайт. Про СМИ говорить не буду. В оценке громадного мужества поступка мадам согласен с aka_human: "идиотизм, но красиво". Хотя нет, не красиво, дешево. Сердито, но дешево.
auvasilev
27 янв, 2017 19:56 (UTC)
Вы нравитесь мне всё больше и больше.
ny_quant
27 янв, 2017 19:19 (UTC)

Вы всё правильно поняли.

serge_mishkin
27 янв, 2017 19:43 (UTC)
register in
sasha_severny, тем не менее :), дал максимально точный ответ: она употребила именно это сочетание глагол+частица, которое сейчас регулярно употребляется для обозначения внесения мусульман проживающих в США в некую несуществующую пока базу банных.

Предыстория восходит к 20 ноября 2015 года, когда Д.Трамп, тогда ещё пока начинающий кандидат в президенты, допустил одну из своих безчисленных оплошностей, ответив на вопрос некоего "неизвестного" журналиста работающего на NBC News от том нужна ли такая база данных ("Should there be a database that tracks Muslims in this country?") определённо положительно: " I would certainly implement that, absolutely.":

http://www.huffingtonpost.com/entry/madeleine-albright-register-muslim-tweet_us_588a1bfbe4b061cf898d26c5 :

" In November 2015, Trump was asked by a reporter if he thought there should be a database that tracks Muslims in this country. Trump’s answer was indirect and focused mainly on building a wall along the Mexican border. When pressed again by the reporter, he said, “I would certainly implement that, absolutely.”

Однако позднее в своём твите он постарался открестился от этой своей плюхи:

Trump later tweeted that he did not suggest a database, yet his post still raised eyebrows: ": -

см. твит там же, в ссылке на huffingtonpost.

Ну ещё бы, ему, без всяких сомнений, объяснили что проклятый журналюга поймал его на [виртуальной] ссылке на обязательную регистрацию евреев в нацисткой Германии, тем самым выставив всем напоказ его откровенно нацисткие наклонности.

Edited at 2017-01-27 19:51 (UTC)
uuvasilev
27 янв, 2017 21:02 (UTC)
А нельзя ли подробней о некоторых реальных основаниях легенды о Кристиане X?
auvasilev
27 янв, 2017 21:11 (UTC)
Юрочка, ну, мне как-то совсем неудобно уж тебе-то пояснять столь общеизвестные факты, сам мог бы почитать. Впрочем, если совсем лень, то при встрече расскажу.
uuvasilev
27 янв, 2017 21:28 (UTC)
Общеизвестные факты о том, что только легенда, я знаю, а о некоторых реальных основаниях ее не очень, кроме того, что датские рыбаки вывозили евреев в нейтральную Швецию. Надеялся на обстоятельное разъяснение в духе сделанного о Марии Магдалине.
auvasilev
27 янв, 2017 21:33 (UTC)
Бля, ну, ты же и зануда в полпервого. Вот я сейчас, после празднования китайского Нового года и бутылки ихней мерзейшей водки сяду тебе писать исследование по датской истории второй мировой.

Приедешь - расскажу. Хотя литературы на эту тему полно.
serg_stg
28 янв, 2017 10:18 (UTC)
разъяснение простое, аки дверь
(на мое сугубо субъективное имхо, разумеется). Человек, занимавший пост Госсекретаря США и находящийся в плюс-минус твердом уме и здравой памяти не должен и не может себе позволить откалывать такие штуки. По абсолютно эфемерным поводам.Даже если г-н Трамп чтой-то там , пока временно(!), ужесточил немножко в эмиграционной политике. США вообще-то не обязаны быть вечным и абсолютным "проходным двором". И мадам Олбрайт надо бы это учитывать.Она ни к каким более президентам США претензий не имеет? Ну , скажем , тем , которые, так или иначе, запретили расхаживать с кольтом за поясом кому угодно и при малейшей шутке открывать пальбу в пабах, как-то было примерно в середине или ранее 19-го века. Это-ж какое попирательство свобод то было, а?
kahhar_786
6 фев, 2017 04:47 (UTC)
Как в США - не знаю, в Королевстве Саудовская Аравия для неподданных при оформлении визы (кроме паломников разумеется) или вида на жительство определение принадлежности мусульманин\немусульманин производится на основании самоидентификации, или проще говоря - как скажете, так и запишут (страна прибытия и мусульманское\немусульманское имя в расчёт не берутся). Иной вопрос что идентификация себя в Королевстве как мусульманина налагает на субъекта все права и обязанности мусульман, а индентификация как немусульманина - приносит ряд ограничений в правах, но вместе с тем и некоторых послаблений (например за питьё алкоголя немусульманину дают до 1 года тюрьмы и депортацию, а мусульманину до 3 лет + публичная порка плетьми и запрет свидетельствовать в суде).
Ну и ещё один бонус - за вероотступничество в Королевстве следует смертная казнь через обезглавливание (т.е. "передумать" с выбором конфессии уже нельзя, точнее немусульманин может принять Ислам, но не наооборот).

Суть такова - в Саудовской Аравии за подобные "идентификации себя как мусульманина" приходится нести отвественность и потом за это власти страны очень строго спрашивают, а в США (и на Западе в целом) можно молотить об этом что в голову взбредёт (как это делает М.Олбрайт). Вот и весь секрет "причиления к мусульманам".

Если интересны детали жизни в КСА - наш сайт http://saudianews.ru/

Edited at 2017-02-06 04:49 (UTC)
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel