?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La cuenta, por favor

С огромным уважением отношусь к Людмиле Улицкой, как к человеку, и очень почитаю её, как писателя. Не только талантливому, но, что в данном случае, возможно, много более важно, умному.

Этим позволю себе ограничиться, хотя мог бы написать ещё много доброго, но, думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы дальнейшее не было воспринято каким-то упреком именно в адрес конкретно Людмилы Евгеньевны. Речь о весьма общем явлении, просто поводом послужило недавно слышанное интервью на «Дожде». Вернее, даже всего лишь несколько фраз, которые обратили на себя мое внимание.

Журналист спросил что-то на тему, не обидно ли писательнице отрицательное отношение к ней некоторой части народа, упрекающей её в гнилом антипатриотическом либерализме и прочих подобных пакостях. И Улицкая ответила нечто типа, мол, нет никаких у неё проблем с народом, вот приехала на передачу на такси и всю дорогу прекрасно с удовольствием и полным взаимопониманием общалась с шофером, который даже и не представлял, кто она такая.

А ещё у неё отличные отношения и постоянные задушевные беседы с женщиной, которая моет лестничную клетку в доме Улицкой… Вот это мой народ, подытожила Улицкая, и нет никакой конфликтности или, тем более, враждебности.

Так я вот, собственно, о чем. Очень многие люди определенного возраста, круга общения, стиля жизни и прочего такого же рода, что неизбежно влияет и на образ мыслей, в какой-то момент начинают принимать за «народ» обслуживающий персонал.

Предупредительный мастер в хорошем парикмахерском салоне, продавщица в дорогом бутике, домработница, дворник во дворе элитного дома, стюардесса на международном авиарейсе… Их рядом постоянно довольно много, они в основном вполне вежливы, за прошедшие пару десятилетий научились вести себя не только просто вежливо, но и достаточно умно с точки зрения наиболее выгодного общения с клиентом.

Нет, конечно, очень прошу, не подумайте, что я сейчас говорю о какой-либо второсортности или особо подлом лицемерии этих людей по сравнению, например, со скрипачами, сталеварами, летчиками или лесорубами. Понятно, что профессии всегда накладывают свой отпечаток на человека, но он всё-таки вторичен по сравнению с фундаментальными личностными качествами, и каждый индивидуален сам по себе.

Однако следует понимать и, главное, помнить в каждый конкретный момент, что «сфера услуг», если и является частью «народа», то в любом случае и всего лишь только частью, и достаточно специфической. Так что, не стоит основывать свое мнение о населении какой-то страны опираясь исключительно на опыте общения с представителями этой сферы.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
minsk007
4 мар, 2017 16:16 (UTC)
собственно говоря все воспоминания белой эмиграции об этом, типа ну как же так, простые люди были такие славные, наша кухарка Нюра и конюх Потап были всегда такими добрыми И ВДРУГ
aqva
4 мар, 2017 16:51 (UTC)
Пару лет назад в одном журнале прочитала мысль, которую оставила себе на подумать.

Суть мысли (с поправкой на то, что передаю ее я, и как запомнила): "что нет уже простого народа перед которым кто-то (ну хотя бы образованная интеллегенция) должна испытывать неизбывную вину и нести эту вину. За годы советской власти всем, включая народ, были даны равные условия в том же образовании и шансах по использованию этого образования".

Я сейчас не готова обсуждать на сколько шансы были равны, образование равномерно хорошее на всем пространстве и так далее.

Я о том же, что и эта мысль, и ваше высказывание, и топик автора журнала сводится к тому, что не надо противопоставлять: вот я и вот "простой" народ.

И тогда вопрос журналиста по-хорошему надо было бы или переформулировать или вовсе не отвечать за некоректностью и глупостью формулировки.
utochka-dw.dreamwidth.org
4 мар, 2017 17:27 (UTC)
>собственно говоря все воспоминания белой эмиграции

Вы какие-то не те воспоминания читали. Или не все.
minsk007
4 мар, 2017 17:28 (UTC)
да, наверное я читал неправильные воспоминания
каюсь, надо было читать правильные, утверждённые воспоминания
io1059
6 мар, 2017 14:03 (UTC)
Будете наказаны!!!!!!!!
utochka-dw.dreamwidth.org
4 мар, 2017 17:25 (UTC)
>что «сфера услуг», если и является частью «народа», то в любом случае и всего лишь только частью, и достаточно специфической.

Люмпен-пролетариатом она является.
seihleb
4 мар, 2017 18:26 (UTC)
Жилой дом, всё-таки, не учреждение и потому уборщики в нём и дворники, и прочие доходяги "обслуживающим персоналом" никак не являются.
Как и парикмахеры и банщики. Тем более теперь...Мою жену стрижёт, например, бывшая зам.зав. лаб.
Все они - народ! Улицкая права...
xgrbml
4 мар, 2017 19:25 (UTC)
Да, точное наблюдение!
timurzuev
5 мар, 2017 17:14 (UTC)
- А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, - он - добрый? - Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств.
livejournal
19 мар, 2017 16:37 (UTC)
La cuenta, por favor
Пользователь lappeenrannan сослался на вашу запись в своей записи « La cuenta, por favor» в контексте: [...] Оригинал взят у в La cuenta, por favor [...]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel