?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга Романова написала очень верный и точный текст. Да, действительно, если сидящий в тюрьме человек не виновен, то это никак больше его не характеризует, и не определяет все прочие его качества.

К этой безусловной и несомненной истине мне добавить нечего. Но хочется всего лишь логически продолжить и распространить в разные стороны, не только как Романова, делая предупреждение тем, кто пытается наделить невиновных излишним очарованием, только исходя из единственного признака этой самой невиновности.

Не хочется бесчисленный раз повторять очевидности об относительности любого правосудия в принципе, но не могу здесь обойтись без уточнения и напоминания, что в любом случае всегда мы говорим всего лишь о невиновности, а не о невинности. Невинных, если они и существуют, в чем я сильно сомневаюсь, можно вполне не учитывать. Как статистическую погрешность. Человеческих суд может лишь стараться установить невиновность или виновность в каком-то конкретном преступлении. И пытаться выяснить ту или иную степень правдивости и убедительности доказательств. Ничего более, даже в самых смелых мечтах о наиболее совершенной и эффективной судебной системе.

И когда Юлия Леонидовна в свое время, говоря об одном ученом, осужденном у нас за шпионаж, описывала некоторые не самые достойные, на её взгляд, его поступки и черты характера, я с изумлением пытался понять, какой в этом смысл. Да пусть он хоть полный отмороженный мерзавец. Вот есть перечень совершенно определенных фактов, вменяемых ему в вину. Убедительны они? Каждому понятно, что нет, это полный бред, соорудив который можно отправить за решётку абсолютно любого. В чем тогда смысл анализа личности осужденного? Определить, достоин ли он того, чтобы приличные люди боролись за его освобождение? Извините, на мой взгляд тут полная чепуха. Бороться нужно не потому, плох этот человек или хорош, а потому, что он сидит за преступление, которого не совершал.

Многие, особенно во время процессов над Ходорковским, и публично, и в частных беседах упоминали известный «казус Капоне». Которого, по-моему, у нас уже каждый школьник знает, осудили за неуплату налогов, поскольку остальных, много более страшных преступлений просто не смогли доказать. Мол, Ходорковский тоже, может, и действительно не украл всю нефть страны, но вообще-то человек действительно крайне неприятный, наверняка на свой срок напакостил. Только во всех этих трогательных рассуждениях почему-то забывался один момент. Сам факт неуплаты налогов Капоне был предельно железобетонно доказан, кстати, тогда чуть ли не впервые в следственной практике была применена скрытая видеозапись, так что закон был по возможности идеально исполнен. И никто не устраивал балаган, исходя только из того, что Альфонсе Габриель мерзавец и негодяй, которого хоть за что-то, но нужно посадить обязательно.

У нас же баталии в обществе происходят на тему, хорош или плох Навальный. И мало кто удосуживается разобраться, хотя сделать это довольно просто, что лес он не воровал.

Хотя сама идея сажать в тюрьму только плохих людей, а хороших оставлять на свободе, что бы они не натворили, в принципе мне, как для меня же несомненно хорошего человека, нравится. Но только чисто теоретически. Практическое применение, боюсь, может многих не обрадовать.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
seihleb
7 мар, 2017 18:20 (UTC)
А кто сводит-то людей с ума и...зачем кому-то ближе знакомиться с этими Оксаной и Евгенией?
По-моему Романова так просто привычно бредит.
nicksakva
7 мар, 2017 19:48 (UTC)
/* У нас же баталии в обществе происходят на тему, хорош или плох Навальный. И мало кто удосуживается разобраться, хотя сделать это довольно просто, что лес он не воровал. */
На мой взгляд это совсем не так. Мало кто сомневается в том, что лес он не воровал. А вот точка зрения многих на то, сажать его (и не только его) в тюрьму или нет, зависит лишь от того, "хорош" ли или "плох" ("опасен" или "безопасен") человек для обладателя точки зрения.

Здесь сталкиваются два принципиально разных подхода к лишению человека свободы.
1. Человека лишают свободы, потому что он что-то сделал.
2. Человека лишают свободы чтобы он чего-то не сделал.

Edited at 2017-03-07 21:43 (UTC)
arestant5
7 мар, 2017 20:48 (UTC)

Воровал лес или нет,главное тут кого посадить,брата посадили,а его нет. Посадить можно за все и для этого есть обученные люди (следоки). На днях у меня был разговор с одним из подельников Сугробова, у него до судебка получил 5,последний не в сознанке,запросили 22,это так чтоб понятно было. Ну так вот,он начал меня уверять,что правильно возбудили дело против Навальных и правильно посадили. На мой вопрос откуда такая уверенность?
- Я общался с их следаком
- Вы сидели вместе?
- Нет, он вел наше дело.

gxk10
7 мар, 2017 21:42 (UTC)
К сожалению, в России эта традиция настолько укоренилась, что выкорчевать её будет трудно. Я это запомнил еще по "Дому на набережной", где говорят о ком-то недавно посаженном: не такой уж хороший был человек. И книжки писал скучные. Меня еще тогда резануло.
arbogast
8 мар, 2017 02:02 (UTC)
Я не люблю, в общем-то, Солженицина, но его идея, что вещи нужно не выбрасывать, а ремонтировать, мне представляется здравой, даже модной - для западного человека. А Вы критикуете с позиции "нового русского", нувориша. Постсовки одобрят, западные люди нет.
auvasilev
8 мар, 2017 15:31 (UTC)
Хорошо написали. Искренне. Ещё бы понять о чем, кому и по какому поводу...
serg_stg
8 мар, 2017 10:31 (UTC)
корректировка по поводу
"У нас же баталии в обществе происходят на тему, хорош или плох Навальный." (с тз законодательства, разумеется)
Увы, все несколько хуже. Баталии уже происходят не только с откровенными ватными ненавистниками Навального. А происходят уже в рядах людей, одного, в общем-то биовида(тм) с Навальным, возможно даже его потенциальных сторонников, многие из которых задавались или начинают задаваться вопросом - а не мается ли Алексей Анатольич уже из года в год откровенной, заезженной и в лучшем случае абсолютно непродуктивной , дурью (с тз политики, разумеется)...
nicksakva
8 мар, 2017 13:17 (UTC)
Re: корректировка по поводу
Ленин нынче не в моде. А ведь он сто с лишним лет тому назад разъяснял по аналогичному поводу, что:

... предвыборная кампания - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. ... При помощи предвыборной кампании и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии. Одна уже техническая задача - обеспечить правильное снабжение предвыборной кампании материалами и правильное распространение их - заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, пробующих свои силы на организации тех или иных революционных действии. Эта сеть агентов будет остовом именно такой организации, которая нам нужна: достаточно крупной, чтобы охватить всю страну; достаточно широкой и разносторонней, чтобы провести строгое и детальное разделение труда; достаточно выдержанной, чтобы уметь при всяких обстоятельствах, при всяких "поворотах" и неожиданностях вести неуклонно свою работу; достаточно гибкой, чтобы уметь, с одной стороны, уклониться от сражения в открытом поле с подавляющим своею силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, чтобы уметь пользоваться неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидают нападения....
io1059
8 мар, 2017 11:02 (UTC)
для меня же несомненно хорошего человека,
Откуда такая уверенность.....сказал хто или справка какая имеется?
livejournal
19 мар, 2017 17:14 (UTC)
В порядке бреда
Пользователь mesi_marja сослался на вашу запись в своей записи «В порядке бреда» в контексте: [...] лько дней назад я написал реплику [...]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel