?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наших СМИ, как обычно, формулируют это с каким-то особо изощренным идиотизмом. Типа «Захар Прилепин сформировал собственный батальон и отправился с ним воевать в ДНР».

Понятно, что хоть Прилепин, конечно, и великий человек, но никакой батальон он не формировал, это даже такой могучей личности не по деньгам и не по силам. Но действительно, там, возможно и не без его организационного участия в вопросах подбора кадров, появилась ещё одна воинская часть, как говорит сам Захар «в основном из местных», но на сколько «в основном», это дело, знаете, всегда такое несколько мутноватое и размытое, особо нынче, когда каждый сам себе назначает местность, где он местный, ну, и «в России стоит очередь из желающих присоединиться», во что я тоже абсолютно верю.

Таким образом сам по себе факт имеет место – батальон сформирован, а майор Прилепин назначен туда заместителем командира по «воспитательной работе» или вроде того, наподобие политрука.

Но штатное расписание и подобная чепуха, это, конечно же ересь. Человек не просто не скрывает, а истинно гордится тем, что взял в руки оружие и собирается убивать. Естественно, защищая, как всегда только в ответ и из самых высоких гуманистических побуждений. Следуя заветам Пушкина и Толстого с Достоевским.

Ну, и черт бы с ним. Я бы даже и внимания не обратил, из подобных умников нынче большая часть страны состоит, этому просто разрешили, вот он и блажит с пальцем на спусковом крючке, эка невидаль. Но тут дело в том, что сама по себе фигура героя не совсем стандартная. Он ведь и в самом деле гордость русской литературы последних десятилетий. И его любит и ценит отнюдь не исключительно какая-то темная толпа у которой сорвало крышу от голоса «земли и крови», а истинные знатоки отечественной словесности, в некоторой степени даже властители дум и создатели критериев.

И конкретно писатель Захар Прирепин, и условные «прилепины». как социально-культурный феномен современности, есть чистейшее и полнейшее порождение надменного нравственного снобизма и гордого эстетического волюнтаризма тоже крайне условных «быковых», сделавших всё для создания и легитимации пусть и несколько пародийного, но от этого иногда даже ещё более омерзительного монстра «прилепинщины».

При этом должен признать, что конкретный Дмитрий Львович Быков, похоже, по крайней мере, у меня сложилось очень четкое впечатление, сам уже некоторое время назад всё понял окончательно и избавился вовсе от пустых и опасных иллюзий. Мне лично таковое прозрение неглупого и талантливого человека, конечно, приятно, но сути уже произошедшего оно, к сожалению, не меняет.

Не все грехи отмаливаются. Тем более, что именно этот грех даже точно не формулируется, а продолжает забалтываться всякими умными ажурно-вычурными словесами про «неоднозначность», «сложность», «многослойность» натуры человеческой, особо творческой, ну, и всякое подобное суесловие.

Однако успокаивать себя самообманом – дело пустое. Каждая пожатая тобой рука оставляет неизгладимый след на твоей ладони. Навсегда.

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
reader59
13 фев, 2017 16:42 (UTC)
Нет там никаких снобизмов с волюнтаризмами, есть обычная бытовая трусость. У Быкова вполне - и давно - хватает ума на адекватную оценку того, что есть на самом деле русскоязычная культура, а она прежде всего Прилепины. Быковы, как и все сколько-нибудь этически приемлемое, в ней лишь переводы с иностранного.
Вот бедный гений и мечется: то напишет адекватное, то вдруг начинает искать констатированным фактам оправдания, и впадает в неадекват. Уйти в сторону прилепиных ему отвратительно, слишком умен, уйти в сторону разума - кроме всего прочего, еще и лишиться куска хлеба, ведь кроме как быть апологетом Русской Культуры (тм) он, кажется, не умеет ничего.
Жалкое и мерзкое зрелище.

Edited at 2017-02-13 16:44 (UTC)
mb_b
13 фев, 2017 16:57 (UTC)
А ведь перепостит всё это Евсеев -- как пить дать!
(без темы) - mb_b - 13 фев, 2017 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 13 фев, 2017 17:37 (UTC) - Развернуть
olaff67
13 фев, 2017 17:10 (UTC)
"С кем вы, мастера культуры?" )) Пора уже размежеваться!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - reader59 - 13 фев, 2017 17:26 (UTC) - Развернуть
seihleb
13 фев, 2017 17:01 (UTC)
Сон разума? У нас тут? Оптимистично.
ocu1ar
13 фев, 2017 17:37 (UTC)
Вроде и хороший человек Дима Быков, а как начнёт рассыпаться - то в собственном православии мечется как заяц, то в собственном совкодрочерском ностальжи утонет, то начинает искать последние прекрасные черты, которые наверняка ещё остались у шевченок-шаргунов и эдуарок. И всё это происходит при какой-то запредельно инфернальной интенсивности сплетения словес, коим нет числа, от которой бы давно стошнило Антона Павловича. Избыточность запредельная. И всё это в ущерб умной концентрированности. В ущерб смелости, на которую он несомненно способен и которую не раз проявлял своими текстами. Что мешает Дмитрию Львовичу запустить новый прекрасный срач с Евгением Прилепиным, наподобие того, что было в бытность свою с Виктором Топоровым. Наверное начинает сказываться возраст. "Камень с рваными краями превращается в обмылок, нам ли старыми ... молодых топтать кобылок".
(White Elvis - 400 ml/ Pepsi Light - 850 ml + lime)
kuzh
14 фев, 2017 05:33 (UTC)
Просто не нужно к нему относиться как к Истине. Даешь больше быковых, хороших и разных.
prol12
13 фев, 2017 19:01 (UTC)
Ушел Прилепин воевать.
Все СМИ уж новость облетела:
Явил единство слов и дела.
Ура, нам есть, что обсуждать:

Позорный Быкова зашквар
(его не смоет он, в натуре),
Прилепинщину в литературе,
России путинской кошмар.
auvasilev
13 фев, 2017 19:09 (UTC)
Чё-то Вас стало хумарить и слегка корежить ближе к вечерам, пожалуйста, попытайтесь расслабиться, начинаю за Вас волноваться...
prol12
13 фев, 2017 19:13 (UTC)
)) Ради Бога, не волнуйтесь. Развлекаюсь, ничего больше. Вечер, Колтрейн, ваши, как всегда, изящные и мудрые тексты.
naigoro
14 фев, 2017 01:26 (UTC)
Вот легко мне-то, а.
Знал только звукосочетание "захарприлепин", ну и типа что он писатель. Ну и пускай, мало ли, все мы понемногу пишем.
А когда он стал героем, года три назад, в ясный безоблачный момент, тогда понял, куда он, писатель. Тоже ясно и безоблачно.
Я и Быкова не читал. Вот просто не читал, и всё. Литература ведь и предназначена для того, чтобы ее кто-то читал, а кто-то не читал. Иначе терялся бы тот культурный маркер, которым принято дорожить, высказанно, или нет.
Вообще, мне кажется, что люди слишком много внимания уделяют специально выбранным людям. Хотя в конечном счете с каждым из нас - одни и те же чудеса и одна и та же проза.
vetsog
14 фев, 2017 06:40 (UTC)
А я думал, что я один такой не читал.
serg_stg
14 фев, 2017 07:33 (UTC)
Прилепина не читал
ни строчки, с творчеством не знаком, но то что мудак сферическай - давно ясно. Хотя до этого "давно", еще более давно, таковым особо не казался, местами даж наоборот. А вот Быков - отдельная история. Есть многое, что мне было интересно и познавательно в его творчестве, особенно школярские лекции, большинство их (сейчас в основном в ходу его уныловатый цикл "Один", где он скушновато и пресновато что-то сам себе бубнит битых по полтора часа, вообщем , в сравнении с лекциями -неудачный цикл). Одно скажу- если Быков косячит или что-то неуклюже делает , высказывается там и тп. - как -то не получается сильно на это злиться и раздражаться, как -то это больше прикольно и забавно воспринимаю уже давно. Как-то довелось читнуть какой-то старый форум в каком-то жж, где народ уже приготовился привычно и гневно распекать Дмитрия Львовича за его известные опусы про одно известное небольшое государство (примерно в те же далекие времена Дмитрий в программе у Соловьева дал определение демократии и сказал на полном сурьезе что в России ничо кроме демократии в доску не усматривает, тоже , та еще веселуха была), но вместо этого (или параллельно) нашли разбор крышесносящей рецензии Дмитрия на фильм "Аватар" Кэмерона (то есть рецензия крышесносящая, а разбор был вообще под-стол сползательный) и начали все комментировать это тоже с коллективной ржачкой.
Короче Дмитрий Львович такой человек - "которого МНОГО". И он добрый (добрее меня -точно).:) И как то всурьез злиться на него -ну не получается и все. К нему вот тоже применимы такие строки , которые сочинены про Кобзона:
"Как не остановить бегущего бизона"
"Так не установить поющего Кобзона"
prol12
14 фев, 2017 09:23 (UTC)
Re: Прилепина не читал
Прилепин, может, и мудак. Но за свои убеждения воюет. Не в тырнете. Его за одно это можно уважать.
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel