?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прошу прощения, что снова возвращаюсь к этой не самой аппетитной и публичной теме. Но меня заставляют сделать это некоторые читательские комментарии, очередной раз показывающие то, о чем я постоянно говорю, вспоминая советское прошлое. И, прежде всего, оно, это самое «советское прошлое» не так однородно, как многим представляется из дня сегодняшнего. Неоднородно по очень многим параметрам, в том числе по времнны́м.

Вот, например, посмеявшись на рассказанной мною сценкой, где Казакова и Ахмадулина с рулонами туалетной бумаги, человек заметил, что она хорошо смотрелась бы в «Заставе Ильича» у Хуциева. Да, несомненно, могла бы украсить кадры, где, если помните, появляются многие молодые кумиры того времени в роли самих себя. Но есть нюанс.

Фильм уже вышел на экраны в 65-м, а события в нем показаны вообще ближе к самому началу шестидесятых. Однако туалетную рулонную бумагу в современном понимании в СССР на Сясьском ЦБК под Ленинградом стали выпускать только в конце шестьдесят девятого. И первые несколько лет затем она вовсе не была дефицитом.

Более того, вовсе не пользовалась спросом, никто не знал, что с ней делать, пришлось с одной стороны, проводить большую разъяснительную работу с использованием всех имевшихся тогда в распоряжении властей инструментов, вплоть до киножурналов. А с другой – как обычно подключать и административный ресурс, распределять по предприятиям и настоятельно рекомендовать работникам покупать в дни получки с запасом до аванса.

Как раз году в семидесятом, когда я работал в Южно-Енисейске, там, уже, по-моему, как-то упоминал, был уникальный магазин «Золотая осень», в котором продавались неведомые и невиданные в иных местах товары, например, французские коньяки и итальянские колготки. На причинах такого чуда сейчас останавливаться не буду, оно связано с особенностями добычи золота в этом регионе, но вот именно там я впервые увидел рулоны той самой сяськовской туалетной бумаги. И её никто поначалу не брал.

Кстати, в интернете давно ходит инструкция по использованию этого изделия, но почему-то в основном как шутка на юмористических сайтах. Хотя никакого юмора там не имелось в виду вовсе, документ составлен на полном серьезе.



Но потом, действительно народ распробовал, и бумага превратилась в дефицит первого порядка. Однако произошло это уже ближе к середине семидесятых.

И ещё один читатель написал об этом самом дефиците, имея в виду обсуждаемую туалетную бумагу: «У нас была. Ибо жили, как все, по Жванецкому: "У меня в доме все по 2, по 4, по 6, по 8. Дверь нельзя открыть - кастрюли на голову падают, мука сыпется, и постное масло отовсюду вытекает. Зато месяц могу автономно просидеть, как в подводной лодке - месяц сижу."»

И тут тоже нужно уточнять и время, и социальный слой, и место жительства. Иначе «жили как все» звучит уж очень обобщенно и категорично. Да, возможно, в определенных городах, кругах населения и ближе к восьмидесятым кто-то так и жил, но нельзя судить обо всех только по юмореске Жванецкого.

На Чукотке, Колыме, в основной части Сибири в шестидесятые и почти все семидесятые так жили не слишком многие. Во всяком случае, я так вообще никогда нигде не жил, и родители мои тоже, и среди своих знакомых таковых не припомню. По большей части всегда в доме было шаром покати, какие уж там запасы на месяц, было бы чем вечером перекусить.

Но я, собственно, не для дискуссии или, тем более спора, а всего лишь хочу ещё раз повторить, что, вспоминая и рассказывая о каких-то моментах «советской жизни», всегда следует уточнять место и время, дабы избегать путаницы и неизбежных при ней искажений.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
1 фев, 2017 14:35 (UTC)
Щепо-деревянные и металло-стружечные?

Надеюсь, автор этой бесстыдной клеветы был осуждён на 25 лет расстрелов с правом переписки.
arktal
1 фев, 2017 14:54 (UTC)
Весьма популярный анекдот конца 60-х :
Человек идет по улице и на шее гирлянда рулонов туалетной бумаги (так продавали). Встречный его спрашивает:
- Где достал?!
- Из химчистки!

(Про конец 60-х помню, потому что в начале 70-х уже было не до анекдотов - оформляли документы на выезд.)
prol12
1 фев, 2017 15:53 (UTC)
Ох, уж этот незамысловатый советский йуморок. Те же записные остряки уверяли, что докторскую колбасу из туалетной бумаги делают. Дефицит из дефицита, так сказать.
arktal
1 фев, 2017 17:24 (UTC)
Это было уже в 80-х, когда бумага ещё была, а мясо кончилось
prol12
1 фев, 2017 17:29 (UTC)
Ну да, ну да. Водка из опилок, колбаса из бумаги (которая то есть, то нет ее). Жуткое время.
arktal
1 фев, 2017 18:03 (UTC)
Хорошо, что вы подтверждаете, а то некоторые не верят.
prol12
1 фев, 2017 18:12 (UTC)
Честно говоря, мне дела нет, кто там чо думает про СССР. Сам подобное читаю из ностальгии по "Огоньку" перестроечному.
auvasilev
1 фев, 2017 18:05 (UTC)
Лучшая водка и делается по сути из опилок. Добавление целлюлозы в колбасу, особенно по технологиям семидесятых-восьмидесятых, наиболее оптимально.

А всеобщая упертая и чрезвычайно гордая дремучесть - есть обязательный ингредиент отечественного общества. И, главное, уникальная основа абсолютного самоуважения.

Что является единственны способом существования без необходимости моментального самоубийства. То есть, чисто биологическая необходимость продолжения существования рода.
prol12
1 фев, 2017 18:10 (UTC)
)) Эк вы лихо про отечественное общество.
А водка была самая разная. Ну, о ту пору, когда лично я пить начал. В т. ч. "из отборных сортов пшеницы", экспортные варианты всякие. Верить этикеткам тогда оснований, согласитесь, было больше, чем щас. ГОСТ, все такое.
auvasilev
1 фев, 2017 18:14 (UTC)
Нет, как профессионал, не соглашусь.
valentina_ak
1 фев, 2017 15:15 (UTC)
Вот и я всегда подчёркиваю, что жили по-разному, очень по-разному. Шуточка "в магазинах пусто, а в холодильниках всё есть" - это об "определённых слоях".
Причём, если человек начинает мне рассказывать, как он, его семья, его родственники хорошо жили, я ему верю. А если я говорю, что я, моя семья, мои родственники жили совсем по-другому, со мной начинают спорить и доказывать мне, что я тоже хорошо жила.
malpa
1 фев, 2017 15:26 (UTC)
Насколько я помню (могу ошибаться, поскольку еще маленькая была), до появления рулонов с туалетной бумагой была (бывала?) туалетная бумага в пакетах, такие квадраты, сложенные вдвое или втрое. Типа тонких салфеток. Где и когда? 60-е, Ленинград и/или Мурманская обл.
prol12
1 фев, 2017 15:48 (UTC)
))) Как все вокруг. И как многие в стране, чему популярность юморески доказательство. Мне казалось, это понятно и так.
Кстати, о Сибири. Случилось мне быть в Новом Уренгое. Рядом, если точнее. Какая, нафиг, бумага туалетная. Там маты для утепления труб по...хитили все на матрацы. Французы привезли, ага. Не в курсе наших запасов стекловаты были, видимо. А скорее всего, просто не знали, что с этой дрянью можно работать.

Edited at 2017-02-01 15:49 (UTC)
n_ermak
1 фев, 2017 15:57 (UTC)
Чек не сохранил, но в 80-е мне связка рулонов этой самой бумаге обошлась не в миллион, но в несколько сот тысяч. Наверное вскоре после отпуска цен.
n_ermak
1 фев, 2017 16:04 (UTC)
Может быть в 90-е. Я во времени плохо ориентируюсь. Спасибо.
nicksakva
1 фев, 2017 17:18 (UTC)
Ноосферный резонанс продолжается...
/* подключать и административный ресурс, распределять по предприятиям */
В продолжение серии совпадений( http://auvasilev.livejournal.com/1356075.html?thread=20474155#t20474155 )
Вчера наш "хозяйственник" принес в нашу комнату один рулон туалетной бумаги и оставил на столе.
При мне такое впервые. Возможно, в качестве НЗ, поскольку в туалете иногда бумага кончается.
Через полчаса я заглянул в Ваш журнал...... !?!?!

Продолжаю наблюдения....

seihleb
1 фев, 2017 20:20 (UTC)
Место, время...
В январе 82-ого я был на областной проф.конференции в Таврическом Дворце.
Туалетная бумага двухслойная, полотенца бумажные - во! В буфете печенье Мечта, Ленинградский набор мини-пирожные, пористый шоколад...и пр. В киоске журналы из Европы...мода, автомобили, кино, и стоят рядом со мною Чурсина и Фрейндлих обе с пакетиками, и свободными пальцами в яркие страницы тыкают. Хорошо.
serg_stg
2 фев, 2017 05:50 (UTC)
Инструкция - супер зачет
Ведь можем же у немцев научиться (инструкции писать), когда приспичит!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel