?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История с географией

Тут один читатель упрекнул меня в использовании уж очень несвежей шутки по поводу «матроса Железняка», написав, что Задорнов на эту тему уже лет десять как острит. Я тут не специалист, с творчеством известного юмориста знаком плохо, но шутка действительно не просто старая, а совсем древняя. Сам я её услышал первый раз в середине шестидесятых, когда в пятом классе у нас появилась география, как отдельный предмет.

Помню, уже на одном из первых уроков учительница сказала, что нам надо во всем брать пример с героев Революции и Гражданской войны, но всё-таки учиться более основательно, чем некоторые из них, чтобы, подобно матросу Железняку, не выйти к Херсону, когда идешь на Одессу. И я уже тогда, несмотря на свой нежный возраст, заподозрил, что сама географичка слышала нечто подобное ещё от своих собственных учителей в столь же раннем детстве. И, возможно, именно это повлияло на её выбор профессии.

Но обратился я вновь к этой теме не столько по причине сентиментальных воспоминаний счастливого детства. А просто пришло в голову, что матрос Железняк в кой-то степени повторил судьбу Марии Магдалины, начав в памяти потомков ассоциироваться то ли с кем-то другим реальным, то ли и вовсе лишь с образом из песни, но, во всяком случае, потеряв некоторую долю своей изначальной подлинности.

Нет, не волнуйтесь, я не стану сейчас подробно пересказывать биографию Анатолия Григорьевича Железнякова, вошедшего в действительную историю, на мой взгляд, очень темной и зловещей фигурой со своим знаменитым «караул устал». Это каждый может при желании почитать самостоятельно, опубликованного материала вполне достаточно в свободном доступе.

Конечно, глупо преувеличивать личную роль Железнякова в разгоне Учредительного собрания. Но его фигура очень ярка и характерна именно как знак тех сил, благодаря которым судьба России в прошлом веке сложилась так, как она сложилась. И матрос Железняк в меру своих возможностей весьма многому поспособствовал, дал волю своему нутряному анархизму, поураганил от души много где и много как. Вот только с махновцами он не дрался и классической географической ошибки не совершал.

Его ранило во время боев с отрядами генерала Шкуро на станции Верховцево, это в Днепропетровской области, сильно севернее Херсона, когда Железняков командовал бронепоездом. На нем же командира довезли до недалекой станции Пятихатки, где он и умер в конце июля девятнадцатого года. Но и там его не похоронили, а доставили тело в Москву, провезли по городу на броневике в сопровождении большой толпы революционных матросов и прочих сочувствующих граждан, и похоронили со всеми возможными воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.

Так что, нет никакого заросшего бурьяном кургана в степи под Херсоном, а есть вполне приличная могила в престижном районе столицы. Но это не имеет никакого значения, там лежит Анатолий Григорьевич Железняков. А «матрос Железняк, партизан» так и останется плохим знатоком географии, но зато хорошим специалистом по штыковому бою с использованием гранат.

А песня, кстати, такая, совсем простенькая, ничего интересного нет и в мотивчике, и в глуповатых словах, и голос у певца слабенький, и вообще один сплошной исторический курьез, не стоящий никакого внимания. Но я почему-то, под настроение иногда слушаю. И знаю, что не только я. Объяснить это нельзя.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
8 фев, 2017 15:45 (UTC)
Николай - это описка?
auvasilev
8 фев, 2017 17:50 (UTC)
Виноват, не понял и не нашел. Где и какой Николай?
yurakolotov
8 фев, 2017 17:55 (UTC)
Предпоследний абзац: "там лежит Николай Григорьевич Железняков"
auvasilev
8 фев, 2017 18:13 (UTC)
Да, большое спасибо, исправил.
prol12
8 фев, 2017 19:49 (UTC)
Позанудствую. Херсон, вообще-то, по пути был. И текст выглядит так: "Он шел на Одессу, а (когда) вышел к Херсону - (",") в засаду попался отряд" (ср. "А смерть придет - помирать будем"). Тут все дело, видимо, в содержании. Песня на такую тему просто обречена была стать мишенью для ехидных шуток кухонных диссидентов.
Из Утесова иногда слушаю эту песню. Нечасто.


Edited at 2017-02-08 20:15 (UTC)
auvasilev
8 фев, 2017 22:18 (UTC)
По пути кому, когда, откуда и для чего? Для занудства требуется всё-таки какие-то более серьёзные основания. Впрочем, наплюйте, к реальному Железнякову песня вообще никакого отношения не имеет.
prol12
9 фев, 2017 05:35 (UTC)
)) Конечно. Это ведь чтоб глупо острить, никаких оснований не требуется, достаточно строчки из контекста вырвать. Пипл схавает.
Отвлекся.
Герой песни шел сражаться с врагами. Неважно, откуда. Это чтоб утверждать топографический кретинизм Железняка (точнее, автора текста), доказательства требуются посерьезней, нежели "Гля, какой дурак - шел на Одессу, а пришел в другое место. Да, это законченное предложение, отвечаю!"

ЗЫ. Глядя на довольную публику артиста Задорнова, постоянно вспоминаю: "…Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать..."
auvasilev
9 фев, 2017 11:21 (UTC)
Виноват, а зачем Вы смотрите, тем более постоянно? Что за странный способ получения удовольствия?
prol12
9 фев, 2017 11:27 (UTC)
)) Невнимательно прочли. Вспоминаю (подчеркнуто) постоянно, когда вдруг увижу. Ну, случается, да. Было время, из каждого утюга Задорнов доносился.

Edited at 2017-02-09 11:29 (UTC)
amalit215
16 фев, 2017 06:51 (UTC)
//Для занудства требуется всё-таки какие-то более серьёзные основания.//
********************************************************
— Добро пожаловать в Общество зануд! Возьмите себе стул.
— Вообще-то, у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически это табуретка.
— Похоже, у нас новый председатель!
vetsog
9 фев, 2017 07:16 (UTC)
Я во многих песнях половину слов не понимаю (про песни на английском вообще молчу). Интересно, это я один такой ущербный?
valentina_ak
9 фев, 2017 07:23 (UTC)
Не один :) (Хотя в этой песне, про Ж-ка, я вроде бы все слова поняла).

io1059
9 фев, 2017 10:32 (UTC)
Интересно в каком году приписку про Сталина зделали?
livejournal
1 мар, 2017 14:33 (UTC)
История с географией
Пользователь ruotsilahti сослался на вашу запись в своей записи «История с географией» в контексте: [...] Оригинал взят у в История с географией [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel