?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Боевая подруга моей мятежной юности, давно уже, правда, американка, Евгения Лещинская, в своем блоге на Фейсбуке (кстати, рекомендую, бывает весьма любопытно) постоянно рассказывает разные байки, часто упоминая некоторые наши отечественные реалии. И вот недавно я встретил у неё такую фразу, хотя и не совсем её, это Женя процитировала что-то из комментариев своих читателей:

- А что ты вообще понимаешь в загадочной русской душе ?!
- Я живу в коммуналке. В сортире у каждого жильца свой рулон туалетной бумаги. А пользуются все моей. Так что заткнись и не говори мне о загадочной русской душе!


Не знаю, и лень было выяснять, о каких временах шла речь. Но, если говорить о моей советской жизни, то тут явное смещение фактов.

В моих коммунальных квартирах (а в других до середины восьмидесятых и не жил) иногда, конечно, у кого-то по счастливой случайности мог завестись рулон туалетной бумаги, но так, чтобы одновременно «у каждого жильца свой», такого точно не было. И, конечно, уж вовсе несомненно, никто не рискнул бы хранить такую ценность в общем сортире. Могли забыть там, например, по пьяни или спросонья, но тогда уже никаких претензий к соседям, кто сколько успел, столько и оторвал. В большой семье не стоит щелкать клювом.

И навсегда врезалась мне в память одна сценка на эту тему. Скорее всего в семидесятых, иду мимо Ленинградского рынка и вдруг вижу недалеко от входа на тротуаре стоит парочка весьма прилично одетых дам, щебечут, руки авоськами заняты, и у каждой на шее ожерелье из рулонов той самой бумаги. Хотел подойти с обычным и вполне уместным по тем временам вопросом, обычно задаваемым встречному с чем-то дефицитным, мол, извините, где брали? И уже приблизился, поднимаю голову и вдруг понимаю, что это Римма Казакова и Белла Ахмадулина.

Застеснялся, не стал спрашивать. Вот так и упустил единственную в жизни возможность пообщаться с двумя прекрасными поэтессами. Уже не говорю о том, что остался без туалетной бумаги.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
31 янв, 2017 11:45 (UTC)
и про это сейчас мечтают миллионы?
что в том дефиците и хамстве было такого привлекательного?
молодость?
achernitsky
31 янв, 2017 11:48 (UTC)
Мои друзья в конце 70х жили в жуткой комуналке. Рулон туалетной бумаги висел у них рядом в выходом из комнаты и они отрывали ленточку, идя в туалет
Меня всегда интересовало, как они априори определяют нужную длину
auvasilev
31 янв, 2017 11:52 (UTC)
Это человеку стороннему понять невозможно. Такое умение приходит только с опытом и сопутствующей ему жизненной мудростью.
moby_54_msk
31 янв, 2017 12:03 (UTC)
О Белле Ахмадулиной почему-то подумал, читая третий абзац, не подозревая, что она явится в предпоследнем...
Единожды тоже оказался рядом с ней, но в ситуации также неловкой...
Не допускала, знать, к себе "разнообразных не-тех"...
aqva
31 янв, 2017 12:12 (UTC)
Почти поэзия.
Кажется, среди взрослых была в те времена шутка, которая веселила нас, детей:
"идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците".
seihleb
31 янв, 2017 12:38 (UTC)
Общий гвоздь без шляпки в двери с наколотой на него пачкой нарезанной газетки...Так было в культурной столице.
Для раздельного пользования...видел пару раз в коммуналках у друзей висящие по стенам в туалете фамильные "стульчаки".
einat_ceisar
31 янв, 2017 12:54 (UTC)
Вот, хоть убей, изо всех сил пытаюсь вспомнить, как обстояло дело с туалетной бумагой у нас, а не могу! Просто начисто стёрто из памяти - неужели газеткой?! В Израиле туал. бумага продаётся в огромных упаковках, семьи-то большие. И туалетов много в квартирах. У меня в 4х комнатной - три туалета. Поэтому в каждом туалете в шкафчиках хранится помногу рулонов этой бумаги. Помню, первые московские гости очень удивлялись, зачем в каждой израильской семье столько туал.бумаги. Одна дама даже высказала предположение, что это только в бывших советских так, отрываются. Но на самом деле, всё дело в огромных упаковках.
prol12
31 янв, 2017 13:11 (UTC)
Вот, хоть убей, изо всех сил пытаюсь вспомнить, как обстояло дело с туалетной бумагой у нас, а не могу!
===
У нас была. Ибо жили, как все, по Жванецкому: "У меня в доме все по 2, по 4, по 6, по 8. Дверь нельзя открыть - кастрюли на голову падают, мука сыпется, и постное масло отовсюду вытекает. Зато месяц могу автономно просидеть, как в подводной лодке - месяц сижу." Был, конечно, кармашек для газетки в держателе (железный такой, неубиваемый). Пустовал, как правило.
deddon
31 янв, 2017 12:55 (UTC)
;
<на шее ожерелье из рулонов той самой бумаги>.
- Где взяли?
- Из химчистки несём.
io1059
31 янв, 2017 14:07 (UTC)
упустил единственную в жизни возможность
ПРОСТОфиля.......
lev_56
31 янв, 2017 14:40 (UTC)
Очень смешная сценка. Запоминающаяся. Захотелось сразу вспомнить нечто подобное - а ведь, наверняка было. Напрягся... Не вспомнил. Но от Вашей посмеялся от души. Вот что нужно было Хуциеву в свою "Заставу Ильича" вставлять...)
auvasilev
31 янв, 2017 15:28 (UTC)
Нет, тут, боюсь, Вы ошибаетесь. Всё-таки "Застава Ильича больше о событиях самого начала шестидесятых, а туалетная бумага в рулонах появилась в СССР только в 69-м. Но и тогда отнюдь не сразу стала дефицитом, её до начала 70-х не особо покупали, не знали толком, что с ней делать.
lev_56
31 янв, 2017 15:52 (UTC)
Ну Вы просто историк советского быта) Для меня это была чисто художественная деталь. Но, Вы правы, нашел бы кто-то знающий, обозвал бы это ляпом)
auvasilev
31 янв, 2017 16:15 (UTC)
Быт я знаю, действительно, неплохо, но никаким историком, конечно, не являюсь, просто память хорошая на какие-то совершенно дурацкие вещи. Как сказала когда-то профессор Ермилова, удивительная гадина, но не самая глупая, только Васильев мог запомнить, сколько углов в "Преступлении и наказании", но боюсь эти его способности еще недостаточны для настоящего советского ученого.
lev_56
31 янв, 2017 16:51 (UTC)
Раскольников жил в "гробу", Сонечка Мармеладова в «сарае», ее отец Семен Захарович Мармеладов обитал в «прохладном углу»))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel