?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В порядке бреда

Несколько дней назад я написал реплику по поводу очень, на мой субъективный взгляд, точного и предельно лаконичного текста Ольги Романовой, посвященного освобожденным Чудновец и Севастиди. Весь смысл там можно вообще свести к одной фразе: «Еще раз: ваше более подробное знакомство с Оксаной и Евгенией может принести некоторое разочарование, но не сделает их виновными. Не путайте, пожалуйста».

И тогда сразу же получил комментарий от одного из читателей: «зачем кому-то ближе знакомиться с этими Оксаной и Евгенией? По-моему, Романова так просто привычно бредит».

И вот сейчас я вовсе не собираюсь заниматься тем, чем полно информационное пространство, то есть обсуждением действительно несколько странноватого дальнейшего, после выхода из заключения, поведения Евгении Чудновец и всего скандала, связанного с якобы продажей исключительных прав на историю Первому каналу. А хочу всего лишь обратить внимание, что одна из самых опытных и профессиональных, кроме прочего и телевизионных, журналисток страны с более чем двадцатипятилетним стажем работы Ольга Евгеньевна Романова прекрасно предвидела ситуацию и изначально предупредила о ней, по моему мнению, предельно четко расставив акценты.

А некий человек, о каких-либо успехах в журналистике, телевещании или, например, условно «правозащитной» деятельности, то есть хоть в какой-то области, имеющей любое, пусть самое косвенное отношение к обсуждаемым вопросам, мне ничего не известно и не стало известно после упорных попыток выяснить, мгновенно и надменно реагирует: «По-моему, Романова так просто привычно бредит».

Ну, предположим, человек по каким-то личным причинам терпеть не может лично Ольгу Романову. Я даже прекрасно могу представить себе и понять, почему это может быть для людей с определенными вкусами и взглядами. Но почему в любом случае большинство нынче вместо стандартного и наиболее эффективного: «А у меня по этому поводу совсем иное, вот такое-то мнение» начинает мгновенно рассказывать, что кто-то «просто привычно бредит», это мне до сих пор не совсем понятно.

К сожалению, создается такое впечатление, будто основной целью высказывания окончательно стало не выражение собственной мысли или позиции, пусть и самой резкой, а исключительно оскорбление носителя позиции, не устраивающей оскорбляющего. И уже потом не имеют значения никакие самые очевидные факты, свидетельствующие о том, что это как раз ты сказал бред. Главное дело сделано – свое мнение о неприятном тебе человеке ты выразил в принесшей тебе моральное удовлетворение форме. И счастлив, что ты такой мудрый на фоне того бредящего придурка.

Немного нужно для счастья. Но, видимо, очень нужно.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
11 мар, 2017 17:14 (UTC)
офф:
Я даже не знаю будете ли вы писать и говорить на тему московских пятиэтажек.
Просто хочу отметить, когда читаю разговоры про то, что проиходит, вспоминаю ваши слова на тему "красоты по беспределу".
Пожалуй, только хочется уточнить: вы предполагали и это тоже?
auvasilev
13 мар, 2017 18:45 (UTC)
Нет, это просто очередная афера, но не из худших, возможно, как-нибудь скажу несколько слов, но пока, честно говоря, лень.
igor734
11 мар, 2017 18:27 (UTC)

Дык, унизив человека (т.е. поставив его ниже себя, любимого), избавляешь себя от необходимости спорить, т.е. не надо приводить аргументы, искать факты в пользу своего мнения, логика, опять же, не обязательна. "О чем можно спорить с человеком, если ему сразу заявить, что он рыжий?" :))

anna_bpguide
11 мар, 2017 18:34 (UTC)
Известное дело:
сказанное (о чем бы то ни было) прежде всего говорит о сказавшем.
prol12
11 мар, 2017 18:59 (UTC)
Ай, да ладно. "Одна из самых опытных и профессиональных" и "привычно бредит" стоят друг друга. Вопрос в знаке только.

Edited at 2017-03-11 19:01 (UTC)
auvasilev
11 мар, 2017 21:29 (UTC)
У Вас есть возможность и право судить о профессионализме и опыте Ольги Романовой? Пожалуйста, представьте хоть один аргумент. У меня их , на мой взгляд, более, чем достаточно. Но, естественно, не с Вашей точки зрения. Так что, разговор бессмыслен. Поскольку Вы не можете предъявить хоть какие-то доказательства этого Вашего права корпусом собственных текстов. А я могу, и Романова может. Что опять же для Вас не имеет никакого значения. Замкнутый круг.
prol12
11 мар, 2017 21:32 (UTC)
Да разумеется. "Корпус собственных текстов" - звучит!
Как бы помягче-то... Щас не конец 80-х... Да, пожалуй, вот так. Если без мата.
auvasilev
11 мар, 2017 21:40 (UTC)
Если без мата, то уж совсем не понятно. Может, попытаетесь объяснить хоть с матом, ничего страшного, если у Вас иначе не получается, ничего страшного. я потерплю. Причем тут "конец 80-х"? Чем Вас не устраивает выражение "Корпус собственных текстов"?
prol12
11 мар, 2017 21:42 (UTC)
Да не, все нормально. Корпус - так корпус. Бывает).
Засим остаюсь вашим благодарным читателем.
auvasilev
11 мар, 2017 21:50 (UTC)
Как говорил генерал Роман Валерьянович Хлудов: «Плохой солдат! Ты хорошо начал, а кончил скверно».

Надо было написать не «благодарным читателем», а «филологом, бля».
prol12
11 мар, 2017 21:53 (UTC)
"Отзынь! Мы не в армии, а ты - не сержант."
В том смысле, что мне давно уже похуй чьи-либо оценки. Тем паче - заимствованные.
))Филолог, бля.
seihleb
11 мар, 2017 20:17 (UTC)
Верно подмечено...они, некоторые комментаторы, всегда имеют в виду именно носителя позиции и, несомненно, хотят сделать обязательное по ним оскорбление.
Пусть и без грубости, что ещё хуже.
А всё потому, что от непомерной зависти к многолетнему профессионализму и деятельности носителей, они по кому только оскорбительно не пройдутся. У них от этого сразу делается личное удовлетворение и приятная слабость.
И им, конечно, не хочется, как всем нормальным почитателям носителей, узнать поближе рекомендуемых Оксану и Евгению. Дураки, как есть...
auvasilev
11 мар, 2017 20:40 (UTC)
Простите, видимо, сказано очень хорошо и мудро, но я явно выше уровня моего понимания. Не смею просить объяснить простым человеческим языком, поскольку не имею гордыни подобного уровня.
prol12
11 мар, 2017 20:59 (UTC)
)) Бля, Александр Юрьевич, нельзя так уж к языку относиться. Или к читателям. "Не смею просить объяснить простым человеческим языком, поскольку не имею гордыни подобного уровня" - это вот чо? Не, попытка иронии, это понятно. Но попробуйте непредвзято прочесть. Полная же хуйня.
auvasilev
11 мар, 2017 21:20 (UTC)
Не знаю, сколь уместно в данном случае употребление эмоционального междометия "бля". Но мне кажется. что если человек смиренно признается в своей неспособности воспринять смысл какого-то текста и просит объяснить попроще, то прояснить этот смысл с помощью выражения "полная хуйня" мне представляется не самым лучшим способом. Иронии нет вовсе. Давно закончилась.
prol12
11 мар, 2017 21:28 (UTC)
)) Ай-яй, что за жеманство. "Смиренно", ага. Ну да ладно, судья вам читатель (не Бог, конечно).
Собственно, что вы, что оппонент ваш (тут знак вопроса уместен, имхо) останетесь при своих, это даже мне, пню, понятно. А фразу свою перечтите на досуге.
Ирония закончилась? Не верю! Дружище, это ж единственное, что примирить с действительностью может. Вы уж, пожалуйста, не теряйте ее. Иронию, в смысле.
auvasilev
11 мар, 2017 21:36 (UTC)
Если бы Вы сочли возможным не ограничиться упреком в жеманстве, а искренне и серьезно попытались подробно пояснить, что Вам показалось неграмотным, неверным или непонятным в моей примитивной простейшей фразе, то я стол же искренне и серьезно попытался Вам ответить и что-то пояснить. А так идет именно тот разговор, приметы которого я и попытался обрисовать в своем изначальном тексте. Вы стараетесь поубедительнее пояснить, насколько я придурок. Что обычно не сильно убеждает из уст человека, никак не подтвердившего своего права на такого рода приговор.
prol12
11 мар, 2017 21:39 (UTC)
Щас предельно ясно. Фразу, мною забранную в кавычки, перечтите. На досуге. Я не по сути спорю, мне до фонаря конфликт интересов этот. Чисто филологически. Все. Все, бля!
auvasilev
11 мар, 2017 21:42 (UTC)
"Все. Все, бля!"
Чисто филологически.
Буду постоянно перечитывать.
prol12
11 мар, 2017 21:43 (UTC)
)) Прекрасно!
Чмоки.
seihleb
11 мар, 2017 22:42 (UTC)
Понимаю и сочувствую.
Надо сказать, что пребывая теперь по воле непреодолимых обстоятельств вдали от родины, не могу, к сожалению, полностью соответствовать пафосу ваших общественных знаний и предпочтений, т.к., очевидно, теряю связь...
Но!
За прекрасный русский язык вам отдельное, парижское гран-мерси! И здесь признаюсь..."я явно выше уровня моего понимания" тоже, хоть и, в отличии от вас, имею гордыню подобного уровня.
Романова - гений.
li_hin
12 мар, 2017 15:21 (UTC)
Жаль, картинки в комменты не вставляются. Есть чудная картинка, "Пирамида Грэма" называется. Весьма поучительно.
auvasilev
12 мар, 2017 15:49 (UTC)
Очень даже просто вставляются. Вы это имели в виду?


li_hin
12 мар, 2017 19:07 (UTC)
Именно. Спасибо. Тут она очень уместна, кмк ))
livejournal
19 мар, 2017 17:14 (UTC)
В порядке бреда
Пользователь mesi_marja сослался на вашу запись в своей записи «В порядке бреда» в контексте: [...] Оригинал взят у в В порядке бреда [...]
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel